+ Ответить в теме
Страница 1 из 14 1 2 3 11 ... >>
Показано с 1 по 10 из 134

Тема: Верующая свекровь

Своя Гость

Верующая свекровь

Ситуация такая - семья мужа всегда была очень православной (каждое воскресенье в церковь, среда и пятница постные дни, молитвы перед едой, на ночь, соблюдение всех постов и проч.). Когда мы женились, я знала не обо всех этих нюансах его семьи, будущий муж не афишировал, что рос в такой обстановке, а сама догадаться я не могла, он был абсолютно светским человеком, а познакомились мы в компании молодежи. После свадьбы я увидела истинную картину, но, во-первых, было поздно))) во-вторых, пока жили со свекрами, они тоже старались не афишировать разные тонкости, да и мы вскоре стали жить отдельно. В-третьих, я тешила себя тем, что это же не наркомания-алкоголизм, а очень даже хороший образ жизни, светлый и т.д. Но моя семья совершенно другая - мама-папа люди веселые, современные, на церкви акцент никогда не делался, хотя я видела, что у мамы есть пара икон, и она иногда молится. Мы с ней в церковь тоже ходили иногда, но по праздникам или просто ненадолго, не на всю службу. В общем, все было дозированно. При этом мой муж сам всегда говорил, что не обязательно расти в православной семье, чтобы стать нормальным человеком, достаточно иметь в жизни правильные ориентиры, моральные ценности, уважительно относиться к старшим и все в таком духе. Проблема заключается в следующем: у нас родился ребенок (достаточно давно). И ребенка свекры всячески стараются приобщить к тому, что они считают правильным (христианский образ жизни). Это все как бы не навязывается..., но ребенок у нас получился очень впечатлительным и воспринимает и впитывает ВСЕ, что происходит в доме. Вплоть до того, что дочь мне подсказывает, где у бабушки подсолнечное масло, если я хозяйничаю на кухне, а бабушки нет, или советует рецепт пирога. Спрашиваю, откуда ты знаешь, вы вместе пекли? Ответ "Нет, я просто видела, ЧТО бабушка добавляла и смешивала, и потом получилось тесто", т.е. дочь наблюдала со стороны, все запомнила и выдала мне. И вот свекры этим пользуются. Нет, не подумайте, что я атеистка. Я совсем не против того, что они периодически водят дочь в церковь, причащают ее, в их доме повсюду иконы и молитвенники. Но я против того, что они специально молятся при ней ПЕРЕД едой. Или сажают ее рядом с собой и начинают читать молитвы нараспев (дочь даже мотив выдает правильно). Или в красках рассказывают про мучения Иисуса Христа. Или встают в церкви на колени. Не, я понимаю, что это они так живут, это их стихия, их образ жизни, их правила. Но когда я приезжаю, при мне они не молятся же! Потому что понимают, что это неуместно. Я вижу, что свекровь уходит в другую комнату, там молится и приходит к столу. А как только я за порог - она это специально делает при дочке, чтоб та видела. А вот букварь они с ней не читают! На даче же сейчас и так дел много, не до букваря, да и до школы еще далеко. Наверно, многие скажут - не устраивает, не отдавай туда ребенка. До этого лета меня данный вопрос и не парил, потому что я и не отдавала (на работала, сидела с ней сама, к свекрам приводила на пару часов, максимум на день, поэтому если она и успевала что-то увидеть, то не успевала впитать, да и младше была). Но сейчас все изменилось - я вышла на работу. Неделю ребенок летом проводит с моей мамой, неделю со свекровью (такой у нас график, по-другому никак, т.к. моя мама постоянно сидеть с дочкой не может, а свекровь работает неделя через неделю, выработали такой распорядок). Отношения портить не хочу, т.к. в целом свекровь очень хорошая женщина, добрая, дочку мою любит, вот помогает с ней сидеть. Я все это очень ценю. думала про няню. Но если мы возьмем няню, отношения будут убиты напрочь. При двух помогающих бабушках нанимать няню, скажет она... А потом поймет, что это из-за нее... ну, капец будет. Да и неизвестно, чего дочь от няни наберется. Но с годами воцерковленность свекрови усугубляется. Сейчас доходит до того, что ей стало жалко убить муху (надоедливую, навозную, которая летает в комнате и мешает всем есть), потому что это живое существо и тоже хочет есть. Она стала мужу без конца рекомендовать книжки на церковную тематику, а муж стал их читать. Вот сейчас уже третью книгу "глотает", хотя читать вообще не любитель, и мы ссорились с ним из-за того, что он далеко не всю классику прочел. А что будет дальше? Там бабушка мужа вообще в церкви чуть ли не ночует, она ПОСТОЯННО там, реально постоянно! Свекровь раньше разговаривала обычно, а теперь я все чаще слышу "Спаси Бог", "Помоги, Господи", "Здравствуй" вместо нашего с ней обычного "Привет" и прочее. И муж, мягко говоря, теперь не на моей стороне. Он приветствует поведение своей мамы, на меня НАОРАЛ, когда я попросила разрулить это (раньше такого не случалось). Сказал, тебе надо, ты и говори, а меня все устраивает. В выходные произошел конфликт мужа и моих родителей на этой почве (первый раз в жизни за все годы брака). В общем, ситуация накаляется. Вплоть до развода((( меня бесит его позиция. Не нравится поведение свекрови (я хорошо ее знаю, она это делает специально, потому что это единственно правильное поведение по ее понятиям). Хотя даже если развестись, ничего от этого не изменится, дочь все равно будет там бывать и все видеть. Не нападайте на меня, пожалуйста, что я безбожница. Я верю в Бога. И когда я остаюсь одна, я в мыслях часто прошу у Бога прощения, помощи, обращаюсь к нему. Но вот напоказ НУ НЕ МОГУ. Вопрос: надо ли деликатно сказать свекрови, что меня это не устраивает? Или подождать до конца лета, там садик начнется, их общение сведется к минимуму? Повторю, я не против того, что водят дочь в церковь и причащают. Наоборот, спасибо им за это. Но молиться перед едой... и на ночь... и знать нараспев кучу молитв в 5 лет... НЕ ХОЧУ!

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    А может, стоит для начала спросить у дочери, что хочет она? Ее мнение ты учитываешь? Поговори с дочерью, спроси не напрягает ли ее это? Что она сама про подобное думает?
    Плюс я бы объяснила, что каждый человек верит по-своему, и внешняя атрибутика, вроде молитвы перед едой, поклонов и т.д. не обязательна, ее исполняют, только если она идет от души. И никто не заставляет ее вести себя, как бабушка, и ругать ее никто не будет, если она откажется вместе с бабушкой молиться.
    Ну и поговорить со свекровью. Обязательно. Изложить свою точку зрения, попросить поменьше ездить дочери по мозгам религией.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    я только одного не понимаю: чем тебе это не нравится?
    Они же не бегают голыми по улице
    не занимаются сексом на глазах у дочери
    я в похожей ситуации: верю, но не особо соблюдаю ритуалы
    Мама у меня человек воцерковленный, сейчас друзья со Славянска приехали, тоже люди верующие
    Сын слышит и видит многое, что ему не привычно
    Задает вопросы
    Я отвечаю, объясняю почему у них так, а у нас иначе
    по первости конечно напрягали вопросы типа: мама почему ты не молишься так как бабушка и т.д.
    можно конечно пойти на конфликт, а можно объяснить ребенку
    Был тут правда инцидент когда друг рассказывал сыну про ад и рай. Сын человечек тоже очень впечатлительный и любознательный. я потом просто попросила друга быть поаккуратнее, так как ребенок слишком сильно впечатлился. Друг отнесся с пониманием, тем более и сам видел последствия что сын слишком проникся темой.
    Ему еще много встретится такого, что не как в семье. Не похожие люди, обычаи, непривычные ситуации. К этому надо быть готовыми на мой взгляд и не прятать голову в песок
    =======

HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    А может, стоит для начала спросить у дочери, что хочет она? Ее мнение ты учитываешь? Поговори с дочерью, спроси не напрягает ли ее это? Ну и поговорить со свекровью. Обязательно. Изложить свою точку зрения, попросить поменьше ездить дочери по мозгам религией.
    ребенок ничего вразумительного не ответит на такой вопрос ...для него это просто данность ....что вот у этой бабушки вот так....а у другой бабушки по другому....а у вас дома - по третьему ...

Если тему религии поднять со свекровью - все кончится скандалом ...уверяю вас ...свекровь непробиваема...и она считает необходимым научить внучку таким ритуалам ...

Haley offline Banned Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all Haley is a name known to all
    Эмм, а что плохого в молитве перед едой и на ночь, что до развода доводить? Глупость какая-то. Проблема из ничего. Тебя же никто не заставляет, а ребенок если не будет видеть это регулярно, то и не переймет. В конце концов, это не тебе учить свекровь, как жить и как говорить.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    автор, ты какая-то формалистка) веришь ты в бога, ну вот и они верят. и пусть выражают свою веру как хотят, благо что себя розгами не секут и голые не пляшут) дочь не только ими воспитывается, но также и тобой, и твоими родителями. а кроме того она бывает на улице, в саду, в школе потом будет. я к тому, что свекры не будут определять ее картину мира, они будут одной из составных частей и она сама впоследствии придет к тому что ей больше по душЕ. а ты со своей стороны, когда с ней дома наедине, можешь ей спокойно и аккуратно рассказывать, что обряды, соблюдаемые бабушкой - это лишь одна из возможных форм жизни. не плохая, не хорошая, а одна из. можно так. а можно и эдак.

7. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Emma (11.08.2014), Хитрая Кошка (14.08.2014)

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Автор, Вам повезло, что вы на самом деле не атеистка))) а то представьте, что было бы? Полный ахтунг!
    Я тоже ничего криминального в ситуации не вижу. Чего бояться тут? Думаю, у дочки скорее возникнет вопрос "почему кто-то так делает, а кто-то нет" и какие-то общие вопросы по религии, чем она вдруг начнет бездумно повторять ритуалы за бабушкой. А если начнет повторять - то спросить у нее, зачем она это делает, послушать, что ответит, и поговорить об этом с дочкой со своей стороны, порассуждать.. Не думаю, что у дочки есть шансы фанатиком стать.
    А знать молитвы наизусть - так память тренируется. Она же их на улице не будет распевать или в детском саду. Сказать ей, что такие вещи делаются только наедине с собой и в тишине, дома, что на людях так не надо делать.
    Короче, выдохните! Ничего страшного не происходит!

9. Пользователь сказал cпасибо:

Хитрая Кошка (14.08.2014)

Своя Гость
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    А может, стоит для начала спросить у дочери, что хочет она? Ее мнение ты учитываешь? Поговори с дочерью, спроси не напрягает ли ее это? Что она сама про подобное думает?
    Плюс я бы объяснила, что каждый человек верит по-своему, и внешняя атрибутика, вроде молитвы перед едой, поклонов и т.д. не обязательна, ее исполняют, только если она идет от души. И никто не заставляет ее вести себя, как бабушка, и ругать ее никто не будет, если она откажется вместе с бабушкой молиться.
    Ну и поговорить со свекровью. Обязательно. Изложить свою точку зрения, попросить поменьше ездить дочери по мозгам религией.
    Дочь очень и очень податливая. Как бы это объяснить... она растет в любви и обожании, ее все родственники "делят" - приедете к нам? А, может, к нам заскочите? Ну хоть на часик? А давайте мы ее на выходные заберем? И пока она полностью доверяет своим любимым людям (маме, папе, бабушкам, дядям-тетям, крестному), что ВСЕ, что ни делается в рамках семьи, это правильно. Она сама всех любит (вот уж сколько провокационных вопросов один персонаж ей ни задавал, типа кого больше любишь, она всегда отвечала, что всех одинаково), ко всем с радостью едет. И с самого мелкого возраста она была такой, что ей пофиг, ЧЕМ заниматься, лишь бы с кем-то из взрослых. Она всегда с удовольствием читала/мыла полы/вытирала пыль/училась писать и т.д. Никогда я не слышала от нее "мама, я устала, хочу поиграть". Ей нравится со взрослыми заниматься делами, поэтому и религия ее, мне кажется, не напрягает, потому что это происходит ВМЕСТЕ с бабушкой. Вот если б ей одной приходилось молиться, ее бы надолго не хватило)) Но напрямую я у нее не спрашивала. Боюсь выдать себя, свое отношение к этому, а мне не хочется в ее душе сеять раздрай - типа, бабушка считает, что это хорошо, а мама считает, что это плохо (ну образно), и кому верить? Что делать?

Незарегистрированный Гость
    Цитата Сообщение от Haley Посмотреть сообщение
    Эмм, а что плохого в молитве перед едой и на ночь, что до развода доводить? Глупость какая-то. Проблема из ничего. Тебя же никто не заставляет, а ребенок если не будет видеть это регулярно, то и не переймет. В конце концов, это не тебе учить свекровь, как жить и как говорить.
    да я и не собираюсь ее учить жить, я же это написала в первом сообщении и подчеркнула! Я уважаю выбор взрослых людей, они живут как считают нужным, я - как я считаю нужным. Я написала, что мне не нравится, что моего ребенка в это вовлекают типа так между делом. Проблема в том, что и муж изменился. И свекры стали еще более воцерковленными, чем раньше. И дочь это перенимает. Вы не представляете, КАКАЯ у меня дочь. С таким подходом она может захотеть сначала пойцти работать в церковь (как свекровь), а потом и в монахини. Она просто нереально впечатлительная, понимаешь? Я хочу ее от этого оградить. Нужно верить. И ходить в церковь. И благодарить Бога за то, что он нам дает. И любить маму-папу-бабушку-дедушку. И хорошо учиться. И дружить с детками. Не быть жадной. Не обижать слабых. Вот моя позиция. А излишняя воцерковленность по мне - абсолютно ЛИШНЕЕ.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
    да я и не собираюсь ее учить жить, я же это написала в первом сообщении и подчеркнула! Я уважаю выбор взрослых людей, они живут как считают нужным, я - как я считаю нужным. Я написала, что мне не нравится, что моего ребенка в это вовлекают типа так между делом. Проблема в том, что и муж изменился. И свекры стали еще более воцерковленными, чем раньше. И дочь это перенимает. Вы не представляете, КАКАЯ у меня дочь. С таким подходом она может захотеть сначала пойцти работать в церковь (как свекровь), а потом и в монахини. Она просто нереально впечатлительная, понимаешь? Я хочу ее от этого оградить. Нужно верить. И ходить в церковь. И благодарить Бога за то, что он нам дает. И любить маму-папу-бабушку-дедушку. И хорошо учиться. И дружить с детками. Не быть жадной. Не обижать слабых. Вот моя позиция. А излишняя воцерковленность по мне - абсолютно ЛИШНЕЕ.
    ты скажи нам в %-ном выражении, сколько времени дочь проводит в обществе свекрови, и сколько она его проводит со всеми остальными, включая детский сад.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 14 1 2 3 11 ... >>