Ну вот смотрите, что пишут:
Томат в кетчупе представлен в виде пасты или пюре. Томаты, которые в последующем будут использованы для приготовления кетчупа, тщательно отбирают, моют и измельчают. После этого их нагревают до 95°С, и для избавления от кожицы и зерен пропускают через сито. В этом заключается сущность подготовительного этапа. После данного этапа происходит процесс выпаривания до получения состояния пюре или пасты. Чем больше по времени будет происходить данный процесс, тем более густым получится продукт.
Томатная паста в идеале должна быть приготовлена из свежих томатов. В зависимости от типа кетчупа она содержится в разном процентном соотношении:
кетчупа «премиум» и «экстра» класса - 40%;
«высшая» категория кетчупа – 30%;
кетчуп «эконом-класса» - 15%.
Дефицит томатной пасты в кетчупе дополняется яблочным, сливовым или свекольным пюре и сдабривается загустителями – мукой, крахмалом, камедью. К сожалению, обычно используются не натуральные загустители, полученные из стручков акации средиземноморской, а синтезированные химическим путем. Кроме того, в составе дешевых кетчупов имеется лимонная кислота или уксус.
Т.е. получается, что только в кетчупе класса "экстра" (еще бы знать, что это за кетчуп! но пишут, что его почти нигде не купишь), используется томатная паста без примесей. В остальных случаях, все это разбавляется фруктовыми пюре. А т.к. яблочное - самое дешевое, то..
Я больше скажу, пока искала инфу, наткнулась на обсуждения, где народ возмущался по поводу того, что в любом джеме/варенье тоже основа основ - яблочное пюре и ароматизаторы. А собственно других фруктов там намного меньше, чем должно было бы быть.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!
