+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: А вы отслеживаете, платят ли за Вас взносы в ПФР?

Аня* offline СуперСтар Аня* 150 Аня* 150

А вы отслеживаете, платят ли за Вас взносы в ПФР?

У меня вот тут выяснилось, что за 1 год "забыли" сделать...

Вопрос к тем, кто пенсию планирует получать, а не жить на доходы от сдачи 3-ей квартиры в семье.

Как именно отслеживаете? Вы уверены, что за вас эти отчисления делают, даже если вы не получаете з/п в конверте, а работаете в белой и пушистой организации? (молчу про чёрные и шершавые организации)

Мне вот в Пенсионном сказали, что если на счёте СНИЛСа нет отчислений, то подтверждение стажа за 10 лет по трудовой / трудовым договорам (кстати, все договора надо всю жизнь хранить) - это условно прибавка 100 руб. к пенсии, а подтверждение з/п доками с работы - это прибавка 2.000 руб. к пенсии. Вот только где будет та работа через дцать лет??? Сказали, что ежегодно надо брать с работодателя какую-то справку о доходах (но не 2-ндфл).
    Последний раз редактировалось Аня*; 10.06.2014 в 11:08.

Я так понимаю, что основной способ отслеживания - это ежегодные "письма счастья" от ПФР? Я уже 7 лет как живу не по прописке, поэтому их как-то не доводилось почитать с пристрастием. Но вот дёрнуло тут спросить меня работницу ПФР, когда я получала на ребёнка СНИЛС, как будут учитываться накопления в доСНИЛСовскую эпоху (СНИЛС ввели в 2002 году). А у меня, например, есть года стажа (в трудовой отражены) 1999, 2000. Ну и побеседовали мы с ней, озадачила она меня. Стало мне интересно, был ли у меня СНИЛС и отчисления на него, когда я начала работать на нынешней работе (2004 год). На вопрос, где бы я могла ознакомиться, какие суммы и в каком году на него поступали, она ответила, что или у них (но сотрудник в отпуске) или в любом Сбере (с собой паспорт + СНИЛС).

Надо сказать, что в 2-ух Сберах, куда я заходила с этим вопросом, подобная выписка совсем нерядовая ситуация. Но после моей настойчивости, ссылки на Пенсионный фонд, внутреннего совещания сотрудников и моего письменного заявления мне этот документ выдали. Называется "Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта". Теперь я его смогу и через Сберoнлайн запрашивать.

Так вот этот документ меня крайне озадачил (см. Вложение). Во-первых, как и ожидалось, данные за 1999 и 2000 годы там не отражены. Но это полдела. Во-вторых, у меня отсутствуют отчисления на СНИЛС за тот период, когда я выходила работать между декретами (10 месяцев 2012 года, з/п была побольше, чем в 2007 и 2008 годах). При этом за эти 10 месяцев в организации менялись бухи. Они обе ошиблись и забыли за меня перечислить??? Выходит, что они "забыли" перечислить порядка 40 тысяч. А я для ПФР как бы и не работала вовсе. Тем более, что до и после этого периода у меня декреты, по которыми нули. А должны ли быть прямо нули? Разве до 1,5 лет работодатель не платит хоть что-то? (ну хоть по МРОТу, 1,5 же года должны входить в страховой стаж) И ведь ещё нужно будет доказать доками, что я действительно была в 2-ух декретах по 1,5 года. А, значит, и эти доки надо сейчас брать, пока организация ещё существует.

Вот, скажем, за период январь-февраль 2012 года перечислили 7 тысяч. Что это за сумма? Это были последние 2 месяца отпуска до 3 лет с первым ребёнком. Да и вообще данные какими-то урывками представлены. Скажем, первый месяц декрета вообще не отражён. За остальные 3,5 месяца 150 рублей. Далее за 8 месяцев отпуска до 1,5 лет ничего не отражено. Потом за 6 месяцев до 1,5 лет нули. Ощущение, что когда вспомнил, тогда чего-то там перечислил/не перечислил.

Не понимаю, как они могли вообще не платить, если 2-НДФЛ для налоговой з/п в 30 тысяч отражает, все пособия от ФСС мне платят, исходя из этой з/п???

Ну и, конечно, печальный вывод. Общий стаж по трудовой у меня 11 лет (вроде солидно звучит для моих 29 лет ) . Но из них:

- 3,5 года на небольшую часть ставки (училась в школе/в ВУЗе, из них 1,5 года не отражены вовсе из-за отсутствия тогда СНИЛСа)
    - 4,5 года я провела в декретах и отпусках по уходу,
    - 3 года на целой ставке (с з/п 20-30 тысяч, что достаточно близко к максимуму, за который делались отчисления те годы, т.е. бОльшая з/п не помогла бы увеличить отчисления)

Накопила за 11 лет, судя по СНИЛСу, 52 тысяч страховой части и 30 тысяч накопительной. Н-да, уж. Да маткапитал это целое богатство при таких темпах пенсионных накоплений.

DSCF1202 - 3.jpg

DSCF1203 - 2.jpg
    Последний раз редактировалось Аня*; 10.06.2014 в 01:38.

Итицкая сила offline Просто пробегала мимо Итицкая сила 150 Итицкая сила 150
    Ну для начала снилс ввели году в 98м... Письма счастья ПФР уже год или 2 не отсылает, каждый теперь сам должен отслеживать свои отчисления при желании. Вообще странные какие-то вопросы "был ли снилс?" ТЫ когда на работу приходила у тебя эта самая зеленая карточка была? РАньше она называлась по-другому "свидетельство госуд. пенсионного страхования". Про эпоху до введения этих карточек: работодатели до 2004 года были обязаны подать сведения о предыдущих местах работы вплоть до 2000 вроде года (врать не буду год точно не помню), так называемая СЗВК. Собственно эти сведения в стаж и войдут.
    =======
    Посадочный материал: Ягодные кустарники, цветы. Подробности в личку.
    www.imht.ru - Магазин постельного белья и домашнего текстиля. ДЛя форумчанок по ценам СП :) (согласовано)

Цитата Сообщение от Итицкая сила Посмотреть сообщение
    Ну для начала снилс ввели году в 98м... Письма счастья ПФР уже год или 2 не отсылает, каждый теперь сам должен отслеживать свои отчисления при желании. Вообще странные какие-то вопросы "был ли снилс?" ТЫ когда на работу приходила у тебя эта самая зеленая карточка была? РАньше она называлась по-другому "свидетельство госуд. пенсионного страхования". Про эпоху до введения этих карточек: работодатели до 2004 года были обязаны подать сведения о предыдущих местах работы вплоть до 2000 вроде года (врать не буду год точно не помню), так называемая СЗВК. Собственно эти сведения в стаж и войдут.
    По инфе инета и на памятке из Пенсионного фонда написано, что в 2002 году ввели СНИЛС. А работница устно озвучила, что по факту повсеместно стало только году к 2007.

Что значит "сам отслеживать при желании"? Где и как отслеживать? Уверена, что в пенсионный с этой целью каждый год будут бегать единицы.

Когда приходила в 2004 году на нынешнюю работу ее точно не было, ее работодатель оформлял. Но сразу ли в 2004 году или позже я, конечно, не помню.

Работница Пенсионного не отрицала, что года по трудовой войдут в стаж, о сказала, что подтверждение, например, 10 лет стажа только по трудовой даст прибавку к пенсии, допустим, 100 руб., а подтверждение и дохода от этого работодателя какой-то архивной справкой даст 2.000 руб. (т.е. в 20 раз больше). Вот у меня и возникают сомнения, будет ли у кого брать ту архивную справку, учитывая российские реалии и опыт выхода на пенсию моей мамы (она не шарашкиной конторе работала, а многие годы подтвердить справками не смогла). В общем-то мне может и выгоднее иметь 1999 и 2000 и без подтверждения з/п, т.к. она была мизерная. Я вот еще за трудовую свою боюсь, т.к. мое личное дело за время 1-ого декрета умудрились потерять без зазрения совести. Как я поняла, куда-то припрятали перед проверкой и забыли куда. А там был, например, мой аттестационный лист.

Но вот ведь на форуме у многих есть реальные года работы до 2002 года...

Я не знаю, почему на сайте ПФР написано про 2002 год, но я в 1998 году получила то самое свидетельство гос. пенсионного страхования и в 1999 году у меня его уже потребовали на Бирже труда и в 2001 у меня его уже потребовали при приеме на работу. А потом его уже переименовали в снилс. И раньше их делали только при поступлении на работу (если мне память не изменяет), а сейчас он нужен на каждый чих.
    То и значит... если интересно - иди в ПФР и требуй справку.. хочешь раз в год, хочешь реже, а можно вообще не бегать!
    Про архивные справки: если компания закрылась совсем, то они обязаны сдавать документы в гос.архив. Если компания не шарашкина контора и продолжает работать, то такие данные остаются у них в архиве (мама моя, свекровь без проблем подтвердили свой стаж такими вот архивными справками). В архив на хранение передаются карточки формы Т-2, все трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним, все приказы по личному составу, все расчетные листки (как раз подтверждение зп).
    =======
    www.imht.ru - Магазин постельного белья и домашнего текстиля. ДЛя форумчанок по ценам СП :) (согласовано)

Unochka offline СуперСтар Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold Unochka is a splendid one to behold
    письма каждый год приходят.
    =======

Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    есть справка (форма) о всех взносах (во все фонды).
    Когда я увольнялась - я все взяла. И впредь так буду делать (причем в 2-х экземплярах, с печатями).
    Пусть дома лежат.
    Кстати, эта справка нужна и для больничных на новой работе.
    Так что у меня есть.
    =======

Цитата Сообщение от Unochka Посмотреть сообщение
    письма каждый год приходят.
    сейчас найду подтверждение
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    девочки, а какой формы справку надо брать у работодателя? какой документ (или набор документов) является основанием для прибавки тех самых 2000 к пенсии?
    я ничего не брала, но бывший работодатель вполне жив и белый-пушистый. вот думаю обратиться, потому что мне эту карточку пенсионную сделали только году в 2005, а стаж у меня с 98го. первый-то мой работодатель уже давно не существует, но там и доходы были смешные, и льготы по налогам долгое время были. а вот у второго хотела бы попросить.

с сайта ПФР
    Как узнать о состоянии ваших пенсионных накоплений?
    Получить сведения, содержащиеся в вашем индивидуальном лицевом счете, (в том числе узнать, где находятся средства ваших пенсионных накоплений), можно несколькими способами:

Вариант №1.
    Вы можете получить выписку из вашего лицевого счета в печатном виде, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства или работы. Выписка будет содержать всю необходимую вам информацию о ваших пенсионных накоплениях.

Вариант №2.
    Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере своих пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если вы не зарегистрированы на портале госуслуг, вам необходимо пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет. Подробно процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в Информационно-справочном разделе портала госуслуг www.gosusligi.ru.

Вариант №3.
    Вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде - через интернет-банкинг и терминалы.

Вариант №4.
    Если вы хотите получать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на бумажном носителе, вам необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку и направит ее в ваш адрес заказным почтовым отправлением.

Вот тут есть про порядок предоставления http://www.pfrf.ru/infschet/
    и в последней строчке написано, что письма счастья отменили... на самом сайте разные территориальные представительства пишут об отмене обязательной рассылки начиная с 2013 года, у меня эта инфа была в последнем письме от ПФР
    =======

11. Пользователь сказал cпасибо:

Аня* (10.06.2014)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр