Для ипотеки можно практически сразу после рождения (ну как получите сертификат). Доли должны быть у обоих родителей и у всех детей (скажем, если еще 3-ий родится).
Завидую тем регионам, где маткапитал легко и значимо можно вложить в неосновную квартиру.
Хотя бы одного из родителей + детей, возможно, придется переписывать в новую квартиру, т.к. есть какая-то тема с увеличенными тарифами на жкх, если прописан в одной квартире, а собственность в другой квартире. Точно не знаю как и что там, но вот когда у моей мамы появилась в собственности комната в коммуналке (а прописана была у мужа), то квитки сразу увеличились. Аналогично когда 3 года назд у меня появилась собственность, прописка была еще у моих родителей, оплата за жкх была больше. Привозили в расчетный центр доки, подтверждающие, что и прописка у меня поменялась (совпадает с собственностью).
В этом плане москвичам с московской пропиской покупать квартиру для обналичивания капитала в Подмосковье может оказаться накладным, т.к. прописку хочется всем московскую оставить. Кстати, мне интересно, а как государство отслеживает вот такую покупку, скажем, на 450 тысяч однушки в Кузьедееве? (сорри, я не про твой город)? Выходит, что родители потом будут невольны что-то с ней сделать? (скажем, продать) И вообще как отнесется в ПФР к желанию москвичей купит жилье где-то там?

Ответ с цитатой