Ну а от себя по теме тоже есть что сказать.
Мне приходилось быть по обе стороны баррикад.
В прежней квартире, где мы жили где-то до 2 лет сына, мы терпели громких соседей. У нас внизу, под нашей квартирой, жила большая дружная восточная семья. Если не ежедневно, то через день шумные застолья с громкой, на всю мощь колонок, музыкой, танцами, караоке, криками и повышенными тонами разговоров. Порой могло продолжаться до 1-2 ночи такое застолье, с краткими перерывами на покурить. Иногда на фоне тихого вечера среди ночи могли резко включить музыку и начать петь караоке - видимо, откуда-то вернувшись из гостей и имея запал на продолжение банкета.
По слухам, кто-то из соседей к ним спускался (у них обьединено несколько квартир 1 этажа и мешали не только нам). Но по тем же слухам, там открыл дверь хозяин, за его спиной стояло несколько взрослых сыновей, и вид всей их группы явно намекал на то, что прекращать они не намерены, а если кто-то не согласен слушать музыку - ну "выйдем, поговорим". Больше желающих поговорить не находилось.
Но надо сказать, что все-таки с годами они несколько окультурились и к 12 оргии прекращали. И на том спасибо.
Кроме того, в младенческом возрасте сына сразу в 2 квартирах затеяли ремонты с перфораторами. Такие глупости, как перерывы на дневной сон, рабочим тех квартир были неведомы.
Так что сын у меня рос почти не чувствительным к громким шумам, запросто дрых под перфоратор по утрам.
И я относилась к шумам как к некоему досадному обстоятельству, но поскольку поделать с ними ничего не могла, то научилась "пропускать мимо ушей", не замечать особенно.
Переехав в новую квартиру, мы столкнулись с тем, что сами невольно стали соседями, мешающими другим.
Переехали, когда сыну было около 2. У него был тоже режим, далекий от садовского. Укладывались мы в среднем около 12-1 ночи.
Разумеется, в вечернее время шумных игрищ не устраивали, но да, ребенок перемещался по квартире, мог уронить игрушку на пол, мог прокатить обычную пластмассовую машинку по полу. И буквально в первые вечера нам в агрессивной форме стали звонить соседи снизу и требовать от нас соблюдения тишины и с угрозой нажаловаться на нас в опеку.
У соседей трое детей, в 21 у них всех отбой, взрослые тоже ложатся. И вот наша обычная жизнь им мешала.
Причем у нас относительно неплохо сделан пол - везде сухая стяжка (керамзит и гипсовые листы) + толстый линолеум.
Мы в срочном порядке купили ковры.
Мы утихомиривали ребенка всеми доступными методами, сажали читать сказки, рисовать, лепить, но стоило ему дойти (ну да, добежать, потому что он в этом возрасте в основном перемещался каким-то гибридом бега и ходьбы) до папы и похвастать очередным рисунком, мне прилетала гневное смс от соседки.
Все это не очень положительно сказывалось на климате в нашей семье, так как муж в стремлении соблюсти правила приличия одергивал и продолжает одергивать сына, рычал и рычит на меня. Хотя, повторюсь, ничего выходящего за рамки обычной тихой ежедневной жизни мы не делали и не делаем.
И с тех пор на каждый наш случайный шум нам яростно стучат по батарее или шлют смс. И соседка при встрече смотрит очень и очень осуждающе.