Сообщение от
Незарегистрированный
У меня тоже такое ощущение. И всегда это так было, но т.к. я не работала, меня по большому счету все устраивало, я сама с ребенком сидела, а для общего развития присутствовала бабушка, и в тех дозах меня это не беспокоило. Я бы с радостью разобраться, но как это сделать? муж стал просто оровом затыкать мне рот. Я не привыкла к такому с его стороны, замолкаю, ухожу. Потом анализирую. Пытаюсь вернуться к разговору, он отсылает меня, типа обсудили уже. Свекрови если начну без его "согласия" что-то говорить, она потом позвонит ему с доп. вопросами, что там у нас случилось и как ей себя вести. Мужа взбесит, что я сюда все-таки влезла. А его "согласия" не добиться, точнее я его получила, но в форме "ты дура, ниче не понимаешь, меня все устраивает, хочешь что-то изменить, говори сама" - это же явно не полюбовное разрешение возникшей ситуации.
Ну понимаешь, нет тут универсального лекарства, как тебе помочь. Я всегда исхожу из постулата "если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". Иными словами, у тебя два варианта: пытаться ситуацию изменить или же с ней смириться.
Как изменить? Я бы лично поговорила со свекровью. Я вообще всегда и везде ратую за максимальную честность. Уверяю тебя, честно изложенные проблемы, без нервов, с доверительным взглядом в глаза, без наезда, очень многое может изменить.
Я бы улучила момент и сказал что-то вроде "МарьИванна, у меня проблема, нужна ваша помощь. Я могу на вас расчитывать? Вы же знаете внучку, она как копирка, и она видит, насколько глубоко религиозны вы с МихалИванычем, и копирует ваше поведение в общественных местах и при друзьях. Вы же понимаете, что это не обычное поведение для девочки ее возраста, а дети - существа жестокие, боюсь, что над ней будут издеваться. А ей в сад в сентябре, не хочу, чтобы возникли проблемы. Я не против религии, но давайте не будем форсировать события, мне кажется, ей еще несколько рановато прививать подобные привычки. Если через пару лет она захочет продолжать дальше вникать в эту тему, мы с вами это обсудим. А сейчас помогите, чтобы у дочки не было конфликтов. Я очень на вас расчитываю, т.к. она вас очень любит и уважает."
Ну как-то так. В общем, суть посыла - попросить ее помощи. Не просить перестать что-то делать при девочке, а именно просить помочь. Если, как ты пишешь, свекры добрые и хорошие люди, они не откажут. Тем более, что ты скажешь, что не против того, чтобы дочка ходила в церковь, причащалась и т.д. Просто не надо делать ее "не от мира сего", т.к. таким людям очень тяжело приходится в общении, на них смотрят как на диковинку, а для ребенка это плохо.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!