Хм.. Как бы это сказать.. Дискуссии на тему веры можно вести бесконечно, я не хочу в них вдаваться. Я не являюсь и не считаю себя истово верующей, но и абсолютной атеисткой себя не считаю.
Для меня покрестить ребенка - это во-первых дань традиции (не путать с данью моде!), во-вторых защита ребенка некими силами свыше. При этом, я считаю, что степень этой защиты не может зависеть от того, выучу я молитву наизусть или прочитаю что-то похожее своими словами. Молитвы ведь придумали люди, а не те самые силы, так? Значит это условность. Так же, как и все остальные требования, которые почему-то еще 3 года назад не требовались, а теперь вдруг потребовались почему-то. Для церкви это как раз, как вы говорите "для галочки", ну и.. это же тоже все не бесплатно...
На Белой Даче есть небольшая церковь, там собеседование можно пройти в день крестин. Но ведь это даже не собеседование, а скорее наставничество, или рассказ крестным о вере.
Узнать подробнее могу только через неделю, так как уехали отдыхать, кого там крестили.
Там также пускают мам на саму церемонию) Но надо записываться, так как вроде бы крестят не больше пяти человек в день.
Не слышала, что родные сестры и братья не могут быть крестными. У меня корсетная папина сестра, я являюсь крестной у племянника брата родного.
Ну мы когда старшего крестили, нам батюшка тоже что-то вроде лекции прочитал, очень доступно и очень доброжелательно, и это было не до церемонии для каждого, а в начале церемонии для всех.
А что, мам не пускают? Я была от начала до конца у сына.
А узнай, пожалуйста, вдруг еще не найдем ничего до этого времени. Кинь в личку, плиз, что узнаешь, если не трудно! Нам это тоже удобно по месту.
Огласительные беседы можно пройти в любой церкви, даже у дома. Потом в церкви, где крестите ребенка скажите где проходили ( а еще лучше взять справочную из церкви о прохождению бесед).
Огласительные беседы можно пройти и индивидуально, если самим почитать а потом с батюшкой или с человеком, на кого он укажет, побеседовать.
Если пришлете мыло в личку, то я перекинут свое письмо, которое нашим кумовьям перед крестинами пересылала. Там и ссылки на огласительные беседы, и кратко информация.
Еще крестным желательно исповедаться и причаститься перед крестинами. Перед исповедаться пост 2-3 дня, в четверг рыбу можно. В пятницу вечером исповедь (или утром в субботу во время службы), в субботу до крестин на службу приехать. И причаститься.
Наша крестная в Москве в пятницу утром и исповедалась и причастилась где-то в районе м. сокол.
В Косино ( если речь о храме на берегу Святого озера, мы там старшего крестили) все строго было еще 4 года назад. Правда тогда одной беседой обошлись крестные. Но и крестили в малой деревянной церкви одновременно 18 детей и 1 взрослого ( а говорили при записи на дату крестин, что не больше 10). В церковь только крестные с детьми заходили, мамы после зашли, над ними единую очистительную молитву проситали.
В Москве свекровь узнавала нам о крестинах тут http://www.patriarchia.ru/db/text/24743.html
Ей сказали, что бесед не нужно, записи тоже. Подходить утром к 9,30 и сказать что на крестины. Но лучше бы самим доехать и все выяснить, так как не с батюшкой она говорила.
В эту субботу (12 июля) большой праздник Петра и Павла, так что и службы могут быть подлинее и народу больше в церквях.
Lulyaka (09.07.2014)
в мае крестила дочек. индивидуальные крестины с фотографом и без справок. Батюшка очень понравился, он просто поговорил со всеми. все очень спокойно и как то по домашнему. крестились в Крутицком подворье.
Lulyaka (09.07.2014)