Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
Под " серьезнойпсихологической травмой я подразумеваю, что искуственно смоделированная ситуация настолько испугает ребенка, что окажет сильное влияние на его дальнейшую психо-эмоциональную сторону жизни
вот как раз про дальнейшую жизнь я выше и написала уже. все плохое уходит, на смену приходит другое. чувства, привычки, ответная реакция всё это деформируется на протяжении всей жизни человека.

имхо а психологическая травма это пример: смерть матери, потеря семьи, попадание в детский дом, резкая сильная инвалидность и тд. это то, что жизнь кардинально меняет. а попадание в моделируемую ситуацию ну да может вызвать некий шок. но эта шоковая терапия она единственно эффективна к сожалению.....(причем надо заметить, что дети в эксперименте вообще не поняли что произошло. им просто рассказали потом, что их увел чужой дядя-но они так и не прочувствовали опасность) ну нет других способов. у Маши какой-то ребенок уникальный судя по тому, что она тут привела в пример.
к сожалению для моего ребенка шоковая терапия единственно возможный путь наставления на адекватное поведение....но судя по эксерименту это норма для всех детей.