Сообщение от
melky
У меня была плохая шейка - она до 40 недель была намертво закрыта, даже ни на каплю не смягчилась и не укоротилась.
При этом с 36 недель я вставляла всевозможные свечки и т.п., на последних сроках питалась касторкой ))) Но меня от касторки только в туалет тянуло, а никак не на роды. Потом всё-таки схватки пошли уже, чувствительные такие, но шейка какой была, так и оставалась. Вставляли водоросли и за сутки с ними шейка на 1 палец еле-еле приоткрылась, при этом всё равно оставалась тугой. Схватки так и пёрли всё это время (боль от них снимали), и в итоге только на эпидуралке шейка пошла раскрываться - с 13ч до 17ч раскрылась почти до конца. В 17:40 родила. Врач так и сказала после родов - "шейка фиговая". Но сказала, что бывают случаи, когда после первых родов шейка во вторые роды ведет себя наоборот очень хорошо - как будто запомнила, что от неё хотели в первые роды.
Моя мама нас с братом (разница в 2 года) рожала с такой же шейкой - схватки перли, а шейка не шла... Так что, возможно, это какая-то генетическая особенность тканей наших шеек )
Я, кстати, иногда думаю, что если бы дождалась более крутых схваток, то возможно шейка бы поддалась бы и сама. Но мне было уже прилично так чувствительно от них, они шли по 1.5мин раз в 5-6 мин, когда я в окончательный раз поехала с ними на роды и уже там и осталась.