Китёна (01.07.2014)
А, Семен Семеныч! Да, про это я не подумала.... Даже если Сануля будет жить долго и счастливо до конца дней с мужем, то его дети все равно будут наследниками этой доли. Все верно! У меня сейчас подруга в такой ситуации. Ее первый муж скоропостижно скончался и при этом на квартиру, которая была ими когда-то куплена в браке, в которой уже много лет жила подруга (будучи уже во втором браке) и их дети, теперь не может быть ими продана, потому что у этого бывшего мужа родился еще ребенок. И мать этого ребенка не разрешает ничего делать с квартирой, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. То есть типа мне ничего не нужно и живите в ней дальше еще 10 лет, но продавать не смейте и выкупать долю ребенка я вам не дам.... В итоге, они сейчас могут в ней жить, но продать ее не могут...Тогда да.... лучше, чтоб дарение было....
Последний раз редактировалось евже; 01.07.2014 в 22:52.=======
Сануля (01.07.2014)
Все очень просто. Если ты собственник квартиры, которая приобретена в браке, за исключением договоров безвозмездной передачи (дарение, завещание), то твой муж имеет право на половину этой собственности. Даже если по документам собственник только ты. Это закон. Поэтому при продаже такой собственности требуется согласие супруга. Даже, если он уже бывший! А так же после смерти супруга, на эту долю претендуют его наследники, то есть дети, не зависимо от того, в каком браке и от кого они рождены. Поэтому даже когда тебе будет 100 лет и ты переживешь своего супруга, то его 80-летние дети могут придти к тебе и потребовать его долю.
На счет завещания - да, муж может написать завещание после покупки квартиры (сразу же), где четко укажет кому и что перейдет в случае его смерти. Однако есть прецеденты, когда и завещания оспаривались. Поэтому вам, чтоб обезопасить своих детей от притязаний его других детей, выгоднее получить долю в квартире именно путем дарения. Возможно твоя тетя согласится оформить договор дарения тебе изначально, а вы передадите ей деньги.