Присутствие мужа на родах -не самоцель. Если вы стремитесь проводить время вместе -проведите беременность вместе. Гуляйте, делайте гимнастику, ходите на курсы... К родам -как сложится.
Присутствие мужа на родах -не самоцель. Если вы стремитесь проводить время вместе -проведите беременность вместе. Гуляйте, делайте гимнастику, ходите на курсы... К родам -как сложится.
В первые роды пошел со мной, как-то так вышло, особого желания не было, договорились, что в конце выйдет или у головы будет, в итоге выйти не получилось, был у головы, но т.к. стенки в родблоках были прозрачные, то в какой-то момент, он увидел все у другой роженицы. Ни на что не повлияло, только отбиваться успеваю=)) А вот без него мне бы было очень тяжело, он действительно помогал мне.
Во второй раз я уже сразу сказала, что одна не пойду, правда, толка от мужа было меньше=)) Просто родная душа рядом=)
Это очень важная вещь... Просто мужей мы как правило любим )) А любимый человек рядом - это очень успокаивает. Пропадает чувство страха. Особенно во время первых родов. А страх. как известно усиливает боль. И на многих муж реально действует как обезболивающее... У меня ни раз что-нибудь болело - однажды я на льду упала и у меня рука потом всю ночь болела - а муж проснулся, обнял и боль как рукой сняло. И так у меня было неоднократно... Поэтому и на родах он своим присутствием мне очень помогал. Да еще и контракт был - я знала что роддом хороший. врача выбрала хорошего. Это меня успокаивало. я в хороших руках, все пройдет хорошо.
Мой муж не успел подготовиться к родам вообще, никаких курсов, видео и книг. Разве что я урывками ему говорила про длительность родов и роль мужчины в нихон сперва тоже не хотел идти, но вдруг захотел после разговора с одним нашим приятелем, который ему взахлеб рассказывал о своем пребывании в родблоке. В результате так вышло, что он смог успеть только на последний час моих родов, но я ему за это благодарна, мне нужно было его присутствие просто так, потому что мне было больно и страшно. А после родов мы еще часа два вместе в коридоре потусили, пообщались, поделились впечатлениями, это тоже было полезно. У нас хорошие, доверительные отношения, и я даже заранее знала, что на интим все это никак не повлияет.
Возможно, твоему мужу бессознательно страшно там быть, вот и повод удобный нашелся не идти, ты ведь сама отговаривала. Но если есть друзья, кто успешно был на родах, можно попросить поговорить с ним.
Я совсем не жалею, что муж был рядом. Он мне очень помог и я ему за это очень благодарна. По сути он ничего такого не делал, но для меня в тот момент было огромной помощью то, что он держал мою ногу ( в положении лежа с задранными вверх согнутыми ногами), а не я сама, другую ногу держала стенка)
И он звал по моей просьбе врачей, это прям мегаважно было. Сама бы я не смогла этого сделать.
Он был очень горд собой и всем рассказывал об этом)
Сложность вынести морально мучения любимого человека и невозможность ему помочь при этом. Это было тяжело. Он до сих пор это с ужасом вспоминает и из -за этого не хотел бы присутствовать на вторых родах. Но я ему уже не раз говорила, что без него теперь точно рожать не пойду) Напомню ему, что он первый увидел малышку, держал ее на руках...
Ответы не читала, но обязательно сходите на курсы. Есть даже однодневные (есть индивидуально для мужчин, есть для пар).
А так ничего ужасного на схватках не происходит. Да и на потугах, если честно, тоже. Особенно если мужчина со стороны головы стоит.
Зато мой муж с такой любовью вспоминает именно то, какой дочка была в первые минуты. Я не помню, а он все помнит и улыбается![]()
На сексуальную жизнь присутствие точно никак не сказалось.

Я ходила на курсы новая жизнь. Мне очень понравилось!
У нас не то что не скучно, у нас на курсах было весело!!)) Лектор была с юмором, поэтому никто не скучал, а наоборот хохотали периодически)) и кстати про роды она так все интимности и сложности преподносила, что наверно самая веселая лекция была)) очень правильный подход, и папаши расслабляются, страх чего-то ужасного исчезает и беременные спокойнее на роды смотрят
Книг я тоже много перечитала ив инете всякого, но это все быстро вылетает из головы, в лекциях все же толка заметно больше и спросить уточнить всегда можно и примеры показывают, в голове гораздо больше информации остается, нам еще методички краткие давали, я и в роддом ее брала и потом с ребенком тоже часто заглядывала!
Курсы были "Новые Люди", они при роддомах есть в разных районах. Вот только не помню фио лектора((
Последний раз редактировалось Daniella; 23.07.2014 в 23:17.=======

Нашла))
Золотарева Светлана Валерьевна

Ksu-ksu (24.07.2014)