у нас обычная вертикальная деревянная лестница, еще проще чем на вашем фото. Дети ночами по факту не слезают - только вечером или утром.
Наверное в целом опасно, но внизу не кафель, а линолеум. Можно еще мат там положить. У нас нельзя, потому что лестница с кровати прямо рядом с дверью.
На ночь мы загораживаем место спуска на лестницу фанерой, получается как дверка раздвижная - фанера туда-обратно. Так что чтобы вылезти из кровати надо предпринять массу осмысленных действий - сначала фанеру отодвинуть.
Бортик у кровати мы надставили. Между бортиком и матрасом зажата стенка от детской деревянной кровати, высотой сантиметров 50 (или она выше? в общем стандартная). Поэтому даже если ребенок встанет на кровати, он не перевернется с нее. Но у нас родной бортик кровати повыше, чем на фото. То как на фото - только привинчивать, "зажать" не получится. А такая высота мне кажется опасной.
Заправлять кровать наверху совсем неудобно, но это и не нужно, все равно наверху. Перестилать - проще если простынь натяжная, на резинке.
Спать там жарковато, но для меня это единственное место, где я могу спать без одеяла. В общем, мне там комфортно

а детям может и жарко. У нас высота мне по грудь (я 170), а спинки кровати заканчиваются у моей макушки. Думаю кровать на высоте 140 где-нибудь.