Не было времени написать немного о поездке в лагерь беженцев, безусловно, эмоции зашкаливают, сорри, если некоторые моменты покажутся Вам сумбурно.
Собственно, тема Украины и происходящего на Юго-Востоке наверное не оставила равнодушным никого из многомиллионного населения нашей страны. И когда в Россию хлынул поток беженцев и стало понятно, что счет идет уже на десятки тысяч и приграничные районы не в состоянии обеспечить этих людей всем необходимым - их стали доставлять
в разные регионы страны. Кто-то добирался сам, кому-то требуется помощь - потому что денег нет, ибо Украина давно заморозила все выплаты, да и расстрел беженцев, пытающихся выехать из Украины, к сожалению, стал частью суровой реальности.
Мы с друзьями решили помочь этим людям, бросили кличь - на работе, через соц сети, знакомым, я разместита на Х, собственно, в течение буквально 5 дней мы собрали гуманитарного груза на 4 легковые машины битком и довольно приличную сумму денег.
Решая куда ехать, я заранее списалась с 2 лагерями беженцев, но гуманитарку 1 уже не принимал вообще (был забит гуманитаркой), второй был готов принять, но опять же до последнего
было неясно что и в каких объемах, поэтому решили найти вариант номер 3 - нашли, поехали в Серпухов собственно на удачу, ни с кем заранее не списываясь.
Всю ночь перед этим мы сортировали, упаковывали и подписывали груз, получилось несколько десятков больших пакетов в которых было все - начиная от тушенки и сахара и заканчивая женскими французскими духами (подруга работает в Летуале, руководство выделило несколько коробок с парфюмерией, гелями, шампунями, дезодорантами и пр).
Днем приехали в Серпухов в штаб, выяснилось, что штаб уже переполнен и теперь у них новый пункт сбора гуманитарки.
Выехали туда - на месте встретили представителей Боевого братства и, как оказалось, я с ним знакома и это знакомство нам потом реально помогло (расскажу позже).
От него узнаем, что за период с середины июня они вывезли из ростовского лагеря беженцев и самого юго-востока (в основном Краматорск) почти 300 человек.
Из них на конец июня не было пристроено по семьям 57 человек и находятся они на терриории не работающего детского пионерлагеря в 30 км от Серпухова.
Рассказал, что жители города, участники боевых действий через их организацию когда узнали об этом стали массово собирать деньги и все необходимое для беженцев, а
также принимать в свои семьи как родных и предоставлять кров.
Среди беженцев нет мужчин - видела своими глазами,это женщины, есть беременные, есть беременные на последних сроках (1 уже в роддоме), самому маленькому 10 месяцев, старшему мальчику на вид лет 16 (он помогал нам разгружаться, но я не спросила его о возрасте).
Людям помогают чем могут, поток гуманитарки не иссякает, сейчас у них забито 3 склада, под нашу он выделил свой гараж и сказал, что в сам лагерь беженцам уже ничего не требуется, разве что продукты, а вот ситуация в Ростовской обл и на Украине близка к катастрофе.
при нас приехал азербайджанец - хозяин овощебазы в Протвино (вот поверьте, теперь у меня язык не повернется кавказцев чурками назвать) привез очень много фруктов, овощей и медикаменты, сказал, что его тоже не пропустили к беженцам. Мы оч хотели увидеть самих беженцев, передать им часть гуманитарки (вещи, памперсы, больше половины игрушек и пр. мы отгрузили для Краматорска, детскую кроватку оставили беженке, которая должна вот вот родить ), перегрузили к себе его фрукты и поехали в этот пионер лагерь.
Надо сказать, что эти волонтеры не просто так пристраивают беженцев, а всячески участвуют в их судьбе - размещают по семьям, потом регулярно с ними созваниваются, навещают и все что нужно со склада сами отвозят. Помогают им как сотрудники этой общественной организации, так и и просто неравнодушные люди. Так что процесс доставки/отправки груза постоянный.
Работают и помогают эти люди, естественно, бесплатно. Я спросила когда они поедут за новой партией беженцев, он ответили, что пока не знают, ибо еще 57 человек не пристроено и люди продолжают прибывать самостоятельно. И важнее пристроить и обеспечить тех, кто уже здесь, чем везти новых в никуда.
Спросили что нужно беженцам, ответили, что все есть. У нас было порядка 20 тыс - хотели купить продуктов, но нас отговорили, сказали лишь, что поменяйте крупные купюры на более мелкие и раздайте лично в руки беженцам, потому что у всех остались мужья, родные на Украине, а оплачивать элементарно моб нечем.
Приехали в лагерь - забор, никого не пускают. Стоят несколько машин, которые безуспешно пытаются с гуманитаркой прорваться к беженцам. Без вариантов...
Вроде как в отношении нас должны были предупредить охрану, да и забрать ящики с фруктами,овощами, которые через нас передал хозяин овощебазы из Протвино.
Начинаю объяснять охране - толку 0. Говорит, что только по личному распоряжению директора лагеря, которого сейчас нет. Начинаю на них давить, дают его моб - созваниваюсь, договариваемся, что ждем его....
Ждали мы его 40 минут...под дождем... Благо, что были на машинах. Другие люди ждали его 2 часа, к слову, их так и не пропустили, более того довольно грубо отшили.
Наши ребята, устав ждать, перелезли незаметно через забор и сами пошли к беженцам.
В тот момент когда они в сопровождении их шли от корпусов, приехал директор. Директор оказался волевой мужчина, участник боевых действий, настоящий русский офицер, как потом
выяснила, награжден орденами за боевые заслуги, красной звезды и пр. Но с ним была жена - жутко скандальная тетка, она то всех остальных желающих помочь и развернула.
Дальше началось все самое интересное.
На территорию мы попали, беженцы нам были откровенно рады, потому что, как выяснилось чувствуют себя в изоляции.
На площадке играли дети, несмотря на дождь, обратила внимание на внушительный парк самокатов, велосипедов и пр. Стало понятно, что слова о том, что у детей есть все из игрушек и инвентарь - не пустой звук. Попыталась с ними заговорить - дети были явно замкнуты, девочки сначала с опаской ко мне отнеслись, но у меня с собой была пачка книжек-раскрасок, краски, кисти и пр. и я предложила им немного порисовать вместе. Девочки оживились, забрали у меня предложенные книжки и пр., вежливо поблагодарили и убежали в корпус рисовать.
Сам лагерь не функционирует уже 10 лет, собственно все советское, немного заброшенное, внутри холодно, обшарпано….
Наверху кухня – реально продуктов под потолок, стало ясно, что проблем нет. Внизу целая комната памперсов, стирального порошка, игрушек и пр. Тоесть стеллажи, забитые доверху.
В актовый зал вместе с нами зашли женщины, выяснилось, что у многих с собой не только их дети, но и дети родных, соседей, в общем народ реально бежит из Украины с желанием спастись.
Увидела мешков 40 с вещами б\у, стало ясно, что эти беженцы одежду б\у для себя и детей уже не рассматривают. Услышав, что у нас новая одежда с бирками реально начали выхватывать пакеты и просто не глядя дербанить их.
Стало ясно, что люди именно в МО уже жируют… Потом мы спросили у всех ли есть сотовые телефоны (у нас было 10 с собой) – все сразу начали говорить, что у нас нет, дайте – раздали… Потом выяснилось, что они брали себе второй и третий….
Раздали им немного денег каждой, сразу нас стали спрашивать – а когда приедете еще (видимо, подразумевая, привезете).
Далее они начали дербанить наши пакеты с новыми полотенцами и пр., тут пришла жена этого директора лагеря и начался дикий скандал.
Она начала орать на них, довела пару женщин до слез, орала, мол положите все на место, вы мол все себе берете, а другим беженцам, которых расселили – ничего. Давайте быть честными.
Кто сумел, тот незаметно все себе в пакеты запихнул новое и предпочел ретироваться.
Также незаметно они увели коробку с французскими духами…
Это все было на моих глазах, я вышла на улицу потому что реально находилась в шоке от всего происходящего, ко мне подошли женщины и стали жаловаться, что жена директора им не дает новые вещи, тут же подошел директор и стал говорить, что кто-то уже реально зажрался, имея ввиду тех, кто живет в лагере и поэтому они запретили передавать им гуманитарку, берут только новое, а все, что б\у даже не смотрят, а среди тех, кто на границе или даже расселен по семьям есть те, у кого даже трусов нет лишних, не говоря уже о сотовых тел, полотенцах и пр.
И что на днях они отправляли в семью женщину с детьми, которая приехала в Россию на легке, а в семью ее отправляли с 18 огромными тюками…И это за 2 недели…
Я зашла в корпус, глянула сами комнаты – реально много пакетов с одеждой, игрушками и пр. На 2 этаже комната отдыха – только для детей, работал ТВ с мультиками, дети резвились.. Игрушек, книг завал…Я отдала последний пакет с женскими сумками, внизу встретила девочек, которым я отдала раскаски, немного пообщалась с ними ну и в таком довольно подавленном настроении пошла к машине. На выезде встретила еще машину, которая пыталась прорваться к беженцам с гуманитаркой – развернула их, сказала, что везите в Серпухов, на пункт приема – пусть ее отправят в Краматорск или Ростов, там нужнее…
Как-то так…
Последний раз редактировалось Lovelka; 02.07.2014 в 17:54.=======
Akisha (19.07.2014), Annnushka (02.07.2014), Chade (02.07.2014), Dave (04.07.2014), jolly_olly (02.07.2014), Lutik (02.07.2014), olya-klubni4ka (02.07.2014), Unochka (02.07.2014), Vladislava (02.07.2014), Zlatik (03.07.2014), Алинчик (02.07.2014), Иришкин (03.07.2014), Калиастра (02.07.2014), Кошка Лена (02.07.2014), Ленок (03.07.2014), ЛС (02.07.2014), Мальвина (03.07.2014), нетерпеливая (04.07.2014), Сакура (03.07.2014), Цыбулька (02.07.2014)
Да уж, нам в Дмитров тоже привезли 100 беженцев, интересно у нас такая же сейчас ситуация будет.
Спасибо, Юля, за честный рассказ.
Я про беженцев в последнее время много неприятного читаю. Люди (россияне) стесняются рассказывать об этой стороне вопроса, но инфа все же просачивается.
В частности от крымчан слышала, что под видом беженцев на моря целыми толпами едут и, отдохнув бесплатно на всем готовом, возвращаются. Еще и с вещами подаренными...
Когда в д/о им помощь привезли, их на месте не оказалось никого - все на пляже.
Сама ношу украинскую фамилию, но хохлы такие хохлы...
Ага, ну и плюсуем сюда все те же положенные вещи - роддома, садики, школы и т.п. Им ещё и государство наше будет приплачивать (за наш счет))))))))