+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Как общаться с собственной дочерью?

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    не, Оль, это от человека зависит. моя мама на что человек своеобразного характера, но в творческой жилке ей не откажешь. и хотя она в быту частенько и отмахивалась от моих вопросов типа "а как делают стеклянные банки", когда она например готовит и одновременно моет посуду, но на досуге она много всего интересного придумывала, именно генерила идеи - а давай делать то-то, и даже во дворе организовывала игры для всей детворы, когда я была совсем маленькая. хотя основным человек для "а поговорить?" у меня всегда был папа. но для этого тоже было определенное время - например у нас с папой все детстве был ежевечерний ритуал - вынос ведра на помойку. до помойки было минут 10 медленным шагом, и мы еще пару кругов потом наворачивали по окрестностям, а он мне рассказывал уже и про космос, и про японцев и про все на свете)) я к тому что если хотя бы 1 родитель есть вот такой говорливый, то в принципе ребенку достаточно. если оба молчуны, уже хуже... но для налаживания контакта с ребенком конечно лучше быть говорливым. но не таким как у Аленки (о себе и о себе), а именно диалог, интересоваться жизнью ребенка, чем он дышит, проводить аналогии с собой в таком же возрасте, и т.п. но этой говорливости достаточно 10-15 минут в день, главное создать какое-то место, ритуал, где этот разговор будет происходить. мне кажется лучше всего для этого подходит вечер, время перед сном.
    не исключаю совершенно, но сложилось впечатление, что многим мамам или не до этого было или они просто не умели общаться с дочерьми (подозреваю, что именно из-за того, что с ними самими, их мамам не до этого было). Мы же перенимаем модели поведения, потому что считаем их нормальными. Конечно, бывают уникумы, которые эти модели по каким то причинам не приняли (воспитывались например бабушкой и дедушкой и у тех было время). И не всем дано быть творческими натурами, чтобы с детьми эту жилку проявлять.
    Но я в общем, только предположила, это один из вариантов (мое предположение) почему наши мамы были такими. Но да, не у всех были именно такие мамы, кому то везло в этом плане больше.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    не исключаю совершенно, но сложилось впечатление, что многим мамам или не до этого было или они просто не умели общаться с дочерьми (подозреваю, что именно из-за того, что с ними самими, их мамам не до этого было). Мы же перенимаем модели поведения, потому что считаем их нормальными. Конечно, бывают уникумы, которые эти модели по каким то причинам не приняли (воспитывались например бабушкой и дедушкой и у тех было время). И не всем дано быть творческими натурами, чтобы с детьми эту жилку проявлять.
    Но я в общем, только предположила, это один из вариантов (мое предположение) почему наши мамы были такими. Но да, не у всех были именно такие мамы, кому то везло в этом плане больше.
    ну дела-то и у нас никто не отменял. дети же постоянно лезут с вопросами и "мам давай поиграем". хотя возможно у наших мам заботы по быту отнимали и больше времени, чем сейчас у нас. но я тоже например не могу одновременно готовить и качественно беседой развлекать ребенка. я ее, так же как меня мама в детстве, скорее всего в этот момент мягко пошлю что-нибудь самой поделать.

речь о том чтобы хотя бы 10-15 мин в день говорить с ребенком по душам - имхо этого достаточно для установления хорошей связи, а уж эти минуты кто угодно может найти. кстати если говорить о моей маме и ее родителях, то у нее мать была как раз строгая-суровая, лишний раз доброго сслова не скажет, да и она тяжело заболела когда маме было 13 лет, а спустя несколько лет умерла. а отец ее был вечно-занят-на-работе. но вот как-то она выросла с пониманием, что с ребенком нужно говорить. либо просто от природы трепло)) подозреваю даже что последнее)))

3. Пользователь сказал cпасибо:

chou-chou (11.08.2014)

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение

речь о том чтобы хотя бы 10-15 мин в день говорить с ребенком по душам - имхо этого достаточно для установления хорошей связи, а уж эти минуты кто угодно может найти. кстати если говорить о моей маме и ее родителях, то у нее мать была как раз строгая-суровая, лишний раз доброго сслова не скажет, да и она тяжело заболела когда маме было 13 лет, а спустя несколько лет умерла. а отец ее был вечно-занят-на-работе. но вот как-то она выросла с пониманием, что с ребенком нужно говорить. либо просто от природы трепло)) подозреваю даже что последнее)))
    согласна, перед сном то время можно найти. У меня старшая сама любитель поболтать, так что втягивает меня, если у меня другие заботы, но я обычно свою порцию вопросов и разговоров по пути из детсада задаю, а она свою - перед сном.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр