Мы стараемся вывозить ребенка из Москвы. Разница очень-очень видна - на даче он много гуляет и много спит. На даче нет инфекций, ротовирусов, ветрянок и прочее. В жару его запихиваем в бассейн, пусть даже в холодную воду, тут маловероятно простудиться.
У нас две дачи и сейчас я сформировала наконец-то отношение к ним (т.к. почти два декретных месяца путешествую между дачами).
Первая дача - моих родителей, мне там тяжко из-за бытовых условий - вода в колодце, туалет на улице, душ в бане... Я так не могу. Зато ребенку очень интересно качать воду, носить дрова и прочее, он не чувствует этой стесненности, ведь его кормят-моют-одевают. Плюс мои родители его занимают огородом - он помогает поливать, косить, копать и прочее. Мне это чуждо, я не знаю, чем себя занять на своей даче, знакомых, с кем потрещать, немного, потому для себя решила - мой крайний срок пребывания - 7 дней при условии хорошей погоды.
Дача номер два у свекров. Когда я была беременна Кириллом тут была стройка и я моталась только ради мужа на день и обратно. Сейчас дом уже построен, есть туалет, душ, горячая вода, в выходные под моим давлением появилась стиралка! Скоро обещает появиться встроенная кухня с посудомойкой. Я нашла тут друзей по соседству с детьми, теперь мы ходим в гости, дети играют, мне нескучно, есть, с кем поговорить. Плюс я всегда на машине, а тут поблизости город с магазинами, развивалками, салонами и прочее. Одно омрачает - свекровь моя очень сложный человек, к ней надо искать подход. Точнее сейчас я ей сказала, чтобы брала отпуск и сидела с Кириллом 2-3 недели, т.к. я уже на сносях, мне с ним на даче опасно, мало ли что, а в Москве его держать жалко. В общем, я тут до завтра, она уже в отпуске и мне с ней оч тяжело, она резкий и сложный человек, но Кирюху любит сильно, в обиду не даст. Поэтому для снбя я решила так - буду здесь жить в декрете чаще, но по возможности при отсутствии родственников и желательно с мужем.
Лето для ребенка сейчас распланировано так: май и почти июнь я честно с ним отсидела на дачах, то мюи дело меняя обстановку, далее он еще 2 недели у свекрови, а я уже в Москве, далее он две недели с моими на даче, потом три недели в Турции с моими (у моих родителей большой отпуск), возвращается он 17 августа и там муж берет отпуск и мы едем к свекрам на две недели. Малышке будет месяц, надеюсь, все будет хорошо.
Главное для меня - смена обстановки, и да, ребенок не должен быть летом в Москве.

Ответ с цитатой