ну во первых чем мы старше, тем нам сложнее быть хорошей фотомоделью, увы. в том смысле что появляется все больше и больше ракурсов и освещений, в которых мы "не очень" или "туши свет". дети и молодежь именно поэтому имеют больше удачных кадров)

а так да, отсутствие у фотографирующего понимания как снимать - это тоже большой минус. но тут нужно взять дело в свои руки. запоминай удачные ракурсы, удачное выражение лица, удачную улыбку, запоминай неудачные моменты, поворачивайся "правильным" местом к фотографирующему и делай "правильное" выражение лица, проси его снять тебя с нужной высоты. обязательно следи за осанкой, грацией, положением рук, ног. неудачных кадров ты все равно не избежишь, но так хотя бы будут появляться удачные)

у меня был период несколько лет назад, когда я с ужасом поняла что вот отпуск прошел, а у меня нет ни одной нормальной фотки - то есть меня в принципе на фото мало, а где есть - ужас кошмарный. это тоже в связи с появлением детей было, и с тем, что главный фотографирующий человек в семье - это я. тогда я стала чаще вспоминать о себе любимой и задвигать детей - просила мужа снимать именно меня. у меня уже и дочь подрастает, ей как ни странно удаются неплохие кадры в плане композиции)) хотя фотик тяжелый порой еще в руках дрожит и резкость едет) и вот когда просишь кого-то тебя снять - так и делай: подходи, смотри что получилось, исправляй ошибки и снова позируй. по-моему иначе никак. у меня муж вообще клиника в плане фото - обожает обрезать ноги, причем самым неудачным образом... и ведь еще возражает, когда ему на это сетуешь! мол зато на заднем плане что-то там влезло... в общем клиника) но более-менее приличные кадры я стала получать тем не менее)