Сегодня на полу в доме (на даче) наш йорик нюхала что-то нечто похожее на насекомое, я отобрала и стала рассматривать. В общем, оказалось, что это напившийся клещ. Голову у него не обнаружила. только лапы. Утром у собаки увидела пятно на животе. Круг кольцевидной формы, как бы ободок красного цвета, а внутри точка маленькая. Все это на ощупь гладкое, т.е. без уплотнений и размер кольца 0,5 см. Я бегом к вету. Врач посмотрел. сказал, что точно не укус клеща, а травяной ожог.Блин, ну укус, т.е. точка внутри круга точно есть.. Теперь паникую. Может врач не очень компетентна, раз свалила все на ожог? Ведь откуда -то это мерзость попала к нам дом? Да, на дачу приехали вчера. До этого во вторник собаку стригли, т.е. если укусил и пил кровь, то заметили, наверное..тем более живот, который побрили налысо...после этого с ней на улицу не выходили. За сутки разве мог он сам отвалиться? Как скоро себя проявляет пироплазмоз? С другой стороны думаю, раз он сам отвалился, значит пил долго, и след должен быть значительным... вопрос, откуда взялся если не кусал никого...

Блин, ну укус, т.е. точка внутри круга точно есть.. Теперь паникую. Может врач не очень компетентна, раз свалила все на ожог? Ведь откуда -то это мерзость попала к нам дом? Да, на дачу приехали вчера. До этого во вторник собаку стригли, т.е. если укусил и пил кровь, то заметили, наверное..тем более живот, который побрили налысо...после этого с ней на улицу не выходили. За сутки разве мог он сам отвалиться? Как скоро себя проявляет пироплазмоз? С другой стороны думаю, раз он сам отвалился, значит пил долго, и след должен быть значительным... вопрос, откуда взялся если не кусал никого...

Ответ с цитатой