+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 << 1 2 3
Показано с 21 по 29 из 29

Тема: 1 год до школы - подготовка (какая, с кем и прочее)

  1. #21
    Аватар для Кошка Лена
    Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    Регистрация
    24.05.2004
    Сообщений
    24,724
    Сама сейчас в размышлениях на данную тему
    Моему ребенку без спорта нельзя, хотела его отдать с осени в футбол, у нас спортивная школа хорошая рядом
    Подготовка к школе будет в саду 100%, причем ведет ее человек с образованием учителя начальных классов, подготовку ее все хвалят
    Над школой долго думала, но решила все же не рейтинговую, а хорошую дворовую, которую кстати прикрепили к этой рейтинговой, но по прописке мы туда не относимся. у них курсы подготовки к школе с октября. надо бы походить чтоб присмотреться к школе, чтоб ребенок привык, посмотреть на учителей и контингент, но блин как все это вписать в жизнь ребенка?
    =======


  2. #22
    Аватар для Светля4окк
    Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    Регистрация
    24.05.2007
    Сообщений
    17,328
    По своему опыту скажу.
    Мы ходили на подготовишки. И считаю это полезным. Нам сразу сказали, что на это не УЧЕБА, это именно адаптация. Ребенок за год настолько привыкает к учителям, классу, школе, доске, дисциплине на "уроке", что 1 класс - это прям в радость. Дети, которые не ходили - плачут, просятся к маме, могут спокойно встать на уроке и ходить (а учитель отвлекается на них). Поэтому психологически - это очень важно.
    Занятия были разнообразными: матем-ка, родн речь, англ (игровая форма), худ.труд, танцы, физ-ра...У меня ребенок отлично читает с 5 лет, примеры в пределах 100 решает, но он был в восторге от занятий. Все-таки они построены грамотно: это не просто знакомство с буквой, это игра в букву - то они предметы ищут, то обводят ее по шаблону и штрихуют, то мини-кроссворды на эту букву решают. То есть весь процесс настроен на то, чтобы показать ребенку, что в школе ИНТЕРЕСНО.
    Настю планирую тоже в этом году водить на подготовишки.
    Поэтому советую все-таки не откидывать вариант хождения на подготовишки.
    А то мы вечно гонимся за тем, чему "научат", и забываем, что адаптация - не менее важный фактор.

    Логопеда - оставить, это само собой.
    И спорт оставить! раз получается и хвалят - пусть это будет ЕГО (сына) личное время. Не надо лишать того, что нравится в ущерб тому, что НАДО. Успеешь еще.

    По большому счету - ты САМА можешь научить его всему, что нужно буд.первокласснику. Вопрос только в том - хочешь ли ты этим заниматься.
    МЫ сами отлично (и системно) занимаемся по Петерсону, по Грамотейку, по тестам Нестеровой, по школе Ломоносова (чередую направленность).
    И с помощью различных тестов (у меня несколько книг, да их полно везде) я просто проверяю степень подготовленности и делаю упор на "слабые" места. Плюс сад помогает.
    Ну, например. Тест для буд.первоклашки - назови 5 рек России. Мой назвал три, вот я поняла, что есть пробел. Купила карту РФ, повесила в коридоре, и теперь время от времени прохожу и говорю "ну как подь сюда. В какой город папа летал недавно? покажи. а река там есть? какая?" А папа взял привычку показывать места, в которые ездит, или мы ездим вместе. И получается, что ребенок потихоньку запоминает, да не просто название (как стишок, тупо название речек), но еще и соображает, ГДЕ это чудо течет (то есть 5 самых крупных назовет). Это пример.
    Еще в саду говорят - вот вы-молодец, читаете детям, только вы забываете детей учить, КТО автор произведения. ОК. Понято. Читаю Пушкина, говорю автора, нахожу в планшете картинку, показываю, ху из Пушкин, как он выглядел. Завтра продолжаю читать и сперва спрашиваю "а кто написал?", ответ - Пушкин.
    Ну, вот как-то так.
    Или пособия, или воспитатели (грамотные у нас очень) помогают корректировать направленность занятий.

    И самое главное. Не стремись ты прям НАУЧИТЬ. пусть просто разносторонне развивается.
    Я не сильно верю в педагога по подготовке. Обычно это бывшие учителя началки. И есть у них "заскок" в виде того, что они начинают реально учить программе первого класса. Вот пришел такой очаровашка в 1 класс, подготовленный, и ...опа...Ему скучно, потому что он уже фактически "это проходил, знаю". И ему скучно, и реальный учитель начинает бесится (не любят они таких вот грамотеев).
    У меня был бзик. Я хотела купить учебники для 1 класса (которые в нашей школе), пробежаться по ним за лето, типа укрепить знания. Летом...В каникулы. Мама (учитель) и муж меня чуть не убили. И теперь я понимаю, что правильно получила по ушам от них за такое стремление загубить ребенку каникулы, :-))))
    =======

  3. #23
    Аватар для Светля4окк
    Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    Регистрация
    24.05.2007
    Сообщений
    17,328
    вот буквально сегодня утром прочла (в тему)

    Как правильно учить одаренных детей, чтобы не лишить их детства




    Скажем честно: мы и сами не ождали, что вокруг материала "Почему в России исчезли вундеркинды" (он публикован в "КП" 9 июля и на сайте kp.ru) развернется такая бурная дискуссии. Хотя в общем-то чего тут удивительного: каждый завзятый родитель хочет, чтобы именно его отпрыск был самым лучшим, самым способным учеником.

    А тут мы - с рассказом о том, что время, когда школы и вузы гордились малолетними гениями, проходит. Что лучше все делать в свою пору и ярко вспыхнувшие вундеркинды далеко не всегда так же блестяще светят и во взрослую пору. Но тогда, спрашивают нас читатели, как развивать ребят, проявляющих выдающиеся способсности?

    Подросток со студбилетом - это ошибка

    Недавно в новостях прошел сюжет о 14-летнем вундеркинде из Москвы. Он получил аттестат об окончании школы, его готовы принять МАИ и несколько других престижных вузов. Мальчик хорошо шарит в информатике и питает слабость к вычислительной технике. Обычные люди назовут такого юного студента чудом. А профессионалы - самой большой ошибкой, которую только могли допустить его учителя и родители.

    Имя подростка я упоминать не буду - вундеркиндам ни к чему портить себе карму такой славой. Тем более, что мы уже объясняли - многие подобные дети как раз испытание медными трубами и не выдержвали, ломались. Да и подросток этот не единственный юный гений со студбилетом.

    - Если ребенок поступает в вуз так рано, значит, его образовательная траектория была построена неправильно, - уверен Юрий Тихорский, директор школы-интерната "Интеллектуал". - Например, зачем было проходить четыре класса начальной школы за год? Как можно поступать в вуз и выбирать специальность, если профориентацию надо начинать в 15-16 лет?

    "Интеллектуал" - небольшая государственная школа для детей "с особыми образовательными потребностями", как педагоги говорят о своих учениках. В любой другой школе таких ребят сочли бы неусидчивыми всезнайками. А в этой к ним нашли подход. И рассказали, как правильно заниматься с вундеркиндами.

    Счастливы вместе

    Так в чем ошиблись учителя московского вундеркинда? Их ослепили его способности. И они забыли про то, что ему всего 14 лет.

    - Вундеркинд - это в первую очередь ребенок. - объясняет Юрий Борисович. - Ему очень важна социализация, чтобы он был успешен в обществе. Если вундеркинд не общается со сверстниками, он теряет детство. И с 90 процентной вероятностью последует психологический срыв. В крайних случаях доходит до суицида.

    Поступление в вуз только ухудшит ситуацию. В школе вундеркинд скачет из класса в класс - какая тут дружба с одноклассниками... А счастливой студенческой жизни с посиделками в общаге, с обмыванием диплома и коллективной зубрежкой перед сессией у него и подавно не будет. Между 14 и 18 годами - пропасть.

    - По той же причине детям с исключительной одаренностью не подходит обучение дома, - продолжает Тихорский.- Им нужна нормальная среда. Но его интеллектуальные потребности выше, чем у сверстников. Поэтому нужна специализированная школа или класс, чтобы у одноклассников была такая же сильная мотивация учиться.

    Грубо говоря, вундеркинда-математика надо записывать в математический класс. Но и зубрить одну математику - не выход. Такому ребенку новые знания необходимы, как вода. И ее надо лить столько, сколько он сможет впитать.

    Математика или футбол?

    Шерлок Холмс, хоть и был гениальным сыщиком, не знал, что Земля круглая. В ту же ловушку могут попасть и вундеркинды, если не позаботиться о разностороннем развитии.

    - Нельзя сказать, кем будет работать вундеркинд, когда вырастет, - рассказывает Юрий Борисович. - Во-первых, в свои 5-10 лет он просто не сталкивался со многими науками. А во-вторых, большинство прорывов сейчас делаются на стыке наук. Поэтому нельзя заниматься только историей, забыв про литературу. Или учить физику без математики.

    Поэтому для таких детей умные учителя придумывают дополнительные задания. Но это только одна сторона медали. Помимо интеллектуальной нагрузки должна быть и физическая.

    Все это потом дает бонусы в общении со сверстниками. Одно дело, если ребенок только корпит над книгами. А если он стоял на воротах в решающем матче и поймал три мяча - это совсем другое.

    Без психолога - никак

    При такой насыщенной жизни детям просто необходим психолог. Но не такой, как сейчас во многих школах - один на 800 учеников...

    - В нашей школе работает 6 психологов, по одному на параллель, - приводит пример директор. - При таком раскладе у них хватает времени на все. Как вариант, подойдут специальные психологические центры вне школы.

    Найти такое место непросто. Куда проще исповедоваться школьному специалисту! Но родители зачастую против. У них же самый успешный ребенок на свете!

    - Мы таких подталкиваем понемногу. Например, предлагаем профориентацию. Дело это безобидное, а по ее итогам можно о многом поговорить.

    Чаще всего эту стенку удается сломать. А если нет - не беда, психолог будет работать с учителями и классным руководителем ребенка. Тоже неплохо...

    ЗаМКАДные гении

    Конечно, одно дело, когда речь идет о московской школе. Тут интернет, турникеты на входе, и целый штат различных специалистов, о существовании которых родители даже не подозревали раньше. И совсем другое - школа в глухой деревне, с туалетом на улице и двумя педагогами. Что делать самородку в глубинке?

    - Всегда можно найти варианты, - убежден Тихорский. - Либо выбрать более подходящую школу, либо учиться дистанционно. Сейчас есть хорошие курсы и летние школы, которые позволят одаренному ребенку добирать знания. Гораздо важнее - это контакт с педагогом. Ребенку нужен наставник, с которым можно поговорить.

    К сожалению, на наставника у нас нигде не учат. Но если в школе нет десятков преподавателей, интерната или других фишек, это не значит, что она плохая.

    - Нам неважно где дети спят, дома или в школе, - рассказывает Юрий Борисович. - Важно то, чем они заняты после уроков. Жизнь в школе не должна заканчиваться в 15-00 по звонку! Нужны кружки, секции, конкурсы, в которых дети могли бы взаимодействовать со взрослыми и сверстниками.

    Вундеркиндов единицы. А вот одаренны так или иначе все дети! И главное, что должен сделать учитель - это развить их тягу к знаниям. Упустить это - легче простого. А без тяги к знаниям зарывается даже самый редкий и удивительный дар.
    =======

  4. #24
    Аватар для Светля4окк
    Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    Регистрация
    24.05.2007
    Сообщений
    17,328
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а не согласна...
    как человек, который рос в этом кругу, вокруг которого были эти люди...
    то есть конечно "все правильно" - у мальчишки в 14 лет закончившего школу скорее всего будут сложности со сверстниками. И нам литераторша говорила примерно то же самое, предъявляя к математикам повышенные требования в литературе.
    Но. Один такой парень 14-летка все же в соседнем классе был... который в 14 школу закончил.
    Он сейчас математик-математик, сродни Перельману, который отказался от премии... Да ему и не надо ничего... Он может потому и математик, что был недоразвит физически и культурно... ну и фиг с ним. Такие тоже нужны. Особенно если речь идет о вундеркиндах.
    Из детей с гармоничным развитием получатся успешные хорошие люди. Но вундеркиндами они не будут - у них стимула не будет... Ну посмотрите на всех великих ученых, да даже и не только ученых. На большинство из них без содрогания не взглянешь... с физическим развитием там все совсем плохо... с культурным может быть хорошо если память феноменальная... да только проявляться ему все равно некогда, человек целыми днями любимым делом занят....
    Другой вопрос, хотим ли мы нашим детям такой путь... большинство - нет. И сейчас, имея возможность развивать наших гениев с детства по массе направлений, мы как раз и лишаем их возможности стать узкими вундеркиндами, делая из них разносторонних личностей.
    Вот вундеркинды и пропадают ))
    Тань, я вот не хочу виндеркиндов.
    Я с такими общалась - они долбанутые какие-то (по жизненным вопросам). ну нафик....
    Пусть мои дети просто будут здоровыми, развитыми в меру (не сверх!), пусть будут счастливыми, :-)))))
    =======

  5. #25
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Не помню, говорила тебе или нет... предлагаю альтернативный вариант. Не проходить дома "еще раз", а "проходить дома ПЕРЕД занятием". Во-первых тогда школьные занятия будут ложиться легче, во-вторых это будет способствовать ее самооценке (она все понимает, она может!)... Будет на уроках не отстающей, а нормальной или даже передовой что добавит ей желания учиться.
    да, кажется говорила. идея выглядит симпатично, но ясное дело тут на 100% не угадаешь что именно будет учитель говорить завтра и какие материалы использовать. но по учебнику забегать чуть вперед - да, наверное будем, все полегче. хотя не ясно как потом с этого "слезать". не всю жизнь же мы ей будем дома учебники читать...

  6. #26
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Светля4окк Посмотреть сообщение
    Тань, я вот не хочу виндеркиндов.
    да я думаю их никто не хочет. та статья о том что если уж у тебя ребенок-вундеркинд, то что с ним делать, чтобы его как-то получше адаптировать к жизни. но у нас тут вроде и нет таких, по кр.мере ярко выраженных, в "нашем" поколении форумских детей))

  7. #27
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    это процесс "запуска мотора"... захочет - сама начнет читать вперед... может к тому времени ее мозг дозреет... но хотя бы на него не будет давить общественное мнение что "ты дура". На девочек такое сильно воздействует, уменьшая реальные способности.
    хорошо б если запустился мотор конечно. общественное мнение на девочек да, давит. вот я не знаю, как вылезти из этой ловушки между отсутствием мотивации и общественным мнением. мотивация появится тогда когда будет получаться, а само по себе (без приложения больших усилий, для которых нужна мотивация) у нас практически ничего не получается.

  8. #28
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а зачем?...
    "что сделать чтобы гениев в поколении больше не рождалось"?... да, ребенок может быть будет более "понятным", и может даже более "счастливым"... но при этом развитие цивилизации остановится...
    ты исходишь из того, что "дикость" и "непонятность для окружающих" (т.е. сильная недоразвитость личности в ряде областей) - необходимые условия для реализации потенциала гения, но на чем основано такое предположение? я конечно не знаю, были ли наблюдения/исследования на эту тему и каковы результаты. но вроде история знает вполне общительных и социализированных гениев, по кр. мере в гуманитарных областях. насчет точных наук не в курсе я.

  9. #29
    Аватар для dashenkar
    dashenkar offline СуперСтар dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of
    Регистрация
    14.05.2008
    Сообщений
    9,371
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    разумный подход. Вот глядя сейчас на учебу Матвея, по соотношению эффективность занятий/времязатраты может даже очень хороший, если педагог будет грамотным и если удастся выстроить правильно эту систему. Но это - путь к домашнему образованию...

    Основной недостаток, который мне видится в "репетиторе вместо учителя", следующий:
    учитель объяснил немного... потом задал на дом.
    дальше ребенок дома САМ учится... . САМ. Это не учитель его учит.
    Потом учитель ПРОВЕРИЛ на уроке. И ПРИНЯЛ МЕРЫ, если ребенок дома не сделал... Публичная двойка, смех одноклассников - это очень мощные стимулы для ребенка. Да и для родителей "двойка в школе" это аргумент.

    Берем репетитора. Ребенок не выучил. Репетитор ему что сделает? Скажет "ая-яй, не хороший малыш"? Малыш скажет "да и фиг с тобой, тетя... зато я в игрушки поиграл(а)".
    Родители скажут : у ребенка нехорошие результаты... следовательно виноват кто? - правильно, репетитор, он плохо объяснял. Надо менять репетитора.
    Я не могу себе представить, как этот процесс организовать чтобы было все четко с домашним репетитором. Домашний педагог расслабляет.. его можно бросить... на МОЙ взгляд

    Ну и еще один момент. Репетитор чем хорош? Он подстраивается под ребенка... Как понять, достаточный ли темп движения ребенка, не начали ли углубляться в ущерб скорости прохождения программы?... Критерии теряются... можно же на одном месте и год просидеть, и "все довольны"..

    Я уж не говорю о таких моментах, что у детей в группе есть конкуренция и они учатся чтобы быть лучшими... они учатся через подражание и т.д....

    Поэтому сколько у моих детей есть "домашних репетиторов", они всегда идут в дополнение к общегрупповым занятиям... хотя я вижу что эффективность индивидуального обучения намного выше, чем обучения в группе... но пока не готова согласиться с их взаимозаменяемостью...
    Все так

    Только я против домашнего образования..... нужен коллектив однозначно. Я же говорю о подготовке к школе. О трудо- и время- затратах дошкольника.

    Домашние репетиторы далеко не всегда лучше курсов - школы. Везде надо разумно подходить.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 3 из 3 << 1 2 3