Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
вот такие разные бывают детки) причем у одних и тех же родителей) когда я читала книгу, то увидела что это так чаще всего и бывает - один ребенок в семье покладистый, а другой своевольный. т.е. редко случается чтобы 2 и более детей были полный пипец.
с другой стороны, такое поведение - это признак сильной воли. это растет человек, который не боится конфликтов, не испытывает суеверного страха и желания слепо подчиняться перед заведомо превосходящим оппонентом (в детстве это взрослые, потом это будет начальство). я считаю это в жизни полезное качество, но вот вырастить такого ребенка непросто, потому что для системы образования он крайне неудобен.
знаешь, Ян, я тоже очень волновалась, что своим поведением переломаю ценные качества личности
но наблюдая за ней, увидела, что эти "ценные качества" проявляются весьма избирательно, и во многих ситуациях она вовсе не "не испытывает желания слепо подчиняться
а больше всего меня напугали рассказы психолога о том, к чему вообще приводит этот шантаж в более позднем возрасте, помимо проблем в школе, и я тебе это процитирую: "Это сейчас она стучит тапком по полу или кричит. Она еще не знает, что такое смерть и что смерть - это страшно. А через несколько лет она скажет, что если вы не сделаете так-то, то она выйдет в окно. Что вы будете делать. с вашим-то авторитетом?"
Вот это меня реально испугало.