Настя, понимаю что тебе нелегко и обидно. Думаю тебе нужно раз и навсегда перестать чего-либо ждать и надеяться от них. А у тебя негативные эмоции поддерживаются тем, что родители снова и снова как бы дают надежду, а потом ее обламывают. Нужно постараться перестать внутри себя, в душе надеяться на их какое-либо участие в вашей жизни. Что там мама говорит своим подружкам о своей любви к внукам - это ее личное дело и ваших отношений не касается, абстрагируйся от этого. Мало ли кто из нас что о себе для посторонних присочиняет) никто не святой) Более того, тот факт что она так делает акцент перед людьми на заботе о внуках, как раз говорит о том, что ее это гложет, что у нее комплекс на тему того, что она мало времени проводит с внуками. А почему она страдает но ничего не делает чтобы исправить ситуацию - это тоже ее личные тараканы, но поверь она не ставит себе целью тебя обидеть.
У нас бабушки тоже совсем немного помогают, основная нагрузка всегда была на няне. Но я бабушками все равно довольна, потому что изначально себя настраивала вообще на них не ориентироваться. И отдыхать мы сам ездим всегда ,в смысле я муж и дети, мне так больше всего нравится, и никаких бабушек даже не нужно.
У тебя конечно ситуация отличается что ты вообще практически с мамой не видишься, и поэтому тебе вдвойне обидно, что она откзывается от и без того редких встреч. возникает ощущение ненужности собственным родителям, а это тяжело.
но мне все-таки кажется, что несмотря на вот такое "плохое поведение" не можешь ты быть маме не нужна, просто она не умеет это выразить так, чтобы тебе было приятно. и ты правильно делаешь что не рвешь связь вообще. просто внутри себя работай над восприятием общения с мамой, ну вот как будто она на другой планете без возможности возвращения, но может писать и звонить)