-
Ситуации разные бывают... Конечно когда ребёнок бегает и кусает всех подряд тут надо очень жёстко реагировать. Но если ребёнка спровоцировали? Да, конечно всё равно кусать - это худшее что можно сделать, но ведь в самом деле получается, что ребёнка обидели, он защищался как мог, а его же родители ещё и наказали так как буд-то он хуже всех. Что-то есть в это не правильное, имхо.
Моего в садике тоже укусили не так давно, до серьёзного синяка, за палец. Но даже по характеру укуса видно, что он пальцем то ли сам в рот полез мальчику (за едой было), то ли крутил им около лица. Ну что ж.. будет знать что пальцы не всюду совать можно. Мальчика того наказали правда. Но просто наказали, в штатном режиме (отсадили за отдельный столик, родителям сказали, что-то там ещё пристыдительное сделали). Но по лицу не били и т.п.
Мой ещё ни разу никого не обижал сколько-то серьёзно. И я знаю что он совершенно не агрессивен. Поэтому если он кого-то обидет и мне об этом скажут другие родители или в раздевалке какая-то мама начнёт причетать "ай-ай как это мальчик так тебя..." (про моего сына). Я однозначно не буду ничего делать/говорить сыну "прямо тут". Я сначала внимательно разберусь что и как было (насколько смогу, благо говорит мой хорошо и адекватно + воспитатели). И разговор потом будет исходя из того что я услышу. Да, нужно учить ребёнка контролировать свои эмоции и силу и и.п. Но саму ситуацию тоже со счетов списывать не стоит.
По мне так родители соседского мальчика тоже очень странные. Их ребёнок отнимает игрушки, лезет на чужой участок, а они считают виноватым только чужого ребёнка, который мельче их собственного и не понятно как ему ещё от себя отвадить этого "нахала", если он не хочет давать ему свои игрушки и вообще играть с ним. Давно бы сказали "не подходи к этому мальчику, он кусается")))
Хотя конечно проблема-то есть, это ясно... Но вы наказываете, говорите.. конечно он перерастёт... а вот чтобы отвадить прямо сейчас... мне кажется, это правда сложно, ведь он уже просёк, что это так замечательно работает. Вот отнимает у него заведомо сильнее его мальчик игрушку. Он "обречён" на поражение. Но знает что выход есть. Конено он им воспользуется! А кто бы не воспользовался? И конечно он не будет анализировать в этот момент возможные последствия. Ну только если в самом деле этими последствиями будут "выбитые зубы". В общем, сочувствую! И очень надеюсь, что кто-то опытный что-то посоветует
-
Пользователь сказал cпасибо: