ttt (06.08.2014)
Ну по своему опыту скажу, что риэлтор нужен для продажи! Я целый год продавала квартиру звонков было очень мало не говоря уже про просмотры. Нашла риэлтора она просто от бога ас своего дела за 2 недели мне продала одну квартиру, а вторую за 2 мес это с тем учетом что был захвачен летний период. С покупкой проще и тем более что у вас ипотека. Тебе желательно риэлтора на аванс и на саму сделку.
Только время потеряете как и я . Настоящие покупатели даже если с их стороны есть риэлтор редко связываются напрямую с продавцами. А самое главное на сделке там нервы сдают даже у риэлторов не говоря уж про самих продавцов и покупателей. У нас на первой сделке один из продавцов в обморок упала от нервов, хотя всем риэлтор занимался. На нашей покупке наши риэлторы переругались в хлам из за некоторых вопросов. Мы сидели как белые вороны. Если ты не юрист продажей должен заниматься только опытный человек. Сейчас начинается сезон и нельзя упустить его.
Мы всегда с риэлтором работали, так как она всё проверяла, если нужно готовила договора и т.д.
У нас расценки 15 000 рублей просто оформление, если квартиру для покупки нашли сами. Если ищет она для покупки, то 50 000 рублей (оформление в этой сумме), если риэлтор продаёт нашу квартиру и ищет нам покупателя, то 100 000 р (включая все услуги).
Тань, да там абсолютно из-за любых вопросов можно переругаться, потому что договоры в каких-то моментах оставляют желать лучшего, либо непонятны простым людям. а люди, особенно если первый раз, начинают паниковать и заводить всех остальных. я когда первый раз участвовала в сделках, такой же дурдом был, причем частично я и сама его устраивала, начиная паниковать там где мне казалось что меня могут кинуть. зато в последующих сделках я даже без риэлтора уже была само спокойствие) последняя продажа и покупка у меня очень спокойно прошли, благо и контрагенты попались вменяемые, и цепочки недлинные.