Сообщение от
Мальвина
ну как бы твое сообщение неоднозначно! Я тщательно готовилась к выбору ЕР или ПКС, читала соответствующие сайты, изучала опыт и всё такое. И пришла к выводу, что при нормальном ЕР рисков меньше чем при ПКС. И рубец на матке является относительным показанием к КС. Риск расхождения шва минимален, если роды не стимулированы. И если что, то ЭКС всегда успеют сделать, поскольку роды проходят при развёрнутой операционной.
Но соглашусь, что это достаточно серьёзный выбор и делать его без аргументов не стоит, потому что кто-то что-то с форума сказал.
ты пишешь, что при нормальном ЕР рисков меньше - когда я после первых родов разговаривала со своим врачом о вероятности ЕР - он сказал, что вероятность, что вторые роды могут пойти по сценарию первых, выше, и уже поэтому у врачей больше аргументов к повторному КС. И если говорить о нормальном ЕР - сам факт ЕР после КС - уже ...ненормально (дурацкое слово, ЕР - это конечно нормально, но просто ЕР после КС это другие ЕР с точки зрения врачей даже).
Ну и согласись, ПСК - гораздо более плановая и понятная процедура на всех этапах, в то время как ЕР после КС - это постоянный мониторинг шва, да и врачи при малейших сомнениях повезут кесарить, в общем неожиданности могут возникнуть. Сами врачи часто считают, что шов может разойтись в любой момент при любых исходных данных о хорошем шве.
А про риск расхождения шва... я много читала и взвешивала свое решение о повторном КС (первые 2 года после первого КС была настроена только на ЕР во вторых родах) - чем больше я узнавала информации, тем меньше у меня было уверенности, что я готова пойти на такие риски ради ЕР.
=======