В обычных и правильных действиях вы видите почему-то показное , а чтение молитв и вовсе неуместным.
На счет дочери я бы не переживала. Она вырастет и социум ее "испортит" до того состояния, о котором ты мечтаешь.
oksana7721 (13.08.2014)
Для топикстартера это не обычные и на ее взгляд неправильные вещи... потому она и спрашивала совета. Честно говоря реакция удивила - человек озвучил проблему, которая его волнует, и спросил способы решения и подавляющее большинство ответило - а это вообще не проблема, радовалась бы!
Вот лично меня ситуация поставила в тупик. Я вообще не знаю, как бы я в подобной ситуации поступила... Учитывая мое текущее отношение к православию, я бы с мужем развелась и запретила всякое общение его и его родителей с ребенком. Т.е. в моем понимании православие = неадекват. Но я же не могу автору такое посоветовать, т.к. автор по-другому относится к данной религии...
Именно для того, чтобы ребенок вырос честным и порядочным человеком и нужна вера, нравственность и мораль, которые прививаются верой (церковь - это только способ). Именно с детства в ребенке закладывается понятие "хорошо" и "плохо", пусть где то вначале это просто будет звучать абстрактно, как грех, страх перед наказанием и т.п. но зато уже потом, в осознанном возрасте, после переосмысления примет какой то сформированный образ. Как ответить на вопрос ребенка почему воровство/убийство это плохо? Ну вот как? Как аргументировано донести до ребенка, что убийство, воровство, непослушание и т.п. это плохо, реально возникает вопрос "почему", ведь он и слышит и видит окружающее, то, что показывают по телевизору, там темы убийств, насилия, как донести, что все это плохо, если этим занимаются все окружающие?
Я наверное, была бы самым счастливым человеком, если б попала в воцерковленную семью, если б мне не приходилось жить в среде алкоголиков/наркоманов/матерщинников/просто грубых и плохо воспитанных людей без моральных принципов, если б о нравственном облике (и духовном образовании) моих детей кто то заботился так с детства и так усердно....Вопрос как это будет воспринято окружающими))))) да плевать, чтение молитв и песнопение это не то, ради чего я буду рефлексировать, по мне, так дурное поведение ребенка (крики, непослушание, прилюдные истерики с паданием на пол, откровенно хамство взрослым и т.п.) намного страшнее и невоспитаннее, чем детское пение, пусть и церковное. Но думаю, что действительно как уже выше заметили, до этого надо дорасти, прежде всего не мозгами, а душой. Когда внутреннее/духовное ставится выше материального, то вопросы "как это выглядит со стороны и что обо мне подумают" уже отпадают, когда вера уже не предмет для спора/компромиссов и ссор, то о таких вещах даже не задумываешься.
Сама ни разу не являюсь фанатичкой, и молитв знаю всего 2 и не пою церковные песни, даже в храме стесняюсь и выросла в обычной семье, но видимо с годами что то меняется в голове, когда смотрю на верующие семьи, когда вижу их взаимоотношения внтури семьи, их отношение к жизни и другу другу, к окражующему миру.....То могу только завидовать, стремиться и желать, чтобы мои дети росли в такой атмосфере....
Olyashka (13.08.2014), PinkBagira (13.08.2014)
Т.е. есть только две крайности - что такое хорошо и что такое плохо можно объяснить только с религиозной точки зрения и в такой семье жить - одно удовольствие и есть другие семьи - алкоголики, наркоманы и пр. Среднего не надо? Атеист не может объыснить своему ребенку, почему убивать нельзя? Ты сама говоришь, что выросла в обычной семье - тебя не научили что такое добро и зло?
Не согласна. Чтобы ребенок вырос честным и порядочным человеком, не нужна вера и церковь. Нужно определенное отношение в семье к тем или иным поступкам.
А зачем вводить дополнительные абстрактные понятия, такие как грех? Почему не достаточно понятий "хорошо" и "плохо"? Зачем страх перед наказанием и потом переосмысливать? Не нужны дополнительные непонятные понятия, не нужен страх, а нужно понимание последствий. Надо учить ребенка думать и прогнозировать последствия того или иного поступка.
Как аргументированно донести до ребенка, что это плохо? Да без проблем! "А вот представь, что ЭТО сделали по отношению к тебе/маме/папе!" Достаточно предложить ребенку поставить себя на место того, по отношению к кому совершается что-то нехорошее. Видимо, мне повезло - у меня нет "всех окружающих", которые ЭТИМ занимаются.
Ты уже в том возрасте, когда вполне способна выбирать свой круг общения. И да, я согласна, куда проще всю свою ответственность за воспитание ребенка свалить на кого-нибудь... например, на батюшку из церкви.
Верно. Религия (особенно православие) логике не поддается. Зато одно и то же можно трактовать совершенно противоположно - как выгоднее в данный момент.
Кстати, не надо путать веру и церковь. В данной теме как раз речь не о ВЕРЕ, а о РИТУАЛАХ. О правильности которых весь мир спорит тысячелетия, из-за чего в т.ч. возникают войны.
Видимо, тебе действительно очень не повезло с окружением... и семьей, раз отношения в "верующих" семьях вызывают у тебя зависть... Сочувствую (( Но, поверь, и без ритуалов более чем реально построить в семье отличные отношения, просто надо ЛЮБИТЬ и УВАЖАТЬ членов своей семьи. И УЧИТЬ их тому же.
Я не атеистка. Но не дай бог (!) кто попытается привить моему ребенку религию/ритуалы (которые противоречат фундаментальному - 10-и заповедям). Я перекрою общение "религиозных" и моего ребенка.
P.s. на вопрос автора в итоге так мы и не ответили - что делать. Все это бла-бла об отношениях разных людей к православию, не более того. И, думается мне, на этот вопрос ответа нет. Варианта два - позволять общаться ребенку с бабушкой или не позволять. Решение сложное, и примет его автор в итоге без нашего участия.
Радовалась бы! Это совершенно замечательные родственники! Может тебе самой стоит более глубоко узнать о вере, традициях, почему на коленях молятся, почему перед едой молятся и тд
Если ты не перестанет принимать в штыки все это-ты дойдешь только до громадного скандала и развода
Менять надо отношение СВОЕ к этому.
И на Собственном опыте знаю, что ребенка нужно приобщать к вере с самого раннего детства
Ну.....Далеко ходить не надо, только почитав темы на психо-форуме и секретном "Как быть в конфликте с родителями/мужем/детьми/свекровями" можно уже сделать определенный вывод о том, что суть конфликтов зачастую одна - человеческий эгоизм, неумение уважать других, потребительство и т.п. По сути - да, воцерковленные люди зачастую таких проблем либо не имеют, либо имеют в меньшей степени, просто потому, что это другое мировозрение, другое отношение друг к другу, другая система ценностей. В таких семьях однозначно больше уважения, взаимоопонимания, более спокойная атмосфера. Дети, воспитывающиеся в таких семьях всегда видны и отличаются большим спокойствием, сдержанностью, умением заботится о младших и уважать старших, в таких семьях истерики на тему "купи конфету" или "срочно дай эту игрушки" отсутсвуют...да сложно объяснить эту сторону жизни, если ты в ней не жил, не видел изнутри....Ну или, как автор видел, но в с илу своего мировозрения сделал какие то свои выводы....Поэтому этот спор опять будет на тему "религия - это хорошо или плохо", в чем не вижу смысла)))
И да, реально ответьте мне на вопрос, а почему воровать и убивать плохо то? Ну если с убийством более менее понятно, тут можно втолковать что нить на тему "ой ну это больно же" (хотя для многих детей это не аргумент и он со злорадством пинают кошек и тыкают пальцами в глаза собакам))))) То что плохого в воровстве, вот представим, что я взрослый человек, атеист, насквоь материальна, живу в мире понятиями - выпить, покурить, поесть, заняться сексом (а это основные ценности 99% современного населения) вот объясните мне почему украсть это плохо то? Вот пришла на работу, открыт сейф, при условии, что меня не поймают (ну мало ли...нет видеокамер, меня никто не видел, на меня падет подозрение в последнюю очередь), на украденные деньги я куплю себе квартиру и машину, мне будет хорошо, почему украсть это плохо то? Никто не узнает, не наругает и т.п. Почему я должна отказаться от воровства? ))))) Кто меня накажет и почему я не должна этого делать?