+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: Ходит кто-нибудь в художественную школу?

Миа offline СуперСтар Миа 50
    В художку нужно идти только на учителя. Закончить художку как самоцель для дальнейшего поступления в вуз - не лучший вариант. Имея сама высшее худож.образование, дочку в художку не планирую отдавать. Гораздо полезнее считаю занятия в изо-студиях (опять же, с хорошими учителями) - там спокойнее, свободнее, нет гонки по выполнению учебного плана и в силу этого более индивидуальный подход; ребенку важно развивать творческое видение, художественный вкус, нестандартные подходы к воплощению идей, важна свобода мышления, а не подгонка к стандартам программы. Все построения (в 12 лет ребенок еще слабо знаком с геометрией), красивый штрих, "правильные" мазки кистью и т.п. гораздо проще и быстрее освоить в более позднем возрасте (15-16 лет). Если у ребенка есть способности, то за год до института можно пойти на курсы (без курсов вообще трудно поступить) или заниматься частно с преподом. Можно пойти сначала в колледж, а потом уже в институт (бывает 3-х годичное обучение после колледжа). Уже на втором курсе смыты границы между теми, кто после художки, а кто нет. А художка очень часто забивает творческую индивидуальность ребенка (впрочем, и институты этим грешат...), приучает делать, видеть определенным образом и никак иначе.
    Повторюсь, что главное в обучении хороший учитель! Ищите такого и будет щастье ))
    =======

2. Пользователь сказал cпасибо:

Kukla (02.08.2014)

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Я в художке училась 7 лет.
    Во втором классе пришла к ним на подготовительные курсы, 3 года прозанималась.
    И только перейдя в 5 класс обычной школы я поступила уже на 1 класс художественной.
    Условие - ребенок, поступающий в художку, должен быть не младше 5 класса - было обусловлено тем, что в 4-5 классе проходили в обычной школе основы геометрии, перспективу и соответственно учителям художки уже на эту общеобразовательную базу было легче давать основы рисования.
    У нас в художке было 4 года обучения, 4 класса.
    Предметы - рисование (карандаш, уголь, кому-то из нашей группы особенно свезло, родители достали пастель в условиях всеобщего голяка на полках и тому ученику еще и пастелью удалось поучиться поработать), живопись - строго акварель, композиция - гуашь, особенно продвинутым доверяли немного приобщиться к маслу, скульптура - пластилин, немного глина, и история искусств.
    В нашем учебном плане на рисовании и живописи стояли в основном натюрморты, вечные горшки-черепки-вазы-самовары, парафиновые фрукты, цветные драпировки. На композиции все было поживее, поинтереснее. Есть тема, придумываешь по теме картину и воплощаешь. На скульптуре было по-разному, а история искусств была жуткой нудятиной.

Сравнивая свою художку и кружок ИЗО при доме творчества, в который ходила соседка - скажу, что в кружке было намного интереснее.
    В кружке давали рисовать так, как хочется тебе, проявлять свои творческие наклонности, а в художке сплошной академизм и вспоминается в основном такой нудятиной.

Пленэры вообще отдельная песня. Сидишь как дурак в парке с этими банками и хмуро оглядываешь проходящих мимо прохожих, смотрящих на тебя подозрительно.

Недавно кстати наблюдала в парке у Новодевичьего картину. Туда часто приходят любители порисовать и ученики на пленэр. И учительница одной девочке в такой неприятной, менторско-советской манере высказывает - "вот посмотри что у тебя тут? вода? какая у тебя вода? Синяя? ну и где ты там усмотрела синюю воду? Она вот тут зеленая, а тут какая? какая? коричневая. А у тебя что? Куда ты смотрела?".
    Прям как-то обидно за девочку стало.

Но в целом я бы просто отдала в какой-то центр типа развивашек на рисование, а не в художку.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Сравнивая свою художку и кружок ИЗО при доме творчества, в который ходила соседка - скажу, что в кружке было намного интереснее.
    В кружке давали рисовать так, как хочется тебе, проявлять свои творческие наклонности, а в художке сплошной академизм и вспоминается в основном такой нудятиной.

Пленэры вообще отдельная песня. Сидишь как дурак в парке с этими банками и хмуро оглядываешь проходящих мимо прохожих, смотрящих на тебя подозрительно.

Недавно кстати наблюдала в парке у Новодевичьего картину. Туда часто приходят любители порисовать и ученики на пленэр. И учительница одной девочке в такой неприятной, менторско-советской манере высказывает - "вот посмотри что у тебя тут? вода? какая у тебя вода? Синяя? ну и где ты там усмотрела синюю воду? Она вот тут зеленая, а тут какая? какая? коричневая. А у тебя что? Куда ты смотрела?".
    Прям как-то обидно за девочку стало.

Но в целом я бы просто отдала в какой-то центр типа развивашек на рисование, а не в художку.
    ну все правильно, художка - это основы для тех кто планирует этим всерьез потом заниматься. и да, там нужен академизм, нудятина и знания истории этого вида искусства. потому что потом на эту базу будет ложиться последующее обучение. а если чисто для удовольствия - то наверно кружок.

кстати не согласна с тобой про пример с пленэром - учительница была абсолютно права, ибо нефига рисовать синюю воду)) для синей воды есть кружки) а в худ. школе ты должен научиться видеть множество цветов. я на всю жизнь запомнила момент своего "цветового озарения", это произошло только к концу 1 класса худ. школы. до этого я рисовала серый серым, черный черным, синий синим ну и т.п. это был натюрморт с чучелом какой-то птицы с белым брюшком, как вдруг я на этом белом брюшке увидела чуть ли не всю палитру) прям фонтан эмоций))

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    ну все правильно, художка - это основы для тех кто планирует этим всерьез потом заниматься. и да, там нужен академизм, нудятина и знания истории этого вида искусства. потому что потом на эту базу будет ложиться последующее обучение. а если чисто для удовольствия - то наверно кружок.

кстати не согласна с тобой про пример с пленэром - учительница была абсолютно права, ибо нефига рисовать синюю воду)) для синей воды есть кружки) а в худ. школе ты должен научиться видеть множество цветов. я на всю жизнь запомнила момент своего "цветового озарения", это произошло только к концу 1 класса худ. школы. до этого я рисовала серый серым, черный черным, синий синим ну и т.п. это был натюрморт с чучелом какой-то птицы с белым брюшком, как вдруг я на этом белом брюшке увидела чуть ли не всю палитру) прям фонтан эмоций))
    У нас препод по композиции нас натаскивал на видение компонентов сложного цвета.
    У него были целые альбомы с цветными квадратиками. Каждый квадратик - намес из нескольких цветов. Надо было разглядеть и назвать все компоненты намеса.

А та ситуация - я конечно согласна, что надо указать ученику на ошибку в цветовом восприятии. Но то, КАК это было сделано преподавательницей, меня очень покоробило.
    Я, конечно, не знаю всей подоплеки этой истории, может учительница про цвета вокруг по сто раз в день втолковывает, и все равно у всех вода только синяя и никак иначе.
    =======

Dave offline СуперСтар Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough Dave is a jewel in the rough
    Я очень вам советую найти школу искусств, там выбираешь несколько предметов по своему вкусу и занимаешься ими без особого фанатизма, срок обучения 4-5лет, если ребенок войдет во вкус можно продолжить где-нибудь в серьезном месте. Т.е. Можно рисовать, петь, танцевать и играть на каком-нибудь инструменте. В нашей школе есть обязательные предметы это или хор или ансамбль. Мы ходим на хоровое отделение.

Elen offline СуперСтар Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of Elen has much to be proud of
    Люблю наш форум)) только подумала спросить про художку - а тут тема уже есть))) ну надо же))

Спасибо большое, стало более-менее понятно, в какую сторону двигаться. Нам порекомендовали отдать дочку в художку, вроде способности есть. О серьезном образовании речь пока не идет, но ребенку дико нравится рисовать, пусть пробует.
    =======

Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а какие могут быть компоненты кроме стандартного rgb?
    Если я правильно понимаю, учитель просил назвать, какие именно краски нужно взять, чтоб получить такой оттенок?.. Допустим, краплак красный смешать с лимонной желтой.
    =======

а какие могут быть компоненты кроме стандартного rgb?
    Цитата Сообщение от Миа Посмотреть сообщение
    Если я правильно понимаю, учитель просил назвать, какие именно краски нужно взять, чтоб получить такой оттенок?.. Допустим, краплак красный смешать с лимонной желтой.
    Приблизительно так, да.
    =======

ничё себе... и многие способны это определить на глаз?
    По моему опыту - довольно многие, кто занимается живописью. Дело за практикой и опытом.

а они не взаимозаменяемы?
    в смысле что если красный с оттенком зеленого смешать с желтым с оттенком синего - это же то же самое что смешать красный с оттенком синего и желтый с оттенком зеленого. В смеси же их уже никак не различить?
    Грубо говоря, да. Варианты могут быть, но все дело гораздо тоньше. Если в художественном магазине посмотреть тюбики с краской, то одного цвета, но разных оттенков будет очень много. И чтобы намешать нужный оттенок можно использовать разные составляющие. Допустим, для нужного оттенка бирюзового можно взять разные пары оттенков "синий+зеленый", где-то может потребоваться домешать белил, а где-то исходные составляющие уже светлые (и т.д. по аналогии с другими цветами, если результат отличается от оригинала).
    =======

ничё себе... и многие способны это определить на глаз?

а они не взаимозаменяемы?
    в смысле что если красный с оттенком зеленого смешать с желтым с оттенком синего - это же то же самое что смешать красный с оттенком синего и желтый с оттенком зеленого. В смеси же их уже никак не различить?
    Нам здорово помогало то, что распознавание велось на густых красках, а частности, на гуаши.
    И когда разные цвета смешивали, не добивались однородности и гомогенности цвета. В целом, если смотреть с обычного расстояния, казалось что цвет однородный.
    Но если посмотреть сбоку или сверху, так-сяк наклонив голову, то можно было заметить, что "вот тут проглядывает охра".
    =======

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>