+ Ответить в теме
Страница 8 из 14 << ... 6 7 8 9 10 ... >>
Показано с 71 по 80 из 134

Тема: Верующая свекровь

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
    У меня тоже такое ощущение. И всегда это так было, но т.к. я не работала, меня по большому счету все устраивало, я сама с ребенком сидела, а для общего развития присутствовала бабушка, и в тех дозах меня это не беспокоило. Я бы с радостью разобраться, но как это сделать? муж стал просто оровом затыкать мне рот. Я не привыкла к такому с его стороны, замолкаю, ухожу. Потом анализирую. Пытаюсь вернуться к разговору, он отсылает меня, типа обсудили уже. Свекрови если начну без его "согласия" что-то говорить, она потом позвонит ему с доп. вопросами, что там у нас случилось и как ей себя вести. Мужа взбесит, что я сюда все-таки влезла. А его "согласия" не добиться, точнее я его получила, но в форме "ты дура, ниче не понимаешь, меня все устраивает, хочешь что-то изменить, говори сама" - это же явно не полюбовное разрешение возникшей ситуации.
    Ну понимаешь, нет тут универсального лекарства, как тебе помочь. Я всегда исхожу из постулата "если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". Иными словами, у тебя два варианта: пытаться ситуацию изменить или же с ней смириться.
    Как изменить? Я бы лично поговорила со свекровью. Я вообще всегда и везде ратую за максимальную честность. Уверяю тебя, честно изложенные проблемы, без нервов, с доверительным взглядом в глаза, без наезда, очень многое может изменить.
    Я бы улучила момент и сказал что-то вроде "МарьИванна, у меня проблема, нужна ваша помощь. Я могу на вас расчитывать? Вы же знаете внучку, она как копирка, и она видит, насколько глубоко религиозны вы с МихалИванычем, и копирует ваше поведение в общественных местах и при друзьях. Вы же понимаете, что это не обычное поведение для девочки ее возраста, а дети - существа жестокие, боюсь, что над ней будут издеваться. А ей в сад в сентябре, не хочу, чтобы возникли проблемы. Я не против религии, но давайте не будем форсировать события, мне кажется, ей еще несколько рановато прививать подобные привычки. Если через пару лет она захочет продолжать дальше вникать в эту тему, мы с вами это обсудим. А сейчас помогите, чтобы у дочки не было конфликтов. Я очень на вас расчитываю, т.к. она вас очень любит и уважает."
    Ну как-то так. В общем, суть посыла - попросить ее помощи. Не просить перестать что-то делать при девочке, а именно просить помочь. Если, как ты пишешь, свекры добрые и хорошие люди, они не откажут. Тем более, что ты скажешь, что не против того, чтобы дочка ходила в церковь, причащалась и т.д. Просто не надо делать ее "не от мира сего", т.к. таким людям очень тяжело приходится в общении, на них смотрят как на диковинку, а для ребенка это плохо.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Aisha Посмотреть сообщение
    Просто может быть стоить понять,что с вашей точки зрения -это показное,а с их -нет?
    У нас есть знакомый -довольно молодой -лет 27, и у него семья-дети, он даже когда у нас в гостях -читает молитву перед едой,не потому что при нас "выпендривается",а потому что он так воспитан -и это его норма жизни -прочитать молитву перед принятием пищи,перед сном и т.п.,в его семье,кажется, были священнослужители. Но ведь плохого с вашей точки зрения в этом нет ничего,просто вы воспитаны по-другому,ваша семья-другая. Ребенок живет и с вами и с ней, он у всех берет понемногу,сейчас она много с этой бабушкой, и эта бабушка так живет всегда, много лет жила, так растила своего сына ( в период,когда верующих было не так много), так же она растит и внучку, при ней она не стесняется быть самой собой(так же как и вы ведете себя по-другому,например, в присутствии свекрови -где-то более сдержанно, где-то даже,может быть,несвойственным себе поведением). Сейчас в церкви очень много молодежи,многие ходят с детьми, сейчас это не зазорно.
    Если вы и правда боитесь чего-то, то сформулируйте страхи (просто страх "ребенок знает много молитв и знает о Боге слишком много, а вдруг захочет стать монахиней" -звучит как-то не правдоподобно что ли,вообще поведение бабушки выглядит по вашему описанию вполне естественно ), поделитесь с мужем и свекровью -но без претензий,а спокойно, чтобы не разрушать семью и взаимоотношения, тем более вы и сама неатеистка. Не ищите проблему там,где ее нет.
    Соглашусь на 100 процентов. И подозреваю, что мой муж в общении с друзьями вполне может подобные опасения выдавать, только на мой счет. Ведь жила же "нормально", а тут молитвы на ночь читать стала, да еще и сыну старшему. Он тоже молитвы знает. Начали с Отче Наш, сейчас чуть больше. И церковь я посещать стала чаще, причем именно на службы тянет, а не как раньше "зайти как-нибудь, свечку поставить". Но воцерквленным человеком себя не считаю, я как младенец пока в этом пути, что ползать пытается. Может со стороны иное может показаться.

Вообщем это личная очень тема, все мы к Богу приходим по своему и в разное время. Мне лично твои опасения понятны, потому что и фанатиков церковных я встречала и близко общалась, в родне есть. Но там как раз категория "ярый коммунист за один день изменился".

В твоем случае я реально пока не вижу поводов для беспокойства. Свекры не навязывают тебе и внучке модель повседневной жизни, это очень мудро и тактично. Поверь, не всем так везет. Общение их с ребенком в течение года ограничено, кругозор расширяет, молитвы на ночь - это ритуал успокоения, да и память тренируют.
    Реакция мужа мне понятна, так как для него это поведение естественно.

Но раз тебя эта тема мучает, лучше ее разрешить. Сядь и напиши в два столбика, что ты принимаешь для дочери в целом, а что нет.
    Со свекровью я бы поговорила в ключе таком:
    Сначала перечислять положительное (то, что в столбце " я принимаю" - например, поход в церковь, привитие поведения правильного в храме, основные молитвы, причастие).
    Дальше сетуешь на впечатлительность дочери и просишь до поры до времени отложить рассказы более подробные об аде и рае, и ... Вообщем то, что тебя ну прям совсем нервирует. Если честно признаешься, что возможно это твой страх и таракан, судя по описанию свекров они все поймут правильно и отношения только ближе станут. И тебе легче станет на душе.

ПС. Воспоминания моего детства- родители папы в селе жили, мы каждое лето недели на 2-4 приезжали, обычно в августе. А тут как раз с 14 по 27 Успенский пост. Детям послабления были, но без излишеств. Страданий не помню. А вот старые иконы помню, и молитвы шепотом перед едой, утром и на ночь ( нас, внуков, не заставляли читать молитвы. Они читали для себя, это было очень естественно. Ну вот грубо - как зубы почистить или руки перед едой помыть). Еще я помню как готовились к престольному празднику - Смоленской иконы Божией Матери (генеральная уборка всего, побелить, подкрасить и тп). Я честно не понимала в том возрасте "а что за суета то???" Я и сейчас с улыбкой те приготовления вспоминаю.
    К чему написала - твоя дочь сейчас хоть и впечатлительна, но все равно не воспринимает так глубоко инфу как ты себе представляешь. В силу особенности работы мозга в это время - восприятие большого потока информации, и старое, не используемые каждый день, постепенно стирается или уходит в глубину. Максимум, что вспомнит, через 25 лет - так это то, что в церковь с бабушкой ходила.
    =======

А в жизни я Маша :-))

3. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

oksana7721 (13.08.2014), Вольга (14.08.2014), Кошка Лена (12.08.2014)

Perla offline Отец-основатель Perla отключил(а) отображение уровня репутации
    Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение

В твоем случае я реально пока не вижу поводов для беспокойства. Свекры не навязывают тебе и внучке модель повседневной жизни, это очень мудро и тактично. Поверь, не всем так везет. Общение их с ребенком в течение года ограничено, кругозор расширяет, молитвы на ночь - это ритуал успокоения, да и память тренируют.
    Реакция мужа мне понятна, так как для него это поведение естественно.
    Ну по тому как это описывается, я бы не сказала, что дочке не навязывают. Это и молитвы так часто, как это только можно и рассказы про ад и церковные песни вместо чунга-чанги и пр.
    Топикстартеру нужно в любом случае эту проблему разрешать и разрешать так, как это нужно ей. Человека действительно очень сильно напрягает процесс активного воцерковления дочери. Мне понравилось как Татка1 расписала план разговора со свекровью и толково и не обидно.

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Perla Посмотреть сообщение
    Ну по тому как это описывается, я бы не сказала, что дочке не навязывают. Это и молитвы так часто, как это только можно и рассказы про ад и церковные песни вместо чунга-чанги и пр.
    Топикстартеру нужно в любом случае эту проблему разрешать и разрешать так, как это нужно ей. Человека действительно очень сильно напрягает процесс активного воцерковления дочери. Мне понравилось как Татка1 расписала план разговора со свекровью и толково и не обидно.
    Предложение Татки мне тоже понравился, я его после своего поста уже увидела.

По поводу активного навязывания - не соглашусь. Поймите, для семьи свекров молитвы, посты, походы в церковь - это жизнь, обычная и естественная. Повторюсь, и извиняюсь за возможно грубое сравнение, но молитва перед едой для такой семьи это как помыть руки перед едой. Ты же своим примером показывает ребенку, что руки мыть нужно и это не вызывает отторжения?
    Хотя вот у жителей окраины Бухары, где я детство провела с 4 до 8 лет, мытье рук было не принято в быту, так как воды мало. И наш ритуал возможно тоже вызывал у них недоумение и воспринимался как "напоказ".

Для меня навязывания - это против воли. Я ребенка перед молитвой всегда спрашиваю "тебя помолить на ночь?". И если он отвечает отказом - ну значит вслух не молю. Иногда он просит кратко, а иногда длинную. Вот и в ситуации автора в описании реакции дочки не вижу насилия.

Вот про ад и рай - соглашусь, что в таком возрасте нужно весьма поверхностную информацию давать, и в подробностях распятия и тп. Одну и туже информацию можно по разному преподнести. Поэтому и разговор со свекровью нужен, но в мягкой форме.
    =======

Perla offline Отец-основатель Perla отключил(а) отображение уровня репутации
    Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
    Предложение Татки мне тоже понравился, я его после своего поста уже увидела.

По поводу активного навязывания - не соглашусь. Поймите, для семьи свекров молитвы, посты, походы в церковь - это жизнь, обычная и естественная. Повторюсь, и извиняюсь за возможно грубое сравнение, но молитва перед едой для такой семьи это как помыть руки перед едой. Ты же своим примером показывает ребенку, что руки мыть нужно и это не вызывает отторжения?
    Хотя вот у жителей окраины Бухары, где я детство провела с 4 до 8 лет, мытье рук было не принято в быту, так как воды мало. И наш ритуал возможно тоже вызывал у них недоумение и воспринимался как "напоказ".

Для меня навязывания - это против воли. Я ребенка перед молитвой всегда спрашиваю "тебя помолить на ночь?". И если он отвечает отказом - ну значит вслух не молю. Иногда он просит кратко, а иногда длинную. Вот и в ситуации автора в описании реакции дочки не вижу насилия.

Вот про ад и рай - соглашусь, что в таком возрасте нужно весьма поверхностную информацию давать, и в подробностях распятия и тп. Одну и туже информацию можно по разному преподнести. Поэтому и разговор со свекровью нужен, но в мягкой форме.
    Так топикстартер сказала, что когда она приезжает в гости, при ней такого религиозного рвения не наблюдается. Вот видимо поэтому она и волнуется. Получается, что действительно напоказ...

Цитата Сообщение от Perla Посмотреть сообщение
    Так топикстартер сказала, что когда она приезжает в гости, при ней такого религиозного рвения не наблюдается. Вот видимо поэтому она и волнуется. Получается, что действительно напоказ...
    Я думаю, что это чувство такта перед взрослым человеком. Потом не хочется под косые взгляды попадать скорее всего. А ребенок - это ребенок. Не, я не отрицаю, что ребенку достаточно плотно поступает информация, но вот напоказ или по обыкновению - наверное только камера скрытая покажет, где свекры вдвоем :-))))) шутка.
    =======

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    Я так понимаю ребенок крещен? Значит вы уже за нее выбрали веру, поэтому не вижу ничего плохого.
    Я бы рада была, будь у меня такая свекровь...
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

katesoft offline СуперСтар katesoft is just really nice katesoft is just really nice katesoft is just really nice katesoft is just really nice
    По мне, так у тебя нет поводов для переживания!!! По-моему, у тебя к свекрови просто ревность какая-то из-за дочки. Ничего плохого она ей не сделает!!! не переживай! это никакой не фанатизм и не опасно
    вот расскажу тебе про тетю мужа, чтобы немного тебе поспокойнее стало.
    Не так давно муж у меня заболел: примчалась к нам (живет в другом городе) и говорит, собирайтесь, пойдем в церковь, будем грехи замаливать! О как... Я деликатно объяснила, что мне нельзя...В ответ: "Ах, да, ты же грешница" (мол, М у меня). Это только начало! дальше следовало по списку:
    это вас Бог наказал, за то, что вы в пост за границу ездили (ей Батюшка сказал, что Бог обязательно за это нас накажет)
    и в джинсах я хожу - грешница
    и ничего хорошего у нас с мужем не будет, пока в церковь не придем (хотя каждое воскресенье мы там...но ей-то это не надо знать и доказывать тем более)
    и ее это вина, что в детстве мужа не доглядела и в церковь не привела
    и не вылечится он никогда, пока к Богу не придет (как вообще так говорить можно???)
    сутки кудахтала она так у нас в квартире...
    БЛИН!
    Самое жуткое, что за этим всем скрывается довольно-таки расчетливый человек (не буду в детали вдаваться но это так и есть)...

Я к чему это все... Вот это - это фальшь!!! я это называю перекрывание верой. Хотя, честно, никогда ни слово ей не сказала. Только потому, что вижу редко не фиг ругаться.
    а у тебя...это их образ жизни. Не злись. Они просто другие.
    Я вот с таким фанатизмом тоже никогда не сталкивалась. у меня родители вообще военные - там не до церкви хотя папа библию лучше любого верующего знает
    В общем. успокойся. Все у вас хорошо!
    =======

Chuchy offline СуперСтар Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice
    Это одна из самых страшных историй, которую я когда-либо на хлопотах читала... правда... извини...
    Я очень боюсь, что моему ребенку "набожные" родственники мозги запудрят. Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, честным и порядочным - для этого не требуются походы в церковь и разговоры о боге.
    =======
    Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

11. Пользователь сказал cпасибо:

Any (12.08.2014)

Any offline СуперСтар Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough
    Хм. Ну я скажу так - если ты до сих пор это терпишь, то тебя всё устраивает.
    Напрягало бы, вот прям ваще - сказала бы с первого раза.
    Уж на сколько я лояльна и на поздравления с праздниками отвечаю поздравлениями в ответ, но чуть какой элементарный посыл в церковь - я резко отбрыкиваюсь. А уж тем более молитвы и тому подобное - мои дети, как хочу так и воспитываю.
    Своё-то родноверие я своим детям до усрачки не проповедую.
    Детям вообще никакой веры нельзя навязывать, сами разберутся когда вырастут.
    =======
    ЮБутово

+ Ответить в теме
Страница 8 из 14 << ... 6 7 8 9 10 ... >>