Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
А может, стоит для начала спросить у дочери, что хочет она? Ее мнение ты учитываешь? Поговори с дочерью, спроси не напрягает ли ее это? Что она сама про подобное думает?
Плюс я бы объяснила, что каждый человек верит по-своему, и внешняя атрибутика, вроде молитвы перед едой, поклонов и т.д. не обязательна, ее исполняют, только если она идет от души. И никто не заставляет ее вести себя, как бабушка, и ругать ее никто не будет, если она откажется вместе с бабушкой молиться.
Ну и поговорить со свекровью. Обязательно. Изложить свою точку зрения, попросить поменьше ездить дочери по мозгам религией.
Дочь очень и очень податливая. Как бы это объяснить... она растет в любви и обожании, ее все родственники "делят" - приедете к нам? А, может, к нам заскочите? Ну хоть на часик? А давайте мы ее на выходные заберем? И пока она полностью доверяет своим любимым людям (маме, папе, бабушкам, дядям-тетям, крестному), что ВСЕ, что ни делается в рамках семьи, это правильно. Она сама всех любит (вот уж сколько провокационных вопросов один персонаж ей ни задавал, типа кого больше любишь, она всегда отвечала, что всех одинаково), ко всем с радостью едет. И с самого мелкого возраста она была такой, что ей пофиг, ЧЕМ заниматься, лишь бы с кем-то из взрослых. Она всегда с удовольствием читала/мыла полы/вытирала пыль/училась писать и т.д. Никогда я не слышала от нее "мама, я устала, хочу поиграть". Ей нравится со взрослыми заниматься делами, поэтому и религия ее, мне кажется, не напрягает, потому что это происходит ВМЕСТЕ с бабушкой. Вот если б ей одной приходилось молиться, ее бы надолго не хватило)) Но напрямую я у нее не спрашивала. Боюсь выдать себя, свое отношение к этому, а мне не хочется в ее душе сеять раздрай - типа, бабушка считает, что это хорошо, а мама считает, что это плохо (ну образно), и кому верить? Что делать?