Я так понимаю, что основной способ отслеживания - это ежегодные "письма счастья" от ПФР? Я уже 7 лет как живу не по прописке, поэтому их как-то не доводилось почитать с пристрастием. Но вот дёрнуло тут спросить меня работницу ПФР, когда я получала на ребёнка СНИЛС, как будут учитываться накопления в доСНИЛСовскую эпоху (СНИЛС ввели в 2002 году). А у меня, например, есть года стажа (в трудовой отражены) 1999, 2000. Ну и побеседовали мы с ней, озадачила она меня. Стало мне интересно, был ли у меня СНИЛС и отчисления на него, когда я начала работать на нынешней работе (2004 год). На вопрос, где бы я могла ознакомиться, какие суммы и в каком году на него поступали, она ответила, что или у них (но сотрудник в отпуске) или в любом Сбере (с собой паспорт + СНИЛС).
Надо сказать, что в 2-ух Сберах, куда я заходила с этим вопросом, подобная выписка совсем нерядовая ситуация. Но после моей настойчивости, ссылки на Пенсионный фонд, внутреннего совещания сотрудников и моего письменного заявления мне этот документ выдали. Называется "Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта". Теперь я его смогу и через Сберoнлайн запрашивать.
Так вот этот документ меня крайне озадачил (см. Вложение). Во-первых, как и ожидалось, данные за 1999 и 2000 годы там не отражены. Но это полдела. Во-вторых, у меня отсутствуют отчисления на СНИЛС за тот период, когда я выходила работать между декретами (10 месяцев 2012 года, з/п была побольше, чем в 2007 и 2008 годах). При этом за эти 10 месяцев в организации менялись бухи. Они обе ошиблись и забыли за меня перечислить??? Выходит, что они "забыли" перечислить порядка 40 тысяч. А я для ПФР как бы и не работала вовсе. Тем более, что до и после этого периода у меня декреты, по которыми нули. А должны ли быть прямо нули? Разве до 1,5 лет работодатель не платит хоть что-то? (ну хоть по МРОТу, 1,5 же года должны входить в страховой стаж) И ведь ещё нужно будет доказать доками, что я действительно была в 2-ух декретах по 1,5 года. А, значит, и эти доки надо сейчас брать, пока организация ещё существует.
Вот, скажем, за период январь-февраль 2012 года перечислили 7 тысяч. Что это за сумма? Это были последние 2 месяца отпуска до 3 лет с первым ребёнком. Да и вообще данные какими-то урывками представлены. Скажем, первый месяц декрета вообще не отражён. За остальные 3,5 месяца 150 рублей. Далее за 8 месяцев отпуска до 1,5 лет ничего не отражено. Потом за 6 месяцев до 1,5 лет нули. Ощущение, что когда вспомнил, тогда чего-то там перечислил/не перечислил.
Не понимаю, как они могли вообще не платить, если 2-НДФЛ для налоговой з/п в 30 тысяч отражает, все пособия от ФСС мне платят, исходя из этой з/п???
Ну и, конечно, печальный вывод. Общий стаж по трудовой у меня 11 лет (вроде солидно звучит для моих 29 лет) . Но из них:
- 3,5 года на небольшую часть ставки (училась в школе/в ВУЗе, из них 1,5 года не отражены вовсе из-за отсутствия тогда СНИЛСа)
- 4,5 года я провела в декретах и отпусках по уходу,
- 3 года на целой ставке (с з/п 20-30 тысяч, что достаточно близко к максимуму, за который делались отчисления те годы, т.е. бОльшая з/п не помогла бы увеличить отчисления)
Накопила за 11 лет, судя по СНИЛСу, 52 тысяч страховой части и 30 тысяч накопительной. Н-да, уж. Да маткапитал это целое богатство при таких темпах пенсионных накоплений.
DSCF1202 - 3.jpg
DSCF1203 - 2.jpg