-
Лично мне такие лекции очень помогли с первым ре. В свой конспект я заглядывала не один раз. Что делать при насморке, температуре, как распознать возможный отит (первичные признаки). Как помочь ре при коликах, в тч массаж живота для облегчения. Еще нам давали бумажку с массажем и гимнастикой для самостоятельных занятий, было очень полезно. Также указать лекарства когда что надо принимать. А вот про экстренные случаи нам как раз и не рассказывали. Но в целом порядок действий был бы полезен.
=======
-
-
Еще мне кажется полезно обратить на тревожные признаки или их сочетания, требующие немедленного обращения к врачу (рвота, судороги, менингит и тп).
=======
-
-
Я бы еще про аллергию рассказала, укусы насекомых
Элементарно, как сбивать температуру, ибо многие не понимают что значит чередовать нурофен с эффералганом, например
Многим мамам даже полезно сделать памятку как действовать в случае той-же темп, из серии: нурофен, скорая, раздеть, обтереть
-
-
Я бы по каждой теме обязательно проводила грань, когда нужно вызывать скорую. Т.к. часто у молодых родителей желание вызвать скорую возникает на каждое отклонение в поведении ребенка (или наоборот борется с нежеланием угодить в больницу, "засветиться" в органах опеки и т. д.)
Например: высокая температура. Когда вызывать скорую. А когда справляться самим - чем, как, на что смотреть.
Падение ребенка (младенца до года с поверхностей). У всех бывает, почти у всех само проходит. Когда вызывать - когда оправдана выжидательная тактика. Например: у ребенка потеря сознания (хоть кратковременная), бледность, рвота - вызывать. Ребенок нормален, весел - подождать, обратиться к участковому неврологу / окулисту.
Отравление (химией, лекарствами) - вызывать срочно в любом случае. Что делать до приезда скорой.
Ожоги. Когда вызывать срочно, что делать до приезда скорой, когда справляться самим (негорячая жидкость, небольшой объем) - чем, когда идти к педиатру. А то до сих пор народ не знает, надо ли маслом или водой. Теплой или ледяной. Пантенолом или как.
Падения и столкновения на площадке. Разные травмы - полость рта, зубы, ссадины, порезы. В каких случаях нестись в травму, а в каких домой - за перекисью. Остановка кровотечений - (венозных, артериальных) - чисто теоретически, чтоб хотя бы слышали об этом.
Далее, блок. Аптечка первой помощи. У вас такая мощная аптечка, я помню, впечатлилась)) Для мам - попроще, необходимый минимум, и в каком случае и как использовать. Жаропонижающее, антигистаминное, от ссадин, энтеросорбенты, что ещё там.
Далее, ОРВИ. Все сталкиваются по несколько раз в год. Симптомы, когда не нужно упустить бактериальную инфекцию. Особо подчеркнуть, что антибиотики очень редко когда показаны с первых дней ОРВИ. Случаи, которые не упустить (кашель на фоне лихорадки, боль в ушах, расстройства мочеиспускания). Случаи, когда выжидательная тактика оправдана. Случаи, когда оправданы экстренные анализы мочи / крови / рентген (экстренные имею в виду прям в выходной, когда ждать понедельника не стоит). Про то, что муколитики (список прилагается, но не исчерпывается) противопоказаны детям до 2 и не показаны детям до 6. Такие простые основы с того же русмедсервера, тезисно, т.к. 90% мам даже не знают про этот ресурс, и его тоже нужно фильтровать. Это все нужно, т.к. увы, педиатры на участках часто оставляют желать лучшего - мамам приходится изучать какой-то минимум, просто многие проходят это на своей практике, я бы предпочла это услышать до рождения Кати - не залечивать каждое ОРВИ кучей лекарств.
Далее блок: опасности в квартире. Многие думают, что заткнув розетки, они спасли чадо от всех возможных бед. Ан нет, практика показывает, что дети редко лезут в розетки. А куда чаще шатают плохо закрепленные (или незакрепленные) стеллажи, лезут пальчиками в стаканы с кипятком, тянут за соблазнительный черный шнур чайника / пароварки, обязательно, когда они работают. Хватают тарелки с горяченным супом. Сидят на подоконнике, облокачиваясь на сетку от комаров. Высовываются в окно, подставляют табуретки к бортику балкона.
Допишу.
Последний раз редактировалось Vinni; 20.07.2014 в 13:16.
=======
-
-
Судороги еще! Маш! Я вспоминаю наши, я просто даже не знала что делать!?!?!?
-
-
Далее. Госпитализация с ребенком и госпитализация ребенка без родителя. Увы, иногда этого не избежать, и тоже лучше об этом что-то знать, чтобы при объективной необходимости не впадать в панику / истерику и правильно настраивать ребенка (если он уже не младенец).
Врачи часто предлагают госпитализацию. Скорая - почти всегда. Но не всегда это нужно / необходимо. Случаи, когда МОЖНО остаться дома (что в этом случае нужно делать, на что обращать внимание, когда все-таки "сдаваться"). Случаи, когда сразу дуть в больницу.
Немного конкретики по больницам. На примере Москвы - в какие больницы кладут с ребенком (в общую палату или в отдельные боксы, условия платности). Какие больницы на чем специализируются (инфекционки, ожоги, переломы, хирургия экстренная, хирургия плановая) - куда проситься в случае возможности. Где кладут ребенка одного - с какого возраста, в каких случаях это оправдано (например, в больницу n маму не положат, но там самое сильное ожоговое, к примеру).
Что брать в больницу - по возрастным группам. Часто в экстренном случае мозг не соображает, а скорая сидит над душой. Хорошо бы открыть грамотный список, свалить по нему все в пакет, и чтобы все необходимое хотя бы на первые сутки там было.
Права родителей госпитализированного ребенка. На информацию, на ознакомление (и фотографирование) с медицинскими документами, на беседу со врачом, на жалобу главврачу, если нужно, на перевод в другую больницу. Когда следует свои права пробивать, как лучше делать это мягко и этично.
Немного слов о плановой госпитализации. Какие там особенности, чем мама должна быть физически и морально вооружена, чтобы не тратить энергию и мозг на ненужные эмоции.
=======
-