Любопытная тема, Тане спасибо за нее
И спасибо девочкам, которые отписались о реальном опыте, значит, не все в школе / саду просто высиживают на нелюбимой работе с гадкими детьми и их родителями, есть те, кто по призванию, по любви к детям и их обучению...всегда внутренне хотела работать с детьми, но пед образования не получила ни в первый , ни во второй раз... а сейчас так достала работа в корпорациях, что с интересом смотрю на строящуюся под окнами школу и забредает лихая мысль...вот интересно с этой точки зрения опыт Kodya, ты и там и там попробовала, у тебя педобразование изначально было? или потом закончила?
Я за свою преподавательскую карьеру проработала в 3х школах и детском саду.
Первая была - лингвистическая гимназия, вторая - обыкновенная средняя, третья - частная, сад - тоже частный.
Везде для меня было огромным удовольствием работать с детьми, тем более, что любовь у нас была взаимная, и все проверки на вшивость мы прошли..
Но руководство... Полные идиоты, абсолютно не уважающие чувства детей.
В гимназии это самое руководство творило полный беспредел: старперы вставными челюстями держались за свои места, выживать молодых специалистов и изымали у них часы. Мою коллегу т.о.лишили работы - в начале года у нее было 20 часов в неделю, а в конце - 12.
А директор сильно зависела от денег родителей, а те диктовали свои условия.
И вот в один прекрасный день меня уволили, потому что родители заявили, что я слабый преподаватель, еще и нецензурной лексикой ругаюсь.
Когда директор мне все это заявила, я спросила: почему у нас родители выбирают учителей - мы не в частной школе; фраза "не смей на меня орать" никак не может быть нецензурной, но самое интересное - родители абсолютно не уважают чувства собственных детей, я уже не говорю про уважение ко мне: дети ко мне привыкли! Директор не нашла, что ответить, только, испугавшись, заявила, что родители и до горроно дойдут. Девочка из 8 класса, когда меня увидела, спросила, не из-за них ли Я ухожу. Попросила прощения за весь свой класс. А потом я увидела остальных её одноклассников.. Сколько же было тоски в их глазах... Не передать..
Во второй школе меня заставили поставить 3 выпускнику, который не был у меня ни на одном занятии. Сказали: делайте, что хотите - он н/а только по Вашему предмету.
В частной школе мне отказывались платить пособие по уходу за ребенком.
А в садике мне летом сказали, что не смогут продолжить со мной сотрудничество, а в сентябре очень удивились, почему я к ним не захаживаю
А на вопрос кто и почему работает в школе, могу сказать, что некоторые школы - пристанище для садистов и истеричек.
Например, моей учительнице начальных классов место на зоне. В лучшем случае, работать вертухаем, а в худшем - срок за физические и, моральные издевательства над детьми. Когда я у нее училась ,она таскала за уши, давала подзатыльники, тряслась за грудки детей, а по "благодарности" родителей делала из детей отличников или законченных двоечников. Могла при всем классе разорвать чью-то тетрадку или, перечеркнув в ней все, пройтись по рядам, чтобы всем показать "такое безобразие". А "жертва" обязательно должна была стоять перед всем классом...
В каком же я была шоке, что эта садистка теперь "заслуженный учитель России"!!!! Учит она детей теми же методами...
хочется верить что в наше время по крайней мере физическое воздействие уже не применяется, т.к. это сразу будет скандал и все это знают. в моем детстве тоже еще бытовало рукоприкладство среди учителей, хотя это были скорее единичные случаи (в смысле единичные учителя). а уж "всенародный" позор - это вообще повсеместно принято было. в пионерлагерях еще в одних трусах в общие коридоры ставили в наказание - это нормально тогда было и никому не приходило в голову жаловаться.
У меня муж преподает, его прет от этого,была у нас мысль сменить, но ничего не получмлось,он корнями врос. Мы даже все отпуски теперь с летними школами, мы сейчас в Греции, муж детей сюда привез в палаточный лагерь, учит их. У меня такое чувство,что ему скучно целый день на пляже, он развлекуху себе устроил.
Зарплаты у учителей не крутые, средняя в очень хорошей школе 60, чтоб хорошо получать надо пахать круглые сутки и без выходных. Директора получают примерно 300, но вот нач деп в нефтянке имеет в разы больше,не говоря о топах, а пахать в школе не меньше