У Президентов Франции привычка жениться...
Что Саркози с Бруни, что Оланд...
Вот если бы его шашни на стороне журналисты не вытащили,
может и не женился бы вообще.
А может это любовница подстроила феерию с разоблачением?
так свадьбы не для этого "играют",
это ж исключительно праздник, которого хотят молодожены.
То есть вопрос экономии - только "в руках" жениха и невесты.
тут главное - законодательство.
У нас гос-во признает только ГРАЖДАНСКИЙ брак (это то, что регистрирует ЗАГС), а не то, что все привыкли путать с "сожительством". Собственно, регистрация нужна для наступления правовых последствий. И всё.
Есть еще ЦЕРКОВЫНЙ брак. Его гос-во не связывает с наступлением правовых последствий.
К слову, ОБЫЧНО в церкви отказываются венчать без св-ва о браке (которое выдал ЗАГС). Но чёт в последнее время всё чаще вижу и слышу ситуации, когда брачующиеся "договорились" с церковью (венчают из без св-ва).
ну вот, а у них правовые последствия (может не все, но некоторые) наступают и без регистрации брака, в этом самом гражданском партнерстве. а у нас иначе как через брак этого не добиться. а брак у нас принято (именно что принято) сопровождать пышным торжеством.
у нас тоже некоторые тихо расписываются, но тратиться на свадьбу ооочень многих людей заставляет именно традиция, а не собственные желания. сами молодожены очень редко хотят традиционную свадьбу, или по крайней мере не оба этого хотят. я оба раза свадьбы устраивала исключительно для мужей и родственников) вот им хотелось. а мне вообще нет. поэтому второй раз было намного скромнее и сумма подарков (о ужас!) превысила расходы на организацию. я когда это увидела, мне стало пост фактум перед гостями стыдно..)) ну типа так у нас не принято)
Ян, не везде (я про последствия).
Вот в Швеции - точно да. Их "сожительство" признается государством. Разбежались - надо делить. Потому и браков у них немного. А уж торжеств и того меньше, :-))))
про традицию - согласна. Я и сама свадьбу "гуляла" по настоянию мужа, :-))) отлынивала, как могла, но у него фиг отлынишь...:-))) поэтому все стандартно "пришлось" делать. Да, и родители играют немалую роль. Мои бы в штыки приняли моё нежелание. А скажи им "мы хотим сэкономить" , так они бы кричали "у нас одна дочь! надо по-человечески! родные нас не поймут! сами оплатим", :-)))))