Не знала!
Zaika_Lea, - это точно! ))))) Клас!! ))
Не знала. Знала, что томатный сок из яблок, это да.
Но есть кетчуп, конечно, не стоит. Химия какая-то. И для тела вред.
Массовая доля сухих веществ в томатной пасте должна быть 25% . Балтимор - это какашка. "Помидорка" правильная гостовская паста. Кетчупы для меня в большей степени крахмал, а то что там нет помидоров я знала давнои не во всех соках есть заявленные фрукты, яблоки рулят
![]()
Последний раз редактировалось Рыжык; 04.07.2014 в 12:04.=======
Не совсем так... Там же по сухому веществу считают, а по сухому веществу томатов больше чем яблочного пюре, а еще у них плотность разная. Короче, не так уж все и страшно.
томатный сок из яблок?! первый раз слышу, а какой именно?пример есть?
состав томатного кетчупа, ну типа хайнц примерно такой как у консервированных домашних огурцов - ты же их химией не называешь?
вон выше приводили состав хайнца - ну чем он плох кроме одного ароматизатора? уксус в консервации везде используется.
Ну вот смотрите, что пишут:
Томат в кетчупе представлен в виде пасты или пюре. Томаты, которые в последующем будут использованы для приготовления кетчупа, тщательно отбирают, моют и измельчают. После этого их нагревают до 95°С, и для избавления от кожицы и зерен пропускают через сито. В этом заключается сущность подготовительного этапа. После данного этапа происходит процесс выпаривания до получения состояния пюре или пасты. Чем больше по времени будет происходить данный процесс, тем более густым получится продукт.
Томатная паста в идеале должна быть приготовлена из свежих томатов. В зависимости от типа кетчупа она содержится в разном процентном соотношении:
кетчупа «премиум» и «экстра» класса - 40%;
«высшая» категория кетчупа – 30%;
кетчуп «эконом-класса» - 15%.
Дефицит томатной пасты в кетчупе дополняется яблочным, сливовым или свекольным пюре и сдабривается загустителями – мукой, крахмалом, камедью. К сожалению, обычно используются не натуральные загустители, полученные из стручков акации средиземноморской, а синтезированные химическим путем. Кроме того, в составе дешевых кетчупов имеется лимонная кислота или уксус.
Т.е. получается, что только в кетчупе класса "экстра" (еще бы знать, что это за кетчуп! но пишут, что его почти нигде не купишь), используется томатная паста без примесей. В остальных случаях, все это разбавляется фруктовыми пюре. А т.к. яблочное - самое дешевое, то..
Я больше скажу, пока искала инфу, наткнулась на обсуждения, где народ возмущался по поводу того, что в любом джеме/варенье тоже основа основ - яблочное пюре и ароматизаторы. А собственно других фруктов там намного меньше, чем должно было бы быть.