"Специалисты утверждают, что основной причиной разводов является ошибка при выборе партнера. Почему так случается? Причин много, в том числе:
- необдуманное поспешное вступление в брак;
- брак по расчету, например, ради решения жилищного вопроса;
- вынужденное заключение брака из-за беременности;
- давление на молодых со стороны родителей, родственников или друзей.
Встречаются и другие причины, но важно то, что вскоре после свадьбы супруги, как правило, переживают период «притирки», когда бывает необходимо идти на уступки, менять свои привычки и просто стараться найти общий язык друг с другом.
С появлением детей отношения супругов вновь подвергаются испытанию. Однако во многих семьях именно забота о совместных детях часто удерживает супругов от развода, даже если они оба потеряли друг к другу интерес. Поэтому разводы нередки и в период, когда дети выросли, а супруги, наконец почувствовали моральное право пожить каждый своей жизнью.
Согласно статистике на первый год брака приходится 3,6% разводов, на второй – 16%, на третий и четвертый – 18%, от пятого до девятого – 28%, от десятого до девятнадцатого – 22%, а после двадцати совместно прожитых лет разводятся 12,4% супружеских пар. Очевидно, что 40% разводов случаются за первые четыре года брака.
По возрастному показателю чаще разводятся люди от 18 до 35 лет, но наиболее уязвимые в этом отношении молодые люди от 25 до 30 лет. В то же время браки, заключенные до 30 лет в целом более долговечны, вероятно, потому что молодые люди более гибкие в психологическом плане, поэтому легче расстаются со своими привычками."
"Основные причины разводов
Если изучить данные статистики, то кроме необдуманного вступления в брак причинами развода становятся:
- супружеская неверность;
- неудовлетворенность друг другом в сексуальном плане;
- психологическая несовместимость, несовместимость характеров, взглядов и жизненных ценностей;
- неумение строить семейные отношения и предотвращать конфликтные ситуации;
- разочарование в супруге;
- алкоголизм или зависимость от наркотиков у одного из супругов;
- безответственное отношение одного из супругов к семейной жизни.
Отмечаются и другие причины разводов, например, невозможные бытовые условия, бесплодность одного из супругов, разные взгляды на воспитание детей и разногласия относительно числа детей в семье.
Статистика показывает, что в последнее время инициаторами развода все чаще становятся женщины. При этом раньше женщина, как правило, подавала на развод из-за неверности супруга или его склонности к пьянству. Теперь не редкость, когда уверенная в себе и хорошо зарабатывающая женщина хочет избавиться от обузы в лице разочаровавшего ее мужа, чтобы продолжать успешную карьеры и самостоятельно воспитывать детей."
про банки открывалкой подцеплять я знаю - я только так и могу их открыть) а вот например те которые надо открывашкой ковырять по кругу - мне уже слабО, но благо таких консервов уже почти не выпускают, да и не так часто их едим. а вот пластиковые бутылки частенько не могу открыть, а у нас вода в них.
но мужик постоянно нужен, куда ни плюнь. на верхние полки шкафов что-то тяжелое положить/достать. стоки прочистить у раковин. водонагреватель проточный каждый год хотя бы по разу перегорает - чинить. вентили подкручивать и фильтры прочищать в стояках. я это все не могу. а, еще у меня муж шторы вешает и снимает в периоды стирки, мне это тоже тяжело делать. балконные стелка он вынимает, тащит в ванну и моет. да и еще наверное много чего, просто сразу не вспомнишь. в быту без мужика - мрак. и машину я не вожу. бывают женщины сильные физически, которые "коня на скаку" и все такое, но я полная противоположность им. и взрослый сын, если он со мной не будет жить (а он же не будет жить со мной до старости) тут не поможет, потому что потребность в помощи возникает часто и обычно незапланированно, сына не надергаешься. мы же сами как ноем, если наших мужей мамы часто просят о помощи?
а занятие себе как раз найти - это мне не проблема, на этот счет вообще не переживаю. у меня дофига идей что можно делать на пенсии) главное чтоб здоровье позволяло, в частности зрение.
Последний раз редактировалось Ана; 11.07.2014 в 14:35.
Утрируешь ты.
Открывать обычной открывашкой я тоже не умею. Вот такая у меня есть - http://povar.ru/uploads/8e/73/ef/ed/...alka-13981.jpg С ней вообще не надо прикладывать физических сил. Сама собой открывает.. Я как бы тоже не шварцнегер ни разу))
Шторы я сама снимаю. Да и вряд ли ты их снимаешь каждую неделю. Раз в год и сын может придти помочь.
Зачем вынимать балконные стекла? А нельзя так помыть?
Зачем тебе тяжелое хранить наверху? Клади вниз)) Жить то по плану будешь одна, места много.
Если что-то незапланированное произойдет - можно подождать прихода сына или даже мужа. Может он по доброте душевной будет тебе помогать... И потом, ты очень обаятельная особа. Наверняка найдутся мужчины или соседи, готовые помочь, если ты и правда так не приспособлена к жизни в квартире (!). Я понимаю, ты б в деревне жила - воду из колодца, дрова порубить... А в квартире нужен минимум мужской физ работы.
Всю тему не осилила, но вот в последних утверждениях однозначно + к Ане
Во-первых, 10 лет мы с мамой жили в квартире без мужчины. Потом появился муж (в общем-то тогда ещё только начинающий осознавать себя "хозяином"). Как всё поменялось...))))
Во-вторых, у меня подруга есть... одна живёт. Она из тех, кто реально умеет крутиться. И приспособления всякие, и машина, и в быту удивительная выдумка и многое другое. И к мужчинам относится как к третьему сорту, не способному ни на что и не особенно нужному (ну только в плане что денег хорошо с них поиметь)... Но я достаточно близко всё это вижу, чтобы активно не желать себе этого))))) Хотя она живёт очень интересной в целом жизнью... Но я так не хочу!!!! Хотя и вариант "лишь бы какой" - однозначно не мой.. Поэтому да, хотелось бы мужа при себе оставит всё же)))
Так вот про быт моей подруги. У неё всё сделано так, чтобы максимально не нужно было привлекать мужчину.. и это очень заметно и, облегчая в одном, усложняет в другом. Ну и всё же даже ей с удивительной периодичностью нужна мужская помощь... и это со стороны кажется "и чего?", а по факту всё это очень угнетает( По крайней мере меня, знающую как бывает комфортно))))
ну как сказать утрирую... а ты жила без мужчины в доме длительное время? мне было 12 лет когда папа от нас с мамой ушел. не помогал. помогали мамины мужчины, но они были не всегда и у нас не жили на постоянке. и вот знаешь, отсутствие мужчины очень чувствовалось во всем - от покупки продуктов до засорения сливов, которое всегда некстати и не вовремя. мне важно когда в доме все чисто и функционирует. и сумки таскать не надо, и прочие тяжести. сейчас конечно есть утконос, но подозреваю на пенсии мне там будет накладно закупаться, буду бродить по базарам с сумкой -тележкой))
мама моя уж много лет живет с мужчиной, к которому каких-то сильных эмоций никогда не испытывала, исключительно ради бытового комфорта. он ей все ремонтирует, возит ее в магазин и на дачу, помогает там по мере возможности. она так и говорит, что одной было бы спокойнее, но сложнее.
за обаятельную особу спасибо) но это к сожалению преувеличение, именно в смысле обаяния, у меня есть некоторые природные данные, но пользоваться ими я увы не умею и видимо уже не научучь) не умею кокетничать и т.п. совсем. а с возрастом красота уйдет и ничего не останется)
Последний раз редактировалось Ана; 11.07.2014 в 18:21.
Да, а по поводу приходов-уходов (опять же не читая всей темы)...
У меня в сколько-то близком окружении не было разводов после 30 лет брака. Было 2е попытки, но оба раза мужчина возвращался и был как новый медовый месяц))) И с тех пор ещё прилично времени прошло - всё ок)
А вот в дальнем.. У маминых знакомых. 2е истории. Одна, когда мужчина на старости лет жене начал нервы трепать любовницей. Она раньше не работала вообще (жена), а тут всего лишиться, да ещё и дети не доучились. В общем, была эта котовасия какое-то время. Дети доучились, встали на ноги. Но жена его, конечно, уже ненавидела к этому времени. И он "созрел". Ушёл к любовнице. А через год заболел. Прошлой семье он уже не надобен стал (там всё хорошее давно забыли, помнили только последние годы кошмара), а любовница не за тем его столько добивалась, да и свои дети у неё - ими всяко интереснее заниматься. Короче сдала она его куда-то. Так и умер.
И вторая история ну совершенно аналогична, к сожалению. Тоже увела тётка молодая, но когда у уже не молодого мужика начались проблемы - бросила.
Вообще, если "о вечном" думать, то вот эти расхождения на старости лет - это правда маразм... ну кто к тебе успеет так привыкнуть, считать родным, чтобы потом терпеть недержание мочи и т.п. прелести..
Но поживём - увидим)))
В моей семье очень похожая ситуация.
Отец ушел от мамы, прожив 21 год. Причем, они трижды попали в очко :-): 21 октября поженились, 21 год прожили, 21 августа развелись.
На тот момент обоим родителям было по 53 года.
Отец ушел "к сладкой жизни", о которой всегда мечтал, т.к его 3я жена была в торговле, у нее было несколько точек по всему моему родному Нижнему. И вот она отца приодела, приобула, он стал при деньгах;я на тот момент училась, мне он копейки за все годы учебы не дал. А нет, извините, один раз выплатил алименты в размере, по-моему, 1000 руб.
В общем, стал мой отец жить в шоколаде. Только было одно "но" - он был приворожен ею. Реально не понимал, что творил, что делал: отсудил у нас всё, что мог, утверждал, что нет у него ни дочерей, ни внуков и пр.
Проходит 10 лет. Отец оказывается в больнице с абсцессом легкого + еще целый букет болезней. А до больнице к нему была приставлена сиделка, потому что он начал просто задыхаться во всех смыслах. Глядя на такого муженька, его жена заявила, что она вместе с ним умирать не собирается - ей есть, ради кого жить.
Они разводятся. Всё, что отец отсудил у нас, теперь принадлежит ей. А у отца ни кола ни двора
И сейчас он живет с женщиной, которая очень давно его любит, она его и выходила в больнице, потом прописала к себе в квартиру.
Все это, конечно, хорошо, наверное. Но почти к 70 годам у него, действительно, ни дочерей, ни внуков...