12 детей для домашнего детсада - это нереально много!
Поищи лучше хорошую няню.
Я в частный сад отдала с 1,5 лет, вполне нормально, с год и 8 на целый день ходит.
Сад тоже оформлен как ИП, ибо как сад оформиться мало реально.
В целом я довольна, няня- не моя тема, мне стремно оставлять ребенка с чужой теткой, не известно, что она будет с ним делать.
В саду над воспиталками еще администратор и ген дирИерархия власти позволяет поддерживать порядок, ну и воспиталки у нас хорошие, считаю, что свезло.
На прогулку выводят всех малышей за руку и никак по другому.
Я к тому что не все так плохо в садах. Каждому свое.
Квартирный сад смущает тем, если не на первом этаже, то еще в лифт всех сажать нам прогулку.
Но это мои заморочки. У нас сад тоже в переделанной квартире, даже двух. Помещение большое, две игровых, спальня, зал доя занятий. Едят в игровых, им столы маленькие ставят.
Я в свое время изучала очень плотно этот вопрос и в нашем районе все дом. сады посетила, в один даже походили чуток. Есть и плюсы и минусы.
Основной минус: гуляют на общих площадках.
У одной мадамы вообще площадка через дорогу, на бульваре, с обеих сторон машины. Когда я удивилась, как же она + няня переходит дорогу с 6ю детьми (от 1 до 3х лет), она мне ответила примерно так: "Мама, вы чего боитесь? У меня 2 высших образования, первое педагогическое")))
Но при этом в одном из садов все очень четко организовано, и площадка приличная, и присмотр хороший, и репутация. Т.е. ищи по отзывам - этот сад к тому моменту, как мы туда пришли, уже успел выпустить пару "поколений".
Другой, к примеру, был расположен в доме с огороженной территорией, там же и площадка, т.е. тоже норм.
Ещё в одном на прогулку КАЖДЫЙ ДЕНЬ ездят на минивене (с автокреслами) в серебряный бор. Я категорически против такого варианта по многим соображениям.
Минус, конечно же, стоимость. К тому же все из этих садов просят вступительный взнос в размере месячной оплаты, а сколько вы туда ходить будете - неизвестно.
Питание, занятия, присмотр - это все индивидуально, зависит от "хозяйки" сада. Есть сады хорошие, а есть не очень. В том, который мы посещали, питание было на высоте. В других не пробовала))
Ещё для меня несомненный плюс - разновозрастная группа (если такая есть). Т.е. когда на 8 человек приходится 2-3 несмышленыша, а остальные детки уже посамостоятельней, то малышам больше внимания достается и чувствует они себя комфортней, чем, допустим 10 двухлеток на 2х взрослых.
Мы пытались пойти в такой сад в 2 и в 3 года, но оба раза попробовали и выбрали няню))) В 3,10 уже пошли в обычный сад.
Оль, при отсутствии помощников вас Дс не спасет-как же гости/рестораны/кино, выходные. Плюс Варя совсем маленькая.
А домашние сады-это на любителя. У нас был на 1этаже. Дети от 2-5 лет. Занятия невозможны с ними в силу разности возраста. Про документы-молчу. Там для отвода глаз ИП с развивающими занятиями. Игры пятилеток меня как-то слегка напугали)) моей 3 тогда было. И я так поняла там основной смысл-это родители, которые не смогли устроить в нормальный сад, а работать надо.