Алин, я даже не знаю, как это сформулировать конкретными словами
Про родителя. Ну скажем так, я перестала воспринимать ее как равную. За свое поведение отвечаю я, за ее поведение отвечаю тоже я. Она просто ребенок, а я взрослый. Решаю тоже я. И не обязана объяснять, почему я приняла то или иное решение и кого-то уговаривать (хотя и могу, если посчитаю нужным). Она может вести себя так, как ей хочется, в рамках заданного выбора. Вчера вот шли к машине босиком... Ну какбы логика такая: мне надо на работу, поэтому мы выходим из дома. Ты можешь обуться, а можешь и не обуваться - дело твоё. Но в 08:10 за нами закрывается дверь.
И кстати, с этой позиции она практически совсем перестала меня сердить. Я не срываюсь - потому что не закипаю) Чаще мне смешно, иногда сочувствую ей. Хотя иногда, конечно, случается, могу рассердиться, могу и наорать. Никогда себя за это не виню. Я живой человек.
И я ее не боюсь. То есть раньше я боялась, что вот сейчас разразится скандал. Волновалась, сердилась. Стыдно было. Сейчас - вообще нет. Хочешь орать в магазине - да пожалуйста. Это твой выбор. Но в этом случае и я сделаю свой выбор. Мы просто покидаем магазин. Сначала было жалко себя (приехали в икею - просидели час в машине, пока папа шопился). Зато теперь у меня в магазинах шелковый ребенок.
Вообще никогда не пугаю последствиями, если не могу исполнить угрозу. Всегда готова подтвердить свои слова действиями. Предупреждаю только один раз, потом перехожу к действиям.
Тайм-аут - закрываю в ванной. Она там не успокаевается и не приводит себя в порядок

Но чаще всего минут через 10 она готова хотя бы к диалогу вида "принеси мне воды, чтобы я успокоилась" - я не отказываю, приношу. Потом успокаиваемся вместе. Но вот этот истеричный момент, когда она просто орет и совершенно ни на что не реагирует - он проходит без меня. Первые таймауты длились по полчаса, а то и часу.
Сейчас, кстати, она вообще взяла новую моду: сама уходит и закрывает за собой дверь

Меня устраивает.
Разница в качестве нашей жизни тогда и сейчас - небо и земля. Произошло несколько ужасных конфликтов... Несколько жестких стычек... НО - с тех пор ребенок ведет себя со мной совершенно по-другому. Особенно заметно на контрасте с ее отношениями с папой, там у них всё по-прежнему. Конечно, и у нас бывают конфликты, но они почти всегда быстро разруливаются и не переходят в тот ад, который у нас был.