Сколько она у тебя повремени в день мультики смотрит?
Нагружай физическими играми, а не лепкой, книжками и т.п. И если что-то делает то обязательно при хорошем освещении и у окна очень желательно, особенно хорошо если буде от тмелкой работы постоянно отвлекаться и смотреть вдаль в окно!
А что у Вари? Ты просто написала, что велика вероятность, что уйдет в -.
И что по наследственности?
Где вы наблюдаетесь? На таганке?
Ограничивать, действительно, если только гулять больше или заниматься в кружках, где нет нагрузки на глаза. Дома сложно. Если только занять детей чем-то таким, как настольная игра, например, но это со взрослыми надо.
А про окулистов и фразу, что надо ограничивать нагрузку... Звучит хорошо, но на практике... Я всю школу то занималась упражнениями дома, то в пк ходила на тренажеры, толку не было. В школе нагрузка огромная на глаза и с этим ничего не сделаешь(
Ты знаешь, меня в этом плане бабушки удивляют. Моя свекровь, сама раньше жила с большим минусом, знает ЧТО это такое и все равно не всегда слушает нас по поводу не показывать телевизор и тд. Жила, потому что потом операцию сделала.
ну если мы садимся смотреть мультик, то целиком его точно смотрим, а это 1,5 часа. Раза 3 в неделю точно смотрим, в остальное время я не знаю точно, я работаю, бабушка с ними сидит.
Бабушке тяжело сидеть с двумя, поэтому конечно, чтобы и ей жизнь облегчить, она и книги дает, и пластелин, и мультики иногда включает. Она понимает, что нельзя много. Но чем занять ребенка дома, ли ничего нельзя, они с Федей вдвоем с ума сойдут и других сведут. Гулять бабушка с ними ходит, по возможности. А какими физическими играми можно нагрузить детей, если ты сам сидишь и смотришь, а вместе с ними скакать не будет бабушка, потому что она бабушка.
Сейчас Варя вообще смотрит все время бодствования. У нас три лежачих после операции и по-другому никак. Я только встаю с постели, начинает кровь идти, играем, читаем, а когда мне совсем плохо смотрим мультики. Моя мама мне помогла, увезла Федю. Муж работает.
У Вари астигматизм и врач казала, что видно, что очень тонкая грань и скоро уйдет минус. Какие-то цыферки, видимо, ей об этом говорят. Ну у нас по женской линии у всех большой - , у меня -8 + дистрофия сетчатки. Поэтому нам еще активно сетчатку наблюдать надо.
По поводу кружков. Ну вот я занималась акробатикой, оказалось, что это супер сильно влияет на зрение и у меня зрение ОЧЕНЬ быстро падало. По версии врачей, с моей дистрофией сетчатки. Я должна сидеть дома, желательно с закрытыми глазами и не шевелиться. Вот это меня и вымраживает, ведь всем понятно, что это нереально!!!!
Если вспомнить мое детство (у меня зрение начало падать в 1 классе), то нам говорили побольше улицы и зелени перед глазами, поменьше физических нагрузок (они должны быть, но не чрезмерынми, как в спортшколах), крупный текст в книгах, читать или заниматься всяким творчеством при ярком свете, зарядка для глаз. Побольше черники с морковкой кушать ))) Стандарт в общем-то, и сама прекрасно знаешь.
А так, у моих зрение нормальное, но запас маленький, плюс у меня плохое зрение, поэтому дергаюсь и волнуюсь на сей счет. По детству гуляли много очень, пока в парке, сейчас меньше (кружки, плюс меня бесят площадки детские). Мультики-фильмы - младшей показываются по принципу 1 раз в пять дней, старшему почаще чуть. Телека нет вообще, как и планшетов, телефонов и тд. Включай им аудиосказки? Какое-то рукотворчество у нас только днем, пока солнце светит в комнату. Читаю я в основном им, Сережа, если удается заставить, то опять же днем при свете солнца. Почаще отпинываю посомтреть в окошко на самолеты (= посмотреть вдаль), посчитать машины (кто больше красных насчитает, напрмиер). Плюс игры дома. Они прекрасно играют вдвоем, бабушки им не нужны - сильванианы (вот второй дом выпрашивают, одного им мало уже), жд, кухня, лего дупло, русское лото, домино. В каких-то играх приходится с ними поучаствовать, но там и бегать не нужно - сломанный телефон, города, съедобное-несъедобное с мячиком (не такая уж и фигня оказывается, после того, как пробовали играть во дворе и у детей фантазия дальше дом-трава-телевизор-машина не шла), да и нет не говорите, лото тоже. Море волнуется раз еще, когда я сидя на диване только водящей работаю ))) Как-то так в общем.
qwerty (22.07.2014)
1,5 часа перед телевизором это конечно много! Не смотрите тогда такие долгие мульты, что-то короткое. Играть можно в ролевые игры, кукольные театр, пусть представление бабушке показывает каждый день)) детский дартц, обручи на палки накидывать и прочие подобные игры.. Крупные конструкторы, железные дороги, на пульте управления что-то и т.п. Вообщем хорошо все где смотреть надо то близко то подальше, а не в одну точку на одном растоянии!
Спорт и черезмерные физ нагрузки неполезны, да.. Что-то не сильно напрягающее мышцы надо.
А с закрытыми глазами постоянно сидеть тоже вредно)) зрение это мышцы, от постоянного расслабления тоже хуже может быть, надо тренировать но не перенапрягать.
Вспомнила по инфе с глазных форумов, что нагрузку для глаз надо дозировать при близорукости. Но у вас-то скорее всего возрастная гиперметропия. При гиперметрическом астигматизме наоборот нагружать глаза, мелкие детали смотреть, чтобы глаз развивался и не было амблиопии (синдром ленивого глаза). Поэтому мне кажется, что ты зря с нагрузкой заморочилась. Да и какая там нагрузка в три года? Ну сократите просмотр мультов в 2 раза и пожалуй, всё.