Цитата Сообщение от Kei Посмотреть сообщение
Имхо, взгляд со стороны. Требования к понималке ребенка на уровне минимум 5 лет. Особенно причинно-следственные связи.
В этих ситуациях мимо ушей можно было пропустить все, кроме удара по папе. Как вы среагировали на это?
Чем завышеннее будут требования, тем больше конфликтов, ребенок не может оправдать возложенных ожиданий не по возрасту.
В этом конкретном случае ты не права. Она ударила папу - хорошо, это проявление того, что у нее забрали куклу. Но я отвела ее в сторону и объяснила, что так делать нельзя, что папе больно и т.п. и предложила ей попросить у него прощения, взяла ее за руку, но она мне сказала, что не будет просить прощение и ушла. Эту ситуацию отпустили, сели ужинать, и после ужина она САМА подошла к отцу и попросила прощения и заодно напомнила про куклу. Те соображалка относительно этого момента у нее сработала, но она принципиально (если можно то применить к двухлетке) не захотела просить прощения. Если она меня ударит, что крайне редко бывает, то она ВСЕГДА просит прощения, я не притворяюсь в этот момент умирающей и не прошу меня пожалеть/ просить прощения, она это делает сама. И в основному нас "получает" папа, я редко, я дцмаю, что это от недостатка его внимания дочери.
Насчет того, как ы отреагировали я написала, но видимо недостаточно, что посоветуешь?