Я в художке училась 7 лет.
Во втором классе пришла к ним на подготовительные курсы, 3 года прозанималась.
И только перейдя в 5 класс обычной школы я поступила уже на 1 класс художественной.
Условие - ребенок, поступающий в художку, должен быть не младше 5 класса - было обусловлено тем, что в 4-5 классе проходили в обычной школе основы геометрии, перспективу и соответственно учителям художки уже на эту общеобразовательную базу было легче давать основы рисования.
У нас в художке было 4 года обучения, 4 класса.
Предметы - рисование (карандаш, уголь, кому-то из нашей группы особенно свезло, родители достали пастель в условиях всеобщего голяка на полках и тому ученику еще и пастелью удалось поучиться поработать), живопись - строго акварель, композиция - гуашь, особенно продвинутым доверяли немного приобщиться к маслу, скульптура - пластилин, немного глина, и история искусств.
В нашем учебном плане на рисовании и живописи стояли в основном натюрморты, вечные горшки-черепки-вазы-самовары, парафиновые фрукты, цветные драпировки. На композиции все было поживее, поинтереснее. Есть тема, придумываешь по теме картину и воплощаешь. На скульптуре было по-разному, а история искусств была жуткой нудятиной.
Сравнивая свою художку и кружок ИЗО при доме творчества, в который ходила соседка - скажу, что в кружке было намного интереснее.
В кружке давали рисовать так, как хочется тебе, проявлять свои творческие наклонности, а в художке сплошной академизм и вспоминается в основном такой нудятиной.
Пленэры вообще отдельная песня. Сидишь как дурак в парке с этими банками и хмуро оглядываешь проходящих мимо прохожих, смотрящих на тебя подозрительно.
Недавно кстати наблюдала в парке у Новодевичьего картину. Туда часто приходят любители порисовать и ученики на пленэр. И учительница одной девочке в такой неприятной, менторско-советской манере высказывает - "вот посмотри что у тебя тут? вода? какая у тебя вода? Синяя? ну и где ты там усмотрела синюю воду? Она вот тут зеленая, а тут какая? какая? коричневая. А у тебя что? Куда ты смотрела?".
Прям как-то обидно за девочку стало.
Но в целом я бы просто отдала в какой-то центр типа развивашек на рисование, а не в художку.