в этом месте как раз и надо начинать разбираться с прививками.
Например первая прививка, которая делается в роддомах России (или одна из первых) - это прививка от туберкулеза, БЦЖ. В большинстве стран Европы ее нет вообще.
Дальше... ну давай посмотрим календарь прививок например Германии - страна с приличным здравоохранением и думающая...
http://www.medplus24.ru/magazine/pre...icine/491.html
"Если ребенок после рождения в течение 2 месяцев здоров, первая вакцинация начинается с 9-й недели."
У нас же пытаются вкатить кучу прививок еще в роддоме... при том что ребенок может быть не здоров. Простой пример: у ребенка может быть физиологическая желтушка (проявляется на 3 день после рождения). Еще хуже если патологическая желтушка (она чаще в первые сутки, но все же..). Оба состояния в принципе излечимы, физиологическая так вообще сама проходит через месяц. Но оба - нагрузка на печень. И тут на эту несчастную печень еще и прививку от гепатита... (ее в роддоме часто делают). хорошо ли?
Дальше... в германии в 2 месяца делают одну прививку от 6 болезней. среди которых коклюш. Но - в европейских вакцинах последнего времени используется убиенный коклюш, а в отечественных вакцинах продолжает использоваться живой. А между тем живой коклюш является основной и весомой причиной побочек вакцин. То есть в наших вакцинах он есть, а в западных его уже нет.. и побочек нет... Рецепт: прививаться импортной вакциной с мертвым коклюшем (она сейчас есть в москве, называется инфанрикс... если мой склероз не начал что-то путать).
с полиомиелитом есть тема... на западе он мертвый, а у нас живой. А живой полиомиелит потенциально способен спровоцировать полиомиелит ребенка... и прецеденты в россии, к сожалению, есть. Оно, конечно, "живая вакцина создает более серьезный иммунитет", но хочется ли его создавать у своего ребенка рискуя жизнью ребенка?... тем более что полиомиелита в стране давным давно нет. 3 случая в год, и те - от прививок.
ну а что касается отказов, предположительно врут

когда искала инфу по прививкам в других странах, натыкалась на статью отечественного врача, которая уехала в европу и там теперь работает частным врачом. И она писала, что очень рада, что не обязана убеждать пациентов в необходимости прививок, потому что это занятие неблагодарное. Она просто сняла с себя функции прививочного врача и живет спокойно.
Ну и еще: в нашей стране свободы появились недавно, поэтому определенная группа лиц склонна отказываться от всего подряд, "ибо не обязана" - даже не задумываясь, стоит ли это делать. Просто по праву свободного человека.
А в разумных странах все правила делятся на необязательные - тогда и отказываться не нужно. И на обязательные - тогда там есть механизмы заставить человека их выполнять. Ну например (моя версия) не взять в коммерческую школу ребенка без прививок. У нас-то такого варианта нет, образование обязательно, отказать в школе не могут. А в платные и так многие не идут. А у них платные школы вещь статусная, идти в гос. может быть ниже своего достоинства, а статусная школа диктует свои нормы. Вот и решай - прививаться или нет... вроде не обязан, но себе дороже будет...