Узнала только в этом месяце, что у меня в родах оказывается были и разрывы шейки матки. То есть шейка сейчас деформирована, там рубцы + эрозия ((( для вторых родов это не гуд, да? она будет хуже раскрываться\растягиваться ???
мне кажется, это может повлиять.
У меня как оказалось, был какой-то разрыв. Когда я планировала вторую Б., врач на осмотре обнаружила рубец.
А на родах мне потом говорили, что из-за этого может медленнее идти открытие. Т.к. там рубец, эластичность частично потеряна. Эрозия у меня тоже была, решено было лечить после вторых родов.
У меня и на первых родах и на вторых медленно шло открытие. Т.е. оно шло не линейно, сначала медленно медленно, а потом быстро. Первый раз рожала с эпидуралкой, второй раз без. Потуги продыхивать не приходилось ни первый, ни второй раз. Слава богу.. Было полное открытие, потом начались потуги и через несколько минут родился ре. Оба раза мне делали маленький разрез ... Вторые роды прошли не сильно сложнее первых, не смотря на то, что без эпидуралки. Видимо просто второй ребенок более мелкий был и голова не такая огромная, как у первого. (37 см у сына, 35 у дочки)
Через годик сходила к врачу - залечила эрозию.
Но в любом случае надо себя настраивать на позитив. Ну рубец, ничего страшного... Все будет хорошо. Вторые роды обычно легче и быстрее первых.
Нет, эпидуралка была на 5 см раскрытия и то не потому, что плохо шло раскрытие, а из-за миопии предложили. Но она по ощущениям подействовала минут на 15))) потом снова было больно все схватки. Зато еще быстрее пошло раскрытие и скоро стало тужить. Всё это я чувствовала идеально. А зашивали уже опосля, добавив эпидуралки..