-
процитирую дословно что брат пишет, очень мне понравилось:
"для меня стало открытием то, что в Украине есть большая социальная группа, которая, являясь гражданами Украины, идентифицирует себя как русские, причем, БОЛЬШЕ, чем многие русские по паспорту, живущие в России. И мне стыдно, что я этого не смог увидеть, прожив шесть лет на Донбассе, и потребовалась война для того, чтобы мне это стало очевидно. То есть я и раньше слышал от многих жителей Украины "я - русский", но это оходило как-то фоном. Я только весной-летом 2014-го понял, что я менее русский, чем средний житель Луганщины. То есть я русский, но моя национальность не является для меня осью моего мироздания, не модулирует для меня все восприятие мира. А для многих на Донбассе быть русским, это как вера: одна и на всю жизнь. За это в огонь и в воду, и если надо - на Голгофу. России в этом смысле проще: этническое лоскутное одеяло настолько пестрое, что мне, русскому, не прийдет в голову требовать, чтобы башкир, удмурт или бурят забыли своих богов и пошли в чужой храм. А именно этого требуют сейчас от определенной, довольно большой, части жителей Донбасса. Они воспринимают канонизацию Бандеры и предание анафеме советских идолов как принудительное обращение в чужую веру. Оставим в стороне валидность мифологии советской или галицкой, и там и там давным давно факты подменены легендами. Важно понять, что для большой группы людей на юго-востоке Украины быть русским - это и вера, и моральный кодекс и фундамент мироздания."
=======
-