Два вечера подряд, когда все ложатся спать и средний с младшим уже спят без задних ног, старший рыдает навзрыд. Первый раз я вскочила от страха, что-то случилось. А услышала его мысли о смерти.
"Мама, я не хочу, чтобы папа становился старым, потому что он тогда умрет. А я не хочу, чтоб он умирал, мне страшно без него будет. Ну почему люди стареют и умирают, и мой папа, как я буду без него?"
Я позвала мужа и мы ребенку попытались объяснить, что папе до старости еще далеко и умрет он не скоро. Но это природа, все умирает: деревья, цветы, птицы, животные.
Ребенок с этим мириться не хочет.
Но вроде кошмаров не было, среди ночи не вскакивал.
Наступил вечер и снова, пока двое малышей спят, старший всхлипывает.
"Мама, а ты еще рожать будешь? - Зачем тебе? Ты еще хочешь малыша? - Да, я хочу малыша, я думаю, что когда вырасту у меня никогда не будет малыша. - Будет, ты найдешь себе девушку, говорим мы, женишься и она тебе родит чудного малыша или малышку. - А если не родит? А если не встречу? А если у меня не будет квартиры, чтобы ее привести к себе? А если она не захочет без квартиры?"
Мы заверили, что у него будет девушка, которая выйдет за него замуж и родит ему ребенка.
Не рановато то....мысли....
Про смерть, я помню сестра в это же время так же плакала примерно с такими же словами. Но вот семья и дети?!
В садике у него нет никого, чтоб он назвал "моя любвоь" и у нас будет свадьба, как многие дети делают.
Немного страшно слышать от него такие слова.