Это так.

Просто до тех пор пока у человека желудок сыт, он предпочитает об этом не думать. В нашей литературе таких людей называли обывателями и критиковали.. По крайней мере во времена, когда детей воспитывали в идеях борьбы за всеобщее счастье... (я их застала)...
Это политика европейских государств привела к тому, что сейчас в странах поднимаются националистические движения.
Это их политика привела к росту безработности, к многочисленным экономическим проблемам в Европе...
Это политики привели к безумному текущему долгу Америки, который грозит обвалить весь мир..
Это люди в европе проели будущее своих детей, что приводит к пенсионным реформам во многих странах.
Спроси этих людей сейчас - "если бы можно было изменить что-то 20 лет назад, но при этом вы бы остались без вкусной колбасы - согласились бы вы?". Они бы однозначно сказали "да к черту колбасу, хотим сейчас работы и пенсий"... но 20 лет назад у них не было выбора. Они стали заложниками своих правительств. А то что они об этом не думают, а мы да... Так спроси у Европы, кто и почему участвовал во 2 мировой и чем она закончилась - они не скажут. И про первую не скажут... Потому что им это без надобности. И философию вероятно проходило процентов 10 населения... а уж историю вообще не знаю сколько. А у нас каждый рабочий отвечал. И Достоевского мы тоже все в школе проходили - про тварь дрожащую или право имеющего...
В детстве-то я была уверена что уж я-то "право"... а теперь понимаю что нет. И меня это даже не сильно расстраивает...
А Европа об этом просто не думает. Сегодня есть что поесть - хорошо. Завтра не станет - выйдем на улицы...