Да, вот моя знакомая так начала с накладками, потом не смогла вообще ГВ наладить. Конечно, проблема была в её голове, там и осталась, но я лично своими глазами видела, как недельного возраста ребенок бросается на холодный и гладкий силикон этих накладок, а от теплой родной мягкой кожи отворачивается, сжимая губы...
У меня молоко пришло на второй день- фонтаном. Первый постоянно прикладывала ребенка. Соски вроде не стерла, но мне в Б с протоками остеопат работал
А я вот что первый, что второй раз не представляю, что бы делала без накладок. Видимо, кормила бы из бутылок, потому что сосков не было вообще, грудь наполнялась и превращалась в шарик, еще и скользкий от молока. Ребенок в принципе не мог взять "это". Так что меня накладки спасли дважды. Первый раз прокормила до 1,3, сейчас тоже успешно кормимся грудью.
таня, а гв - это вообще про здравый смысл и последовательность. Так что вводить дополнительные элементы, типа накладок, как минимум странно. Прикладывание в первые дни действительно легко поменять, и не факт, что это было связано с приходом молока. К тому же к тебе, как я помню, приезжала акушерка и помогала с этим.возможно, она правильно приложила к груди. Сгрызанные соски - это неправильно приложенный к груди ребенок, с"езжающий на сосок.
А чем могут помочь рекомендации, способные привести к отказу от груди и к неправильному прикладыванию, мне не ясно.
Рассказываю: Софья родилась ребенком вялым и гипотоничным, все время спала и грудь не брала. Приходилось будить, умывать для бодрости, сцеживать молозиво или пытаться это делать ей на губы, потом вставлять в рот грудь. Сосала она вяло, постоянно теряя грудь, в том числе из-за короткой уздечки и моих плоских сосков. Прикладывала по картинке из книги сирсов про гв, грудь часто забирала, чтобы исправить захват. Сосок сосать не давала, старалась запихнуть в рот ареолу как можно глубже. Соски и ареолу мазала пуреланом постоянно+3-4 раза в день настойкой коры дуба. Как-то так. Ну и кому это интересно?