расспрашиватт расспрашивать...через силу, обо всем.....про школу. про прдружек....что она думает о том или ином....какие фильмы, музыка, шмотки....
Понимаете, я задаю ей вопросы, она на них отвечает не развивая тему, потом у меня заканчивается фантазия и на этом заканчивается разговор. У меня впринцепе все люди которые меня окружают из разряда любителей поговорить, а я слушать, и мне так комфортно. Потому что развивать разговоры самой, что-то рассказывать я не умею. Я из отпуска когда возвращаюсь, и у меня спрашивают как я его провела, я ничего толком рассказать не могу, даже в голову ничего не идет. Так и тут. Дочка у меня к примеру спрашивает, как.на работе день прошел, кроме 'нормально' я ничкго не могу сформулировать. Я так подумала, я за 10 лет ни разу не рассказала мужу, что у меня происходит на работе, ни одного случая или смешной истории. Я не знаю почему так.. Хотя с удовольствием слушаю его рассказы. Как-то раньше я на эту тему не парилась, ртеперьвылилось все вот в такие проблемы. Причем с мужем часто тоже в последнее время такое бывает, приходим мы к примеру в кафе, и я незнаю очем говорить, чувствую себя сковано и неловко, если он о чем-то не заговорит сам, тогда я могу еще как-то поддерживать беседу. В,
На самом деле это очень важно... И не всегда мама является другом детям, а ведь хочется...
С сыном сложнее, мне кажется. Я говорю обо всем подряд. Что ты делал тогда, а тогда? А во что играл? А что ел? А с кем был? А кем ты хочешь стать? А где ты хочешь побывать? ..И, вообще, обо всем, что вижу и чувствую... Все, что в голову пришло.. Все говорю. Вижу красивый пейзаж, обращаю его внимание, завязывается разговор о природе. Вижу самолет, восторгаюсь техническому прогрессу-говорим о технике. Вижу огонь-говорим о вулканах, лавах. Вижу дтп-говорю о безопасности движения. Вижу пьяного-о вреде алкоголя. И тд и тп..
Но сложно. Уже личность. И странно, иногда хочет ласки, а иногда отодвигается от объятий.
Но говорим мы много.. И именно я пытаюсь охватить побольше тем. Чтобы обо всем. Чтобы он пришел ко мне с любым вопросом. Но я понимаю, что я туп!!! Я стала часто отвечать не знаю(((
Вот летели мы: мам, а почему шторку иллюминатора надо открывать на взлете? А почему закрылки в полете закрыты? А почему а почему а почему. Ррррр Михаил, я не знаааю. Стань пилотом и узнай! Реально даже бесилась((( от того, что я на его вопросы не знаю точных ответов, а вопросов тысяча один за другим.. А ведь если я не буду знать ответов, он перестанет меня спрашивать! И чтобы у меня не было комплекса тупой девочки, я читаю википедию частенько. Вот про шторку иллюминатора надо прочитать)))
В общем, мой совет: говорить говорить говорить. Через силу)) обо всем, что видишь сама))о чем думаешь сама.
Чтобы если произойдет авария, глаза были адаптированы к свету. Если шторки задернуты, а нужно срочно бежать на свет эвакуироваться и т.д. - несколько секунд будут потеряны на адаптацию глаз к свету.
Мы когда в прошлом году летели, сын тоже спрашивал ))))
Короче по технике безопасности так положено, это стюард нам рассказал.
Кстати сейчас полезла смотреть, еще пишут вот что:
Во-первых, ваши глаза должны привыкнуть к естественному освещению, благодаря этому вы сможете лучше видеть при возникновении срочной аварийной ситуации. Вы, наверное, замечали, что при взлете/посадке также выключается и основное освещение в салоне.
Во-вторых, бортпроводники или даже пассажиры могут видеть, что происходит за бортом. Это позволит своевременно сообщить о возникновении нештатной ситуации экипажу или оценить во время эвакуации положение за бортом. Например, увидеть, есть пожар или нет. Кроме того, в случае аварийной посадки через иллюминаторы спасатели смогут увидеть, что происходит в салоне.
В-третьих, при возникновении чрезвычайной ситуации шторка иллюминатора, разломившись, может нанести телесные повреждения.
Haley, сорри за офф
Последний раз редактировалось Верунчик; 10.08.2014 в 23:45.=======
Dashenka (10.08.2014), NeTakaya (10.08.2014), PinkBagira (11.08.2014), SugarFree (11.08.2014), котька (11.08.2014), Лучик света в темном царстве (11.08.2014)
Хм, ну а вот что ты говоришь к примеру о техническом прогрессе? Что о нем можно рассказать? Или о вулканах и лаве? Что о них можно рассуазать? Я не знаю. И тем более как это вылить в беседу. Это как с отпуском, вроде впечатлений много, а кроме "нормально" и не знаешь что сказать.
Еще у нее частый ответ "не помню", вот вроде начинаешь что-то выспрашивать, в она "не помню" и все, у меня ступор.
Вспоминай побольше из своего детства! Что бы ни было, к любой ситуации можно свои воспоминания привязать! с кем ты дружила, в какие игры играла в детстве, что любила делать с мамой, как вы проводили отпуск, да что угодно! Что ты любила из еды, во сколько лет полюбила есть помидоры))) У меня дочь аж рот открывает, когда я начинаю ностальгировать, это привязано к каким-то её ситуациям, а я вспоминаю, как вела себя в моем тогдашнем детстве...
Хотя я вообще люблю поговорить и могу разговорить совершенно любого, но вот это могу посоветовать из "универсального"
Haley (11.08.2014)
На это ответ: "А я вот помню...." и что-нибудь рассказываешь, подходящее к ситуации. Или альтернативный вопрос ставишь. Например: "Что вы ели на обед?" - "Не помню!" - "Ну суп наверное, да? а какой? рыбный или щи? А котлетка была?" может, что-то и вспомнит. Когда спрашивает, как ты день на работе провела, ну расскажи что-то, что ей понятно в её возрасте, как в метро в пробке ехала, кого по дороге видела, да хоть чем обедала, что начальник сказал, что коллега рассказала, в детском варианте восприятия.
Ну как что)) повторяем пройденное)) из чего Земля, про ядро, про горы, тектонические плиты, землетрясения, цунами в океанах, про вулканы, про лаву, потерянные города , про гравитацию, про атмосферу, про темпратуру, про планеты и тд. Он это потом другим рассказывает)))
О прогрессе))) о том, как раньше жили без водопррвода и электричества, телефона и телевизора, жд и авиа. Как сложно создать новое, сколько испытаний провели летчики, сколько сил вложено в самолет, сколько людей и мозгов и денег. И кто бы мог подумать в 15 веке, что в 20 будет летать железная птица и ехать на колесах железный конь)))
Короче, я что вижу, о чем думаю, то и говорю)))) и я поняла, что примерно с 5 лет сына, с возраста осознанной почемучки, на мир стала смотреть глубже... Раньше как-то все должным было, взгляд не цеплялся... А сейчас многое восхищает, удивляет, радует-хочется об этом говорить, делиться. А с кем делать это, если я целыми днями одна с детьми)))-с ними)))
Haley (11.08.2014)