Узнала только в этом месяце, что у меня в родах оказывается были и разрывы шейки матки. То есть шейка сейчас деформирована, там рубцы + эрозия ((( для вторых родов это не гуд, да? она будет хуже раскрываться\растягиваться ???
Ясно) про раскрытие обнадеживает) про порваться, конечно, грустно(( в первых родах я помню, что действительно не сдерживала потуги, видимо из-за этого... надо учиться сдерживать значит. Я только не очень понимаю, какие ощущения при сдерживании. Примерно так же, как при дефекации сдерживаются, если не вовремя?! (ссори)))
Мне кажется, научиться этому не получится. В процессе, если что, будешь стараться не тужиться. Ты же знаешь, что там так распирает, что позывы покакать совсем малая доля того, что можно почувствовать. Я старалась , как могла не тужиться, извивалась, дышала, но иногда все равно меня так тужило, что я не могла ничего сделать и тужилась.
А как же женщины сдерживают потуги, как раз видимо отвлекая себя продыхиванием. Я вот помню, что да, так распирало, что затормозить я это не могла. Из меня просто пёрло. А вот плаценту я именно вытужила, то есть тужилась так, как при запоре, и она вышла. То есть как тужиться именно "туда" (в попу хотя бы) я представляю и умею, врач это отмечала, а вот как "не тужиться" не знаю... Извиваться мне нельзя было, я была с эпидуралкой в спине и боялась лишний раз елозить.
У меня в первых родах был маааленький разрыв, во вторых родах шейка поехала от шовчика вдоль. Сейчас большой шов и рубец. Но, ттт, никаких проблем с шейкой для вынашывания нет, надеюсь и не будет. Но врач, принимающая вторые роды при выписке бросила фразу - типа еще разок рожаем и останавливаемся. Т.к. я больше рожать не собиралась - не предала этому значение и не уточняла почему да как. Сейчас тоже напрягаюсь по поводу родов. Рожать я, конечно, больше не буду, но шейку хотелось бы сохранить).
у меня никак не повлияло, но у меня она очень тугая и плохо раскрывающаяся, потуги пришлось переживать в первый раз часа два, второй раз - час... не пожелаешь и врагу... и дыханье сбивалось, в общем не для слабонервных это... поэтому и разрыв был. но шейку красили периодически, смотрели ее состояние (во вторую Б). Во вторых родах шрам на ней никак не повлиял
У меня тоже эпидуралка была, на спине лежала с поднятыми и согнутыми в коленях ногами ( так врач сказала), ну, по возможности, так сказать , извивалась. Мне тогда даже и в голову не пришло , что у меня игла может выпасть. Не до этого было. Это был самый болезненный период родов, который меня вымотал меня так, что на потугах я уже ничего не соображала и сил не было.
Оо, моя тема... В первых родах не продыхивала потуги, т.к. никто не верил, что меня тужитИ не сказал, что тужиться нельзя (от момента начала активных родов около часа прошло, а все обещали до начала потуг часов 5-6). Вот я и тужилась от души с высоко стоявшим ребенком и по-моему даже не полным раскрытием
Разрывы ШМ были, кровило уже с полного раскрытия. Наложили швы, забыли.
Ко вторым родам нарастила эрозию.
Во вторых родах шейка порвалась, несмотря на отсутствие длительного периода продыхивания потуг (ребенок опустился быстро, терпела потуги всего минут 10-15 против 1,5-2 часов в первых родах). Кровить стало примерно с раскрытия 6-7 см. Получила разрывы ШМ второй степени(вроде могут быть онкологически неблагоприятными...()
Что дальше - никто особо не говорит, но вроде не пугают. Кольпоскопию буду делать только этим летом. Рожать ещё хочется. Но вроде если такие разрывы есть, с каждыми родами они только усиливаются((