Объяснение ситуации. Правда, я не волновалась, когда в течение дня не было связи - понимала, что они на экскурсии весь день.
Волноваться начала, когда ни вечером, ни утром они не вышли на связь из гостиницы, где п р е д п о л а г а л о с ь им находиться. Мне с такими понтами и Вера, и подруга расказывали, какая там у них цивилизация везде (типа, в лесу найдешь туалетную кабинку с бумагой и одноразовыми накладками на унитаз), что я, наивная чукотская девочка, поверила, что и вайфай у них в каждой дыре...

Так эта цивилизация оказалась "выборочная" - кафе с вайфаем было только для жителей гостиницы, а они не стали делать большущий крюк до гостиницы, заночевали в машине (посмотрели на пример остальных туристов, которые спали в машинах, у кого не было палаток).
А в дороге туда-обратно оказалось, что кафе с вайфаем только на больших трассах, а ездить по маленьким городкам наобум ища подобное кафе было затратно по времени.
вот так все просто объясняется.

теперь мне предстоит пережить их недельный бросок из Калифорнии в Бостон с заездом в Гран-Каньон. вера меня уже предцпредила, что если 2 дня не выйдут на связь, то не волноваться, а если через 5 дней - можно начинать волноваться