Если я не путаю, то у Яны (Ана) после первых родов были сильные разрывы. Вторые роды были кс.
нет, эпидуралки не было
в 39-40 недель у меня шейка была как в начале беременности - длинная, тугая, не мягкая - у меня не было ни одной предварительной схватки
можно пойти по пути кс, но и я, и моя врач были за ер
в 39 недель на неделю назначила мне ношпу, бускопан по-моему, масло есть растительное в большом количестве, еще что-то подобное - не помогло
в 40 недель положила меня в роддом и кололи уколы с гормонами для открытия шейки (синестрол, платифилин) - не помогло
в 41 неделю днем поставили простагландин-гель для открытия шейки - вводится шприцом (без иглы) прямо на шейку - и только тогда у меня начались предварительные схватки! весь день и вечер были предварительные, а к ночи ближе они уже перешли в родовые схватки (спать уже с ними не получалось) - позвонила врачихе, она меня посмотрела - раскрытие было 1,5 см - перевели в родовую
но шейка-то тугая, процесс шел медленно, и схватки были с 3 часов дня, чтобы я вконец не замоталась, мне сделали на несколько часов лечебный сон - между схватками вырубаешься, а на схватку просыпаешься - получается одна большая схваткано зато успеваешь поспать между ними
на болезненность самих схваток не влияет...
часа за два до родов меня начало тужить, но раскрытие было 6-7 см, рожать было еще нельзя - пришлось продыхивать - это самый ужасный момент был для меня - тужит, а рожать нельзя - ужасно...
кое-как прожила это время, родила в 10 утра, разрывов не было, но сама шейка порвалась - ее не зашивали, зажила сама
получается от момента первой предварительной схватки до родов прошло 19 часов
во вторых родах было попроще - организм помнил прошлые роды, у меня даже были предварительные схватки недели две
гель и гормоны не понадобились, лечебный сон не делали, шейка раскрывалась лучше, чем в прошлый раз, все роды были по времени 6-7 часов, но меня начало тужить, когда раскрытие было всего 4 см - я думала рехнусь - мне укололи промедол и за 30 минут шейка раскрылась с 4 см до 10 см!, и я пошла рожать, т.е. всего полчаса этого ужаса вышло
я спрашивала у врачей, почему так - вроде все делаю правильно, и дыхание, и расслабление, и муж помогал оба раза в родах, но не раскрывается у меня шейка так легко, как у других
сказали, такая особенность организама, и я тут не при чем
надеюсь, в третий раз еще легче будет![]()
У меня так же было в единственных родах. Тужить начало на 4 см, сделали промедол/реланиум, вырубили на час, проснулась уже при прорезывании головки. Но шрам на шейке был, не зашивали. Узнала об этом через 3 года. Но у меня и кисты на шейке были, в итоге за 2 сеанса лазера сделали мне новую шейку и дали добро на следующие роды
мне кажется, это может повлиять.
У меня как оказалось, был какой-то разрыв. Когда я планировала вторую Б., врач на осмотре обнаружила рубец.
А на родах мне потом говорили, что из-за этого может медленнее идти открытие. Т.к. там рубец, эластичность частично потеряна. Эрозия у меня тоже была, решено было лечить после вторых родов.
У меня и на первых родах и на вторых медленно шло открытие. Т.е. оно шло не линейно, сначала медленно медленно, а потом быстро. Первый раз рожала с эпидуралкой, второй раз без. Потуги продыхивать не приходилось ни первый, ни второй раз. Слава богу.. Было полное открытие, потом начались потуги и через несколько минут родился ре. Оба раза мне делали маленький разрез ... Вторые роды прошли не сильно сложнее первых, не смотря на то, что без эпидуралки. Видимо просто второй ребенок более мелкий был и голова не такая огромная, как у первого. (37 см у сына, 35 у дочки)
Через годик сходила к врачу - залечила эрозию.
Но в любом случае надо себя настраивать на позитив. Ну рубец, ничего страшного... Все будет хорошо. Вторые роды обычно легче и быстрее первых.