+ Ответить в теме
Страница 6 из 6 << ... 4 5 6
Показано с 51 по 55 из 55

Тема: Что делать с таким поведением ребенка?

Natulka offline СуперСтар Natulka 150 Natulka 150 Natulka 150
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а я и говорю, очень многое в методах зависит от предыстории.
    Чужой человек априори авторитетен, потому что он не склонен уступать или иными способами ронять свой статус. А мама очень часто это делает (в отличие от папы). Поэтому среди всех мыслимых учителей и воспитателей у мамы, как правило, самый низкий ранг.
    Но вот правильно ли это менять - сложный вопрос. Потому что у ребенка должен быть хотя бы один человек который добрый и уступчивый. Как правило этот человек называется "мама". Воспитателей в жизни много - тех кто будет требовать, будет строгим. А мама - она одна.. Стоит ли менять эти функции на функции авторитета-воспитателя? Не лучше ли переложить эти обязанности на кого-то другого?
    у нас в доме авторитетом является муж. а я тоже так, "погулять вышла"... включаюсь только когда речь касается занятий.. потому что муж в этом не поддерживает.
    Возможно ты права, должен кто-то "жалеть" ребенка. Папа у нас строго все пресекает на корню, но ему больше и "попадает" от дочки. И на мой взгляд уж очень он много требует от нее в ее 2,5 года. Возможно тоже попробую твою тактику, но муж ни разу не воспитатель конечно, может и по попе дочка от него получить и в угол поставить любит. Но он никогда не поддастся на уговоры дочки, если он решил, что она на сегодня лишена какой то приятности, а в том смысле конечно грешу...Все как ты и описываешь.
    =======

Почитай книжку "не рычите на собаку" - она про то, чем отличается наказание от отрицательного подкрепления.
    http://7ya.hlopoty.ru/lib/

Ты хочешь не "достучаться без шантажа", ты хочешь при помощи второй сигнальной системы (слов) сформулировать то, под чем нет "первой сигнальной". Если ребенок не приберется - это чем плохо? Еды не будет? Кто-то умрет? Бог накажет? Ведь нет же. Каковы ОБЪЕКТИВНЫЕ причины того, что нужно убираться? в чем будет реальный дискомфорт ребенка, если он не уберет игрушки? встань на его место и расскажи.
    Спасибо, почитаю, я ее читала уже, но видимо подзабыла, надо освежить в памяти.
    Если она не убирает свои игрушки, то я периодически выкидываю их часть в мусорное ведро. Она конечно рыдает, но существенно ничего не меняется. Видимо не так и нужны они были ей, а особо любимые игрушки я конечно не трогаю...жалею ее, а возможно и стоило бы.
    А последние пару дней она в знак протеста писает в штаны, всегда просилась, а тут написает и потом только говорит, что хочет в туалет (всегда это происходит вне дома). А она как раз последние пару дней лишена приятностей - мультика и батута, папа так решил ее наказать. Она это понимает (я так думаю), и даже не просит их, или напомнит невзначай, но получает в ответ напоминание о наказании и сразу молчит, даже не канючит.
    =======

И еще подумай над вот чем:
    Представь себе стенку, которая могла бы говорить. И она говорит "если об меня стукнуться лбом, будет больно". Шантажирует ли она?
    Шантажирует ли учитель, который говорит "кто будет пользоваться шпаргалками - получит двойку"?
    Шантажирует ли тренер, говорящий "кто будет плохо заниматься - вылетит из секции"?
    Шантажирует ли жена, которая говорит мужу "если ты будешь и дальше вести себя так - я уйду"?
    Или террористы, которые гвоорят "если нам не принесут денег - мы взорвем"
    или пдд "кто превысит скорость - будет платить штраф".

В чем отличие шантажа от не шантажа в этих случаях? на твой взгляд.
    Это конечно не шантаж, а следствие от невыполнения определенных правил, это я понимаю. Но я не могу ей донести причинно-следственные связи, тк рано, она понимает, если только это связано с тактильным ощущением. Например, засунула палец между дверью и прищемила его - больно, поэтому больше так делать не будет, ну или еще разок может поэксперементировать, или с утюгом такая же ситуация. В другие моменты я видимо не могу найти ее пунктик, который бы сподвиг ее не делать что-то непозволительное. В пример ставлю опять уборка тех же самых игрушек, да и мужу сегодня опять от нее досталось - не могу вспомнить, что у них приключилось (меня рядом не было), но муж сделал ей замечание, что нельзя так делать, на что она ему сказала "папа иди" и шлепнула рукой по щеке. В итоге она была поставлена в угол, получила в ответ тоже по щеке (конечно же без фанатизма) и была проведена разъяснительная беседа, что бить никого нельзя и папе больно. Я ее спросила, что она сейчас зла на папу? она ответила утвердительно, я ей посоветовала не папу бить или кого либо, а например, покричать или потопать ногами, она удивленно на меня посмотрела, но ее ор прекратился, в следующий раз попробую тоже самое. то Я все пишу к тому, что дочка в общем то знает, что если она ударит папу, то в ответ получит тоже самое в 99% и все равно лупит мужа. Я же ей отвечу на подобное подобным в 30%, но на мне она то не эксперементирует, но со мной у нее другие методы конечно...со мной она любит поныть и поорать, а этого долго выносить не могу...
    =======

Будем стараться заработать авторитет. Спасибо за помощь. В общем то мы папу тоже всегда слушали в отличие от мамы...но, что это было - авторитет или страх, я не знаю. К слову говоря родители на нас руку не поднимали, возможно пару раз тапком мы с братом могли получить.
    =======

Hru-hru offline СуперСтар Hru-hru is just really nice Hru-hru is just really nice Hru-hru is just really nice Hru-hru is just really nice
    а ты как на это реагируешь?

Я не помню что работало в 2,5 года, но все же попробуй обзавестись песочными часами. Это хороший визуализатор времени. "как только весь песок высыпется, если ты не будешь собрана - мы не идем гулять". Одной не-прогулки будет достаточно, чтобы следующий раз она собиралась.
    Сейчас уже не даю времени побеситься, делаю то, что надо.
    Тань, так как все таки по поводу соображалки у них в этом возрасте? Как бы понять, где они придуряются, а где реально еще не понимают?
    =======

+ Ответить в теме
Страница 6 из 6 << ... 4 5 6