Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
ну вот, а у них правовые последствия (может не все, но некоторые) наступают и без регистрации брака, в этом самом гражданском партнерстве. а у нас иначе как через брак этого не добиться. а брак у нас принято (именно что принято) сопровождать пышным торжеством.

у нас тоже некоторые тихо расписываются, но тратиться на свадьбу ооочень многих людей заставляет именно традиция, а не собственные желания. сами молодожены очень редко хотят традиционную свадьбу, или по крайней мере не оба этого хотят. я оба раза свадьбы устраивала исключительно для мужей и родственников) вот им хотелось. а мне вообще нет. поэтому второй раз было намного скромнее и сумма подарков (о ужас!) превысила расходы на организацию. я когда это увидела, мне стало пост фактум перед гостями стыдно..)) ну типа так у нас не принято)
Ян, не везде (я про последствия).
Вот в Швеции - точно да. Их "сожительство" признается государством. Разбежались - надо делить. Потому и браков у них немного. А уж торжеств и того меньше, :-))))

про традицию - согласна. Я и сама свадьбу "гуляла" по настоянию мужа, :-))) отлынивала, как могла, но у него фиг отлынишь...:-))) поэтому все стандартно "пришлось" делать. Да, и родители играют немалую роль. Мои бы в штыки приняли моё нежелание. А скажи им "мы хотим сэкономить" , так они бы кричали "у нас одна дочь! надо по-человечески! родные нас не поймут! сами оплатим", :-)))))