+ Ответить в теме
Страница 5 из 14 << ... 3 4 5 6 7 ... >>
Показано с 41 по 50 из 134

Тема: Верующая свекровь

Незарегистрированный Гость
    Цитата Сообщение от Кошка Лена Посмотреть сообщение
    У тебя ребенок не 100% времени проводит со свекровью
    свекровь ей читает молитвы и церковную литературу
    ты и твоя мама детские песенки и букварь
    получается разностороннее развитие
    Не думаю что она у тебя днями на пролет распевает молитвы и говорит только религии
    Ну а муж имеет право читать что ему нравится
    кто-то предпочитает фантастику, кто-то Донцову, а кто-то жития святых
    не понимаю какой может быть вред от чтения церковной литературы?
    ты рассуждаешь гипотетически. мы все имеем право жить/читать/есть/смотреть, что нам хочется. Я говорю о том, что мой муж изменился. Если смотреть на него в проекции времени, то получается, что был один человек с одной позицией, а сейчас несколько другой. И влияние свекрови здесь налицо. Я пока рассуждаю, чего мне ждать дальше. И стоит ли пресечь ее влияние в отношении ребенка. Конечно, я понимаю, что ребенок развивается разносторонне. И до недавнего времени я слово-в-слово сама это говорила своей маме, если она заводила беседы при влияние свекрови. Но после пения молитв и ряда других подробностей я напряглась: а что будет дальше? Потому что мой изменившийся муж может и дальше меняться. Допускаю, что он тоже может начать учить ее молиться. И тогда получится, что это уже не разносторонне развитие будет, а некий уклад жизни, понимаешь? Наверно, последует ответ "решай проблемы по мере их поступления" и это будет верным советом. Повторюсь, я пока рассуждаю. Но и на самотек эту ситуацию не хочется пускать. Понимаешь, воцерковленная семья это не так уж просто и сладко. К примеру, один раз свекры были в отпуске летом во время одного из постов. Причем не весь пост, а в последние дни их отпуска он начался. Они, конечно, не ели там мяса и не плясали на дискотеке, но все равно по их понятиям это было неправильно (но так уж сложились обстоятельства). А осенью свекра положили в больницу (камни в почках). И Это было воспринято ими как наказание за отпуск за время поста(

Цитата Сообщение от Aisha Посмотреть сообщение
    С моей точки зрения все, что ты пишешь- не проблема. Если бы у меня была такая свекровь, я бы только роадоаалась- учит ребёнка хорошему, показывает пример другой - воцерквленной жизни. Есть ещё твой пример, есть другой бабушки, но, видимо, это ей интересно. Вот многие говорят- когда вырастет, пусть сама выберет, но как правило такие дети не видят жизни воцерквленного человека, поэтому и выбора-то по сути- нет, потому что они продолжают образ жизни своих родителей. Бабушка вам от души помогает, для неё внучка- своя, с ней она общается и живёт своей обычной жизнью, а ты"чужая" и поэтому при тебе она какие-то свои ритуалы не проводит, стесняется, возможно. Я бы говорить сейчас не стала, до сентября времени не так много осталось, а там сад и др увлечения займут дочку.
    И на мужа- это ты зря. Муж не водку пьёт, а читает религиозную литературу. Многие мужчины в определённом возрасте ищут смысл жизни... Кто- то алкоголем, женщинами увлекается, а кто-то в религию уходит... И лучше последнее, как мне кажется. Тем более, что в остальном у вас в семье все хорошо.
    Когда мы только поженились, она попыталась меня приобщить к совместной молитве. Но видимо у меня были такие круглые глаза, что больше она попыток не делала, что говорит о ее тактичности (отдать ей должное).

whfmnb

Цитата Сообщение от Love in Paris Посмотреть сообщение
    А, так она, действительно, специально обучает дочь?! Я думала, эти эпизоды просто в теч дня происходят! С обучением я бы точно пресекла.
    Можно прочитать лекцию на тему - Вера в душе, навязывать веру не надо, каждый выбирает свой путь.. и так далее
    В течение дня они 4 раза кушают, т.е. 4 раза молятся. Вечером, как выяснилось, читают перед сном молитвы по книге. Ходят в церковь на службы (церковь прям в селе на даче, никуда ехать не надо). Ходят в церковь каждый день за козьим молоком и, естественно, заходят в сам храм поставить свечки/помолиться/поговорить с батюшкой (он там всех знает, свекрови всегда рад и т.п.). Или идут на территорию церкви покрмить козочек/посмотреть уточек, хотя этих козочек и уточек на речке полно. Т.е. вроде это и не специальное обучение, а образ жизни, но дочь его перенимает и он ей нравится. А муж мне говорит на это, что это они еще очень сильно себя сдерживают, потому что он в свое время просил не усердствовать. Возможно, они начали плотнее этим вопросом заниматься, потому что муж меняется и свекровь это чувствует

Perla offline Отец-основатель Perla отключил(а) отображение уровня репутации
    Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
    В течение дня они 4 раза кушают, т.е. 4 раза молятся. Вечером, как выяснилось, читают перед сном молитвы по книге. Ходят в церковь на службы (церковь прям в селе на даче, никуда ехать не надо). Ходят в церковь каждый день за козьим молоком и, естественно, заходят в сам храм поставить свечки/помолиться/поговорить с батюшкой (он там всех знает, свекрови всегда рад и т.п.). Или идут на территорию церкви покрмить козочек/посмотреть уточек, хотя этих козочек и уточек на речке полно. Т.е. вроде это и не специальное обучение, а образ жизни, но дочь его перенимает и он ей нравится. А муж мне говорит на это, что это они еще очень сильно себя сдерживают, потому что он в свое время просил не усердствовать. Возможно, они начали плотнее этим вопросом заниматься, потому что муж меняется и свекровь это чувствует
    Сдерживают??? Интересно, как бы это выглядело, если бы они себя не сдерживали..

Цитата Сообщение от Кошка Лена Посмотреть сообщение
    Ну мой то и живет
    он вообще на все лето у моей мамы
    Значит, все по-разному к этому относятся. ты видишь в этом только благо. К сожалению, я не могу воспринять это так безграничное счастье и радость. Для меня это деликатнейшая проблема.
    Знаешь, удивительно, что муж мне всегда говорил, что все детство комплексовал из-за религиозной семьи и в церковь ходил потому, что мама просила. И для своего ребенка он такого не хочет...

Цитата Сообщение от Perla Посмотреть сообщение
    Ну вот и говори. К сожалению, тем очень болезненная и тебе не обойтись без проблем и с мужем и со свекровью. Опять же - что для тебя важнее - хорошие отношения с мужем и свекровью, тогда придется оставить все как есть. Если излишне церковное воспитание ребенка, надо разговаривать и гнуть свою линию максимально сильно. Здесь не та ситуация, когда волки сыты и овцы целы..
    Не та(( просто хотелось бы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями...

Цитата Сообщение от Perla Посмотреть сообщение
    Сдерживают??? Интересно, как бы это выглядело, если бы они себя не сдерживали..
    Я даже спрашивать не стала, как бы это выглядело(

franchi offline СуперСтар franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold
    а я автора понимаю и поддерживаю
    я в бога верю но некапоказ
    у нас есть такой знакомый бросил троих детей в провинции здесь в мск поет в церкви
    перед едой вместо прощания произносит имя бога и тд и тп

свекры во времена ссср в партии и тп не ьыли?

оченьчасто они же теперь перед иконами стоят...ездят к старцам и тд итп

я бы тоже парилась и была бы против
    Последний раз редактировалось franchi; 11.08.2014 в 15:26.

Цитата Сообщение от franchi Посмотреть сообщение
    а я автора понимаю и поддерживаю
    я в бога верю но некапоказ
    у нас есть такой знакомый бросил троих детей здесь в мск поет в церкви
    перед едой вместо прощания произносит имя бога и тд и тп

свекры во времена ссср в партии и тп не ьыли?

оченьчасто они же теперь перед иконами стоят...

Нет, там была другая ситуация. Что-то в семье, видимо, случилось давно, там бабушка начала ходить активно. А свекровь была девушкой/женщиной послушной, тоже пошла вслед за своей мамой, а там и свекра подтянула (он вообще ведомый, пошел за женой). Стали слушать проповеди, прислушиваться. Воспринимать. Верить. ну пошло-поехало. Свекровь и до меня очень даже пытается это донести. Без конца какие-то истории рассказывает на эту тему, все время упоминает, что по-любому что-то Божественное есть (а я и не отрицаю), и нужно верить и ходить-соблюдать-следовать. Я деликатно слушаю, не перебиваю, но я человек взрослый и на меня сложно повлиять. Меня еще очень напрягает позиция мужа тем, что он всегда раньше говорил, что родители - да, чудесные, добрые, спокойные, но это люди с рабской психологией (всем угодить, услужить - это я от них тоже часто слышу, и от мужа раньше тоже это слышала), ничего в жизни не добившиеся, но они счастливы и это их выбор. И я уважаю этот выбор, это их жизнь. Но сам муж говорил, что рад, что встретил меня, человека из другого круга и других позиций. И мы много раз обсуждали, что он (муж) получился идеальным вариантом - с правильными устоями жизненными (влияние его семьи), но при этом не стремящимся жить исключительно по-христиански (в плане соблюдения всех постов, постоянных посещений церкви, молитв перед едой и проч.). И мы жили-не тужили все это время. А тут вдруг уклон ощутимый в сторону церкви

Perla offline Отец-основатель Perla отключил(а) отображение уровня репутации
    Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
    И мы жили-не тужили все это время. А тут вдруг уклон ощутимый в сторону церкви
    А ты не говорила с ним, с чего это он вдруг стал таким верующим, хотя раньше его вполне устраивало, скажем так, спокойное положение вещей? Может ему заодно напомнить, что сам он в детстве без особого энтузиазма шагал в церковь, зачем же для ребенка этого хочет?

+ Ответить в теме
Страница 5 из 14 << ... 3 4 5 6 7 ... >>